Добрый день
ЗУП КОРП 3.1.34.77
подскажите, какой сейчас заложен принцип по определению необлагаемой базы по взносам при увольнении по соглашению сторон?
в статье указан прошлый релиз и сейчас непонятно, по какой формуле проверять, потому что увольняющийся еще и инвалидность имеет.
https://buhexpert8.ru/1s-zup/uchet-sotrudnikov/uvolnenie/raschet-oblagaemoj-i-ne-oblagaemoj-summy-kompensatsii-pri-uvolnenii-po-soglasheniyu-storon.html#i-4
Октябрь в 1С:ЗУП 3.1 — как сдать отчетность и не пропустить важные изменения
Лектор: Елена Грянина, 08 октября 2025 в 11:00 (МСК)


Здравствуйте!
Спасибо за вопрос🙏 Прошу немного времени для подготовки ответа. Я подготовлю ответ завтра. Благодарю за понимание ❤️
Спасибо, Мила. Подождем, время есть
Благодарю за ожидание!
Рекомендую к просмотру эфир: Все нюансы увольнения в ЗУП 3.1 . Раздел Увольнения по особым причинам, 1 и 2 видео
Статья актуальная -можем действовать по ней. Сотрудник работает по сокращенном графике?
Мила, видео пересмотрела. Для нас оно не очень подходит, т. к. выплата не по сокращению, невозможно учесть количество месяцев (кратность расчета), но в приказе самом блок (Группа кратность выходного пособия) заполняется как при сокращении.
в этом и была ошибка- при расчете поставили «НА ПРОБУ» кратность вых. пособия поставили. Плюс у него отпуск проведен на октябрь, а график не заполнен на 2026 год — т.е. январь выпал из расчета
«обстоятельства так сложились» 🙂
в общем осталось пару вопросов —
правильно ли понимаем формулу для скидки по взносам- средний * СМК дней по графику текущего года* 3 месяца?
далее из всех начислений облагаемых вычитаем скидку и умножаем на процент взносов, так?
Я пока не совсем уверена, что правильно понимаю, что мы начисляем. Поэтому пока боюсь давать точных результатов.
На всякий случай прикладываю ссылку на статью: Выплаты при увольнении по сокращению численности или штата .
Компенсации при увольнении по соглашению сторон не облагаются страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Средний месячный заработок для расчета необлагаемого лимита взносам с 2025 года определяется по правилам расчета среднего заработка для командировок. При расчете руководствуемся от 27.10.2023 N ЗГ-3-11/13952, Минфина от 30.06.2014 N 03-04-06/31391)
.
У нас нет сокращения. Но при увольнении по соглашению выплачиваем некоторую сумму «отступных» (на какую договорился сотр с руководством) — некоторая «компенсация неудобств»
Как считается Средний месячный заработок для расчета необлагаемого лимита взносам с 2025 года я понимаю.
а вот дальше — мозг не срабатывает 🙂 как проверить — правильно ли в итоге ЗУП посчитал взносы, если есть оклад, РК, компенсация отпуска и компенсация- отступные, превышающие 3 средних?
Получается, что Ваша выплата подходит под определение — компенсация при увольнении по соглашению сторон.
Чтобы проверить взносы, можно сделать следующее: складываем все начисленные суммы, отнимаем необлагающую сумму по страховым взносам и умножаем на тариф. Можно сформировать отчет «Проверка расчета взносов».
Можно сформировать отчет «Анализ взносов в фонды» (Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам). Сумма компенсации по соглашению сторон попадет в 2 колонки. Часть будет отражена в колонке «Не облагается» — взносы с нее начислены не будут.
Спасибо! Отчеты дело хорошее, но на них надеяться не стоит))) лучше, чтоб было понимание самого процесса и порядка расчетов