Отмена персонифицированных сведений 1С Бухгалтерия

Вопрос задал Ирина И. (Санкт-Петербург) на странице Отчетность по страховым взносам (РСВ, ЕФС-1) за 1 полугодие 2023 в 1С

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Если персонифицированные сведения поданы на руководителя НКО работающего безвозмездно без договора после опубликованных разъяснений Минфина в конце марта, сейчас июнем выпущено новое письмо с новой позиций, но персонифицированные сведения сданы за апрель и май только на одного руководителя НКО без зп и договора, корректно ли будет отправить отменяющие на него сведения за апрель и май (если можно покажите, как это сделать в 1С Бухгалтерии), а после сдать РСВ за полугодие с пустым 3 разделом?

Все комментарии (5)

  1. Добрый день! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    На мой взгляд, корректировку не нужно подавать, т.к. на момент сдачи отчет был сформирован верно.

    Как таковой отменяющей формы отчета «Персонифицированные сведения» нет, можно только признак аннулирования сведений указать:

    1. Если не аннулировать персонифицированные сведения за апрель и май, а 3 раздел РСВ сдать пустым не сойдутся контрольные соотношения или я ошибаюсь? Если же сдавать аннулированные сведения за апрель и май, то на титульных листах надо ставить номер корректировки или при аннулировании сведений номер корректировки не проставляется, если не надо вводить новые данные? Извините, запуталась совсем

  2. Добрый день! Если сдавать РСВ с пустым третьим разделом, то я бы сдала корректировочный отчет «Персонифицированные сведения», с признаком аннулирования на листе с сотрудником.

    Т.е. нам нужно, чтобы персонифицированные сведения были заполнены и там (РСВ), и там (Персонифицированные сведения). Либо не заполнены и там (РСВ), и там (Персонифицированные сведения).

    1. Добрый день. А корректно ли будет, на ваш взгляд, оставить в нашей ситуации сданные персонифицированные сведения и 3 раздел РСВ сдать с их учетом. Если разбираться руководитель НКО работающий безвозмездно не является застрахованным лицом, и в данном случае должен быть исключен из отчетов за полугодие, как минимум, а лучше и за 1 квартал 2023 г. Или это не столь критично и можно оставить как есть, так как на момент сдачи были даны другие разъяснения контролирующими органами?

  3. Добрый день! Здесь самое главное, чтобы по контрольным соотношениям сошлись отчеты:

    «Общее количество персонифицированных сведений о застрахованных лицах в определенном месяце отчетного периода, указанных в РСВ, должно совпадать с общим количеством персональных сведений, указанных за соответствующий месяц в отчета «Персонифицированные сведения»».

    Т.е. если в РСВ 1 сотрудник, то и в Персонифицированных сведениях должен быть 1 сотрудник. Или 0 и в РСВ, и в Персонифицированных сведениях

Комментарии закрыты.