Добрый день! Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.35.13), ОСНО. У сотрудницы возникло право на доп.отпуск в июне 23. Оформляла по 4 дня в июне, июле, августе, сентябре 23 г. В декабре использовала 4 дня за декабрь и накопленный остаток дней (8-окт, ноябрь).Оформила это заявление двумя документами на текущий и на остаток дней. При заполнении заявления на возмещение расходов за 23 год. отражаются правильно предоставленные дни, накопленный остаток за октябрь-4 дня и фактически предоставленные дни накопленные-8. Накопленные дни ведь должны отражаться помесячно? почему может не попадать в заявление 4 накоп.дня ноября?
Все комментарии (12)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день. Посмотрите пожалуйста, в документе Оплата дней ухода за детьми-инвалидами поле Ребенок правильно заполнено? Не может ли быть дубликатов в справочнике? Чек-лист по проверке перед отправкой в СФР заявления о возмещении дней ухода за детьми-инвалидами
Добрый день! нет, в поле ребенок сведения корректно заполнены. Я перепроводила все документы по отпускам, поскольку ранее в поле ребенок не было информации. Пользовалась вашими статьями и чек-листом в том числе. Исправляла первоначальный документ кадровика, она вообще поставила все дни декабря в одном документе и галку «Использовать остаток дней за год,». В результате текущие дни допотпуска за декабрь списывались в общем количестве накопленных. После разделения выделился в накопленные только октябрь, но так и было до моих исправлений.
Добрый день. Есть варианты с чем может быть связано то, что октябрь попадает в графу накопленные дни, а ноябрь нет? Мне в ручную заполнить строку НОЯБРЬ в заявлении?
Добрый день. Я проверю в демо-базе ситуацию — сегодня напишу Вам.
У меня ситуация воспроизвелась аналогично Вашей — накопленные дни не отображаются за ноябрь. Причем и в 2023, и в 2024 году.
Сейчас для подачи заявления по СЭДО программу нужно обновить, релиз 3.1.35.13 не подойдет Перевод документов по оплате дополнительных выходных на ЕЦП (ЗУП 3.1.34.108 / 3.1.35.48)
Предлагаю обновиться до релиза 3.1.35.48 и еще раз создать заявление. Я у себя тоже проверю.
Попрошу обновить релиз. В понедельник тоже попробую. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, мы отправляем отчеты через СБИС, не через СЭДО. В СБИС я создала заявление на возмещение, заполню его на основании заявления, созданного в ЗУПе. В итоге и столкнулась с данной проблемой. Сообщение создается 12010-это ведь верный формат?
Еще такой вопрос возник-кадровик оформила приказ на дни июня и июля в одном документе, он датирован 26.06.23, так указаны точные даты допдней по уходу. Подскажите, не будет ли это выглядеть как предоставление дней отпуска за июль как бы авансом? Может быть сделать другой ПРиказ на дни июля и датировать его началом июля?
Сообщение 12010 — это правильно, он как раз появился в последнем релизе ЗУП для отправки заявлений на ЕЦП.
По поводу дней отпуска в июне за июль. Я не аудитор, поэтому могу поделиться своим субъективным мнением. Документ предоставления выходных, на мой взгляд, безопаснее разбить. Было письмо СФР о том, что накопленные дни предоставляются по состоянию на дату, начиная с которой родитель будет их использовать, т.е. авансом давать нельзя. (письмо СФР от 9 ноября 2023 г. № 19-02/124022л). Мне кажется, такой же принцип применяется и при предоставлении дней за текущий месяц. На практике не сталкивалась, чтобы кто-то предоставлял текущие дни за будущий месяц.
Период отдыха может переходить с одного месяца на другой, если мы предоставляем накопленные дни — Как в ЗУП 3.1 считать средний заработок для оплаты выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом на стыке месяцев?
Если будете разбивать документ Оплата дополнительных дней на 2 месяца — обратите пожалуйста внимание на средний заработок. Он может измениться, т.к. для дней за июль расчетный период уже будет другой.
Спасибо, Екатерина. Значит обновим релиз, в любом случае мне важно , чтобы заявление формировалось правильно. В программе у меня дни текущего (не накопленного) допотпуска за июнь и июль разбиты по месяцам и заработок средний разный. Просто кадровик оформила один приказ(. Согласна с Вашим мнением, оформим на июль другой для предъявления в СФР.
Светлана, после обновления на новый релиз в Заявление в новом формате дни за ноябрь по-прежнему не появляются. Строчку с ноябрем нужно будет проставить вручную.
Объясню, почему автоматом не потягивается ноябрь. В программе нигде не хранится, с какого месяца у сотрудника возникло право на допвыходные. Поэтому при автозаполнении в Заявление подтягиваются накопленные дни за январь-май, права на которые у сотрудника на самом деле нет.
При этом сотрудник не может взять однократно более 24 накопленных дней (пункт 3. Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами). В спецификации формата файла для количества накопленных дней предусмотрен реквизит accumulatedDays. И для него в спецификации прописано ограничение максимального значения — 24 дня.
Эти 24 дня программа считает так: 4 * 5 (по 4 дня за январь-май) + 4 дня за октябрь = 24. Лимит исчерпан, значит за ноябрь уже не надо включать дни, думает программа.
В нашем случае строки за январь-май мы удаляем вручную. И вручную же добавляем строку с накопленными днями за ноябрь.
Здравствуйте, Екатерина! да, мне в субботу тоже обновили релиз -ничего не поменялось. Надо же, я в регистрах копалась, пыталась понять почему ноябрь не включается, а оказывается так интересно и не совсем продуманно все устроено в программе.С января по май я строчки , конечно, удалила. Благодарю Вас за подробное объяснение!
Всего доброго!