Квартальная премия не попадает в расчет среднего заработка (отпуск)

Вопрос задал el***@buhoffice.ru

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день. Очень странно ведут себя премии при расчете среднего заработка в отпуске за январь 2021 (за период февраль 20 — январь 21).

В июне 2020 была начислена квартальная премия за предыдущий квартал (с января по март 2020). Но она не попадает в расчет среднего, если только не исправить вручную период с января 2020 (тогда она попадает в январь, но это же неправильно). Для сравнения — такая же квартальная премия в июне 2020 за предыдущий квартал попадает в ЗУП 2.5 в июнь, а не январь. Как правильно вводить такую квартальную премию с июне 2020 за предыдущий квартал, чтобы она частично попала в расчет среднего (за февраль и март 2020)? И как сейчас можно исправить ситуацию, чтобы поправить период в квартальной премии, но при этом чтобы не съехала зарплата за год?

Подробно все картинки во вложении.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (14)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста:

    1. В каком релизе работаете? При создании док. Премия на актуальном релизе в табличной части автоматически устанавливается именно месяц начисления (Июнь 2020), а не базовый период. Или табл. часть документа специально корректировали вручную?
    2. Почему требуется в табл. части видеть именно период 01.01.2020-31.03.2020?

    Что касается ввода документа в ЗУП 2.5, то обратите внимание, там нет базового периода в шапке документа. Программа при записи в регистры берет его из табл. части. А в ЗУП 3 базовый период размещен в шапке. В табл. части — это период действия начисления. Он отвечает за формирование расчетного листка (колонка «период») и как раз за месяц, в котором начисление будет включено в средний.

    Поэтому если пользоваться полностью типовым функционалом, то в табл. части необходимо указать июнь 2020 и период 01.06.2020-30.06.2020. Точнее, именно так он должен заполниться автоматически, его просто не нужно корректировать. Если же типовой функционал не устраивает (например, в части формирования РЛ, хочется видеть другой период), то придется дорабатывать программу.

    1. Сейчас на 3.1.16.134, но в июне 2020 не помню, какой был релиз.
      Мы как раз задавали этот вопрос в июне https://buhexpert8.ru/voprosy/voprosy-1s-zup/period-v-tablichnoj-chasti-dokumenta-premiya-premiya-za-god-ili-kvartal.html, возможно, действительно, что-то тогда корректировали, чтобы красиво в расчетном листке отображалось. А сейчас, наверное, сделаю бэкап и групповой обработкой пройдусь по квартальным премиям — заменю период в табличной части на период, в котором премия была начислена, иначе в расчет среднего не попадают суммы. Пока вопрос не закрывайте, пожалуйста.

  2. Сейчас, вроде бы, все премии стали попадать, но заметила, что частично берутся по-разному. Почему это может быть?

    1. Покажите верхнюю часть печатных форм расчета среднего из обеих программ. Предполагаю, что кол-во дней, участвующих в пересчете, отличается

      1. Да, отработано дней почему-то в ЗУП 3.1 больше, причем прилично. Как можно их сверить?

        1. Нашла, как сверить — в ЗУП 2.5 Свод по зарплате и в ЗУП 3.1 Полный свод начислений, колонка Отработано дней. И сразу видно по февралю, что в ЗУП 3.1 считает в Отработано дней не только дни работы, но и дни отпуска. Правильно ли это и как это исправить?

          1. Давайте сравним немного по-другому:
            — В ЗУП 2.5 откроем регистр расчета Основные начисления отрудников организаций. В нем нас будут интересовать записи за расчетный период по сотруднику. Колонка «Дней (пятидневка)»
            — в ЗУП 3 в регистре накопления Данные о времени для расчета среднего (общий) тоже отберем записи за расчетный период по сотруднику и возьмем значения колонки » Отработано дней по пятидневке»

            1. И там, и там 19 дней стоит.

              1. Давайте тогда смотреть другие месяцы

                1. Спасибо, да, этот вопрос остался нерешенным, но на фоне других более срочных потерялся. Посмотрели другие месяцы — есть различие по дням, но в июне и в декабре. Все-таки непонятно тогда, почему именно февраль в расчете разошелся? И как это правильно исправить?

                  1. Хм, расхождение в июне и декабре. Скажите, как Вы оформляли 24.06.2020 и 31.12.2020 (если в этот день не работали) в обеих программах? Может быть из-за этих дней отличия. Давайте проверим ПК в обеих программах за июнь и декабрь и табель по сотруднику

                    1. Сравнила, действительно есть отличия — в ЗУП 2.5 был выделен отдельный вид расчета для таких дней, в ЗУП 3.1 все считалось как оклад. Настройки прикладываю. Теперь понять бы, а где правильный расчет и как исправить.

                    2. Мне не очень нравится выбранная в ЗУП 3 методика, особенно для 31.12.2020. Дело в том, что исключение из среднего дней ОН работает только для типовых периодов ОН, которые етсь в настройках расчета зп. Поэтому если с июнем еще можно попытаться что-то сделать (перепровести, обновить данные для расчета сз — и то гарантии нет, слишком много ошибок в типовом функционале ОН), то декабр точно придется корректировать.

                      В данном случае можно:
                      — или поменять концепцию отражения 31.12.2020. Например предусмотреть свой вид времени, настроить его как простой по вине работодателя (или Оплата времени сохраняемого среднего заработка — если у Вас 3.1.17)
                      — или скорректировать записи регистра накопления «Данные о времени для расчета среднего (общий)» в док. Перенос данных.

                      Если с июнем перепроведение / обновление данных для расчета сз не поможет, то тоже потребуется корректировки, как для 31.12.2020

              2. Добрый день! Скажите, по этому вопросу еще требуется моя помощь?

Комментарии закрыты