НДФЛ

Вопрос задал Надежда К.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день. Уважаемые, помогите разобраться и поправить если нужно НДФЛ. Ситуация такая — сотрудник болеет еще с 2024 г и как всегда отпуск продляется и продляется до марта 2025г. в январе еще продляется по старому (отпуск до 2025), а в феврале уже делится на РК и основная оплата. и так продолжается продление до 11 марта. Выходит на работу и мы ему начисляем аванс за 4 дня. И у него нет исчисленного НДФЛ. И вот начинаются наши проблемы — выясняется что в марте когда разделилась оплата на долю РК — произошло следующее ( видно в подробном анализе) — отпуск основная оплата снимается 29526.88 и не показывается что снимается НДФЛ с этой суммы -3838, в РК добавляется доход на сумму 29526,88 и тоже нет НДФЛ 3838. И вот эа сумма где то зависла и как поправить ? Мы не знаем. Пробуем начислить зарплату за весь март большие суммы чтобы якобы программа пересчитала где то как то — и все равно исчисленный НДФЛ неправильно. Прикладываю скрины. Получается и по расчетному листку мы не доудерживаем с него НДФЛ и выдаем больше сумму на руки. Ошибка программы или наша? Научите пожалуйста

Все комментарии (13)

  1. Здравствуйте!

    Вопрос в проработке. Необходимо смоделировать и проверить один алгоритм в демо-базе, поэтому потребуется время. По результатам напишу. Возможно от вас потребуется еще дополнительная информация.

  2. Здравствуйте!

    Спасибо за ожидание!

    Дело в том, что раз продлевается «Отпуск», который был в 2024 году, то и отпускные вы выплатили в прошлом году. Соответственно весь этот доход и НДФЛ с него были зафиксированы и показаны в отчетах 2024 года под кодом 2012. Поэтому при продлении «Отпуска» в 2025 году нам не нужно делить его на основную часть и РК. Должна сторнироваться и начисляться одинаковая сумма по основной части. НДФЛ при это должен оставаться нулевым.

    Поэтому предлагаю вам рассмотреть следующий вариант. Покажу его на примере «Отпуска основного». Вижу, что у вас «Отпуск за вредность», но там принцип будет точно таким же.

    Перед исправлением «Отпуска» (нажатия кнопки «Исправить» в исходном «Отпуске» или его продлении) на время помечать как «неиспользуемые» начисления 2025 года по отпуску и РК и делать используемым отпуск 2024 года. Т.е. открываем справочник «Начисления» (Настройка — Начисления). В строке поиска набираем часть названия по отпускным (например, «отпуск основ»). Вверху справочника устанавливаем флажок «Отображать в списке начисления, которые больше не используются». Должно появиться начисление «Отпуск основной (до 2025)» в зачеркнутом виде. Открываем его и снимаем флажок «Начисление больше не используется», записываем изменения. Затем поочередно открываем начисления: «Отпуск основной», «Отпуск основной (доля РК)»и «Отпуск основной (доля СН)» (если оно есть) и устанавливаем в них флажок «Начисление больше не используется».

    Затем возвращаемся в те «Отпуска»-исправления, которые сделаны и последовательно их исправляем, чтобы в итоге в этих документах сторнировалось и начислялась одна и та же сумма по начислению «Отпуск основной (до 2025)».

    Потом возвращаем настройки по начислениям обратно. Т.е. у начисления «Отпуск основной (до 2025)» устанавливаем флажок, что «Начисление больше не используется», а у начислений «Отпуск основной», «Отпуск основной (доля РК)»и «Отпуск основной (доля СН)» сбрасываем флажок.

    Все эти действия предварительно сделайте на копии базы. Как сделать копию базы можно посмотреть в статье — Как сделать копию базы 1С 8.3.

    Далее проверим что остатки по взаиморасчетам с сотрудником не изменились (по «Расчетному листку»). Можно создать Ведомость на выплату «Зарплата за месяц». В документе открыть расшифровку колонки «К выплате» и убедится, что в строках нет сумм по документам-исправлениям «Отпуска».

     

  3. здравствуйте, на копии попробывала ваш предложенный вариант — получилось. Только приходится много отменять проведенных документов — с января месяца — выплаты зарплаты и аванса, сами начисления зарплаты и аванса, больничные листы и отпуска с января до марта. а их у нас много численность большая и отпусков много. Или я не поняла вас и нужно было только отпуска переделать и больничные к ним?

    1. Я предлагала изменять только «Отпуска»-исправления, чтобы в них новые начисления заменились на старые. Просто вначале нужно снять всю цепочку исправлений по «Отпускам», т.к. каждый последующий документ-исправление блокирует предыдущий.
      И еще после изменений внесите документ «Перерасчет НДФЛ». Посмотрите появились ли по сотруднику какие-то суммы.

    2. Уточните пожалуйста в разделе Настройка — Расчет зарплаты у вас установлен или сброшен флажок «Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов»?

    1. Здравствуйте!
      Тогда перерасчет отпускных происходит в документе «Отпуск» и вам нужно исправлять только их, остальные документы не трогать.
      После изменений ввести документ «Перерасчет НДФЛ» и посмотреть что там появилось по сотруднику. Плюс создать Ведомость на выплату зарплаты и посмотреть расшифровку сумм «К выплате». Проверить, что там не возникло никаких «хвостов» по «Отпускам».

  4. хорошо спасибо — будем выходные трудиться над этими сотрудниками, потому что нужно чтобы остальные пользователи не делали другую работу из-за справочника начисления, пока не вернем виды начисления по отпускам

  5. Добрый день, в выходные сделали все отпуска по нашему плану — все получилось хорошо. В справочнике начислений все вернула на новые настройки по отпускам. А сегодня поступили новые больничные листы на несколько сотрудников из этого списка, т.е. продолжают болеть с 2024 года. Как делать я поняла их дальше пока не выйдут на работу по нашей схеме. Вопрос на сколько это правильно и не повредим мы что то еще, если будем каждый день такое проделывать со справочником начислений?

    1. Здравствуйте!
      Начисление подтягиваются в момент расчета документа. Поэтому если сотруднику с РК и СН будут рассчитывать новый «Отпуск», а в этом время новые начисления по долям РК и СН по отпускным будут помечены как неиспользуемые, то у сотрудника вместо начислений с долями РК и СН, рассчитается только старое начисление по «Отпуску основному». Т.е. не будет идти разбивка на доли РК и СН. Это, конечно, очень плохо. Но больше никаких негативных последствий не будет.

Добавить комментарий