Неверное указание ОКТМО в отчетности и уведомлениях.

Вопрос задал Эльмира Ш.

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Налоговый орган долгое время не изменял юридический адрес организации (организация изначально была расположена в г. Калининград и изменила юр.адрес на Калининградскую область). Изменения были зарегистрированы в ЕГРЮЛ 20.12.2022 года. Но при сдаче налоговой отчетности (расчетов 6НДФЛ, РСВ) и в уведомлениях об исчисленных суммах и платежных поручениях за 2022 год организация продолжила указывать прежний код ОКТМО. С какого периода организация должна была указывать новый код ОКТМО? Фактически на данный момент сданы РСВ за все периоды 2023г. и 6 НДФЛ за все периоды кроме 4 квартала (годового), и уведомления за 2023 год и за 1 период января 2024г с неверным ОКТМО. Как исправить допущенную ошибку? Какие штрафы может доначислить налоговый орган если все суммы уплачивались своевременно?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте.

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Датой постановки организации на учёт в новую ИФНС считается дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица. Получается для вашей организации — это 20.12.2022.

    Получается, все это время налоговая принимала отчеты. Я бы уточнила в ИФНС, что делать в такой ситуации и насколько серьезна ошибка.

    Прикладываю публикации, как подавать отчетность при смене юридического адреса Как заполнить 6-НДФЛ при смене ИФНС? .

    Как изменить регистрацию после расчета зарплаты Что требуется сделать в ЗУП 3, если сведения о регистрации в налоговом органе были изменены уже после расчета и выплаты зарплаты? .

  2. с 29 августа 2022 года налоговые инспекции по г. Калининграду и Калининградской обрасти реорганизованы путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы по Калининградской области и отчетность отправляется всеми в один налоговый орган, т.е. не зависимо от того что изменился юр.адрес отчетность должна была отправляться (и отправлялась) в тот же налоговый орган и в налоговой отчетности и уведомлениях налоговый орган указан верно, неверно указано только ОКТМО.

  3. Спасибо за разъяснения!

    В Консультант+ нашла такую информацию:
    Если вы ошиблись в ОКТМО в декларации, то ее также обязаны принять, если нет других нарушений, поэтому подавать отчетность заново вы не должны (п. п. 19, 142, 143, 152, 153, 164, 166 Административного регламента ФНС России, Письмо ФНС России от 18.04.2014 N ПА-4-6/7440).
    Но если вам направят требование о представлении пояснений или внесении исправлений, придется подготовить пояснения или подать «уточненку». Также вы можете сами сдать уточненную декларацию с верными показателями или направить пояснения по ошибке до того, как вам пришлют требование (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ).

    Т. е. у налогоплательщика есть право подать корректировку отчета — аннулировать данные по неверному ОКТМО и подать новые по верному.

    Про штрафы там же указано:
    Штрафа и пеней за перечисление НДФЛ с ошибочным ОКТМО быть не должно. Такова судебная практика, а также разъяснения Минфина и ФНС для самого частого из подобных случаев — уплаты НДФЛ одного подразделения организации с ОКТМО другого ее подразделения. Применимы они и в других случаях уплаты налоговым агентом НДФЛ не с тем ОКТМО. Но важно подать заявление об уточнении реквизитов платежа, чтобы в КРСБ не появилась задолженность и программа налоговиков не начала автоматически начислять пени .

    Я не специалист по законодательству, могу только выразить свое мнение. Насколько я понимаю, требуется подать пояснения по ошибке и уточнить верный ОКТМО.

    Но я бы все таки позвонила в ИФНС для уточнения.

    Если править отчеты за прошлые периоды не нужно, то с января 2024 требуется изменить регистрацию в налоговом органе и указать верный ОКТМО. Чтобы в дальнейшем все заполнялось верно.

    1

Комментарии закрыты.