Налоговый период РК/СН уволенным

Вопрос задал Елена В. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.14.436)

Здравствуйте!
В феврале 2021 отдельным документом начисляем и выплачиваем Премию за ноябрь 2020.
Начисление с Кодом вида дохода 2002, без флага «Соответствует оплате труда, Категория дохода = Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база).
Сотрудник работал в подразделении с терр. условиями (РК/СН).
В ноябре 2020 уволился.
Налог с РК и СН исчислился и удержался в ноябрьском периоде, а налог с премии в периоде начисления и выплаты (в феврале 2021).
Видела когда то законодательное обоснование такого решения — налог по незарплатной премии в период начисления, а с РК/СН в период за который эта премия.
Есть ли разница в учете налога с РК/СН для работающих и уволенных?
Напомните, пожалуйста.
Заранее благодарна за помощь.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    Мы все-таки не аудиторы, поэтому с точки зрения законодательства я могу что-то упускать. Но могу привести свое мнение и обоснование.

    По премиям. В качестве оплаты труда признаются премии по итогам работы за месяц: Письмо Федеральной налоговой службы от 24 января 2017 г. № БС-4-11/1139@. Поэтому тут все-таки нужно смотреть нормативные документы организации: что это за премия? Если ежемесячная, можно учитывать ее и как оплату труда. Если же это прочая премия, то я бы изучила первичные документы по ее оформлению (за какой период начислена и т.д.) и отсюда бы принимала решение, как ее отразить. Если решите отражать эту премию по дате выплаты дохода, то в данном случае значение будет иметь не месяц начисления премии, а все-таки ее дата выплаты.

    Что касается РК/СН, то найти конкретных разъяснений по дате получения доходов для РК/СН не удалось. Поэтому давайте обратимся к понятиям РК и СН, как они появляются в ТК РФ. Понятие РК и СН впервые проскакивает в ст. 315 ТК РФ, она называется «Оплата труда» — отсюда я делаю вывод что РК и СН вполне можно отнести к оплате труда и в учете НДФЛ.

    «Есть ли разница в учете налога с РК/СН для работающих и уволенных?»

    Вот тут будет различие для доходов, учитываемых как оплата труда. Вспомним п. 2 ст. 223 НК РФ:

    «2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.«
    Для уволенных доходы в виде оплаты труда учитываются не на последнее число месяца, за который начислен доход, а на дату увольнения. Т.е., например, если сотрудник уволен 05.02.2021, то РК за февраль для него будет отражен в учете НДФЛ не 28.02.2021, а 05.02.2021.

  2. Благодарю Вас, Светлана! Как раз эту ссылку на п. 2 ст. 223 я и пыталась найти.
    Выходит, если налог с РК/СН приделался к дате увольнения (ноябрьского), будет нужна Корр. 6-НДФЛ за 2020 год?

    1. Да, при начислении зарплатных доходов уволенных в прошлом периоде приходится подавать корректирующую отчетность. Так же как и в случае сторнирования доходов за прошлые периоды — подача корректировок не такая уж и редкость.

      Некоторые пользователи вручную корректируют учет по НДФЛ (Операциями учета по НДФЛ) — меняют дату получения дохода на текущую, чтобы не корректировать отченость. Но это весьма спорный метод. По мне лучше все-таки подать корректировку и «спать спокойно» 🙂

  3. Огромное спасибо, Светлана!
    Закрываем вопрос.

    1. Рада была помочь Вам, Елена!

  4. вот ещё 1С ответил:
    Такая разница связана с тем, что районный коэффициент и северная надбавка по умолчанию являются доходами в виде оплаты труда, а премия настроена как прочий доход от трудовой деятельности. Для доходов в виде оплаты труда дата получения дохода определяется согласно п. 2 статьи 223 НК РФ, а для премии — согласно пп. 1 п. 1 статьи 223 НК РФ.
    Для доходов в виде оплаты труда при описанных обстоятельствах такое поведение не является ошибочным, не регулируется какими-либо настройками.
    Подробно аналогичные примеры рассмотрены в Письме ФНС России от 08.06.2018 N БС-4-11/11115@ и Письме ФНС России от 05.10.2017 N ГД-4-11/20102@
    Первопричиной такого подхода является текст п. 2 статьи 223 НК РФ:
    При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
    Если по первому абзацу этого пункта допустима трактовка фразы «месяц, за который начислен доход» в значении «месяц, в течение которого начислен доход», а не в значении «месяц, за работу в течение которого начислен доход», то в отношении второго абзаца этот подход, к сожалению, неприменим.

  5. // правда, последние три строки я не совсем поняла

    1. Вот эти?

      «Если по первому абзацу этого пункта допустима трактовка фразы «месяц, за который начислен доход» в значении «месяц, в течение которого начислен доход», а не в значении «месяц, за работу в течение которого начислен доход», то в отношении второго абзаца этот подход, к сожалению, неприменим.»

      Здесь речь о том, что для доходов в виде оплаты труда мы можем настроить отражение в учете НДФЛ не по месяцу, за который начисляем, а по месяцу начисления (спец. переключатель на вкладке «алоги, взносы, бухучет»). Т.е. если мы в январе 2021 г. выплачиваем РК/СН за ноябрь 2020 г. НЕ уволенному сотруднику, мы можем отразить их в учете НДФЛ январем 2021 г. (если переключатель «Месяц, за который начислен доход — это месяц» установлен в положение «в течение которого осуществляется расчет»). Необязательно в этом случае учитывать премию 2020 годам и подавать корректировку.

      А вот с уволенными так не прокатит. По ним доходы в виде оплату труда нужно учитывать по дате увольнения. Т.е. если начисляем в январе 2021 г. РК/СН уволенному в 2020 году, то они в при любом положении переключателя «Месяц, за который начислен доход — это месяц» отразится все равно в 2020 году, по дате увольнения. Это ограничение заложено непосредственно в НК РФ.

Комментарии закрыты