Добрый день. В одной организации сельского хозяйства такой учет по отпускам (предложил директор хозяйства) : сотрудников принимают в марте месяце, устанавливают право на ежегодный отпуск 28 дней, кому-то еще и за вредность (сварщикам) 12 дней, отпуск по кол.договору от 3 до 6 дней, за летнее время сотрудники зарабатывают неплохую зарплату и когда заканчивается уборка, то в ноябре таких сотрудников увольняют на биржу, НО при увольнении этим сотрудникам выплачивают компенсацию за полный рабочий год за 28 дней, а не 14, и за доп.отпуска тоже как за полностью отработанный рабочий год. Эти сотрудники становятся на биржу, там получают пособие ежемесячное, а в марте следующего года их снова принимают на работу, скромные возражения кадровика, что это неправильно — никого не волнуют. Так директор «договорился» с работниками, чтобы они не теряли в зарплате. Но это, я так понимаю, до первой проверки трудовой инспекции, хотя с другой стороны это же затраты самой организации. Вопрос — можно ли оставить такую компенсацию при увольнении?
ЗУП 3.1: все темы октября в игре \"Что? Где? Когда?\"
Лектор: Елена Грянина, 29 октября 2025 в 11:00 (МСК)
Добрый день!
Обратите внимание, что мы не аудиторы. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Думаю, что Вы ничего не нарушаете. Эта компенсация полностью облагается НДФЛ и взносами, она в пользу работника, так что все в порядке.
Кстати, возникла мысль, что можно эту компенсацию проводить как Компенсацию по соглашению сторон, и тогда взносами она не будет облагаться (в пределах трехкратного среднемесячного заработка). Положенная по закону компенсация за 14 дней будет облагаться, а остальное — нет. Но тут лучше обсудить с аудитором, какие могут быть нюансы и как это правильно документально оформить.
Добрый день, спасибо за ответ, предложила вашу идею клиенту, но они решили -лучше всю компенсацию облагать взносами, единственное, так это жалко кадровика — при увольнении все положенные дни ей придется считать вручную.
Здравствуйте! Это как минимум безопаснее. Точно никто не придерется. :))
единственное, так это жалко кадровика — при увольнении все положенные дни ей придется считать вручную.
Вы писали, что всегда компенсируется 28 дней. А что в таком случае приходится считать вручную?
добрый день, 28 это основной отпуск, а есть еще дополнительные — кому 3 дня за год, кому 6, кому 12, кадровик-то не помнит кому сколько, это одно, а второе в это время с марта по ноябрь умудряются еще и так отпуск брать из этих 28, вот и получается, что при увольнении кадровик будет смотреть по каждому увольняющемуся кто сколько уже отгулял
Можно перед увольнением сотрудника формировать его «Справку по остаткам отпусков» на последний день рабочего года. Если приняли 1 марта 2021, то справку формировать на 28 февраля 2020. Если всех сотрудников принимают на работу в марте, как Вы написали выше, то можно формировать «массовый» отчет «Остатки отпусков» на 29 февраля. Остатки на эту дату и есть то кол-во дней, которое нужно компенсировать.
В документе «Увольнение» есть ссылка «Как сотрудник использовал Отпуск. По ней формируется справка об остатках отпусков на дату увольнения. Там видно, сколько дней установлено право на отпуск и сколько сотрудник использовал. То же в принципе удобно: сразу посмотреть годовое кол-во дней и вычесть кол-во использованных дней. 🙂
Посмотрите нашу публикацию: Остатки отпусков в ЗУП 3.1
Точно!!! Спасибо за подсказку, не сообразила
Рада была помочь! Обращайтесь! 🙂