Добрый день! Подскажите пожалуйста как в 1 С ЗУП 8.3 сделать прощение долга сотруднику .В июне месяце ему были выплачены отпускные сумма приличная он не брал отпуск два года , а в июле у него обнаружили туберкулез и вот уже четвертый месяц он на больничном и до конца года ситуация не изменится, у меня каждый месяц идет перерасчет по нему и появляется задолженность по нему по зарплате. На сколько я поняла страховые взносы не пересчитываются по законодательству(кстати 1 С ЗУП их пересчитывает к уменьшению в течении трех месяцев), декларацию по налогу на прибыль я должна сдать уточненную за полугодие если сделаю прощение долга. В 1 С Предприятие я сделала операцией введенной вручную отнесла на 91.02 прочие(необлагаемые) тут понятно, а как мне сделать в 1С ЗУП чтобы этот минус не тянулся в следующий период? может документом погашения задолженности будто он в кассу внес долг?
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Чтобы отразить прощение долга, надо закрыть задолженность по взаиморасчетам и отразить доход в виде прощенного долга.
Закрыть взаиморасчеты можно спец. начислением: Списание дебиторской задолженности. Думаю, Такой способ подойдёт и Вам. У Вас будет прощение долга. и у вас доход буде облагаться НДФЛ и взносами в полном объеме.
Но я не могу коснуться законодательной части, хоть мы и не консультируем по законодательству. мне кажется технически у этого сотрудника нет долга. после каждого БЛ отпуск должен продлеваться. У вас видимо что-то пошло не так, раз появляется сторно и оно не перекрывается. Посмотрите по теме: Продление отпуска в связи с болезнью.
продление отпуска в связи с болезнью теперь не работает в 1С (нет возможности поставить галочку выбора продлевать или пересчитывать)наверное только исправлением, но суть не в том, а в том что нам не хотелось бы продлевать отпуск (он все эти отпускные получил и не хочет его продлевать и болеть как видно ему еще долго это туберкулез) мне главное в программе 1С ЗУП 8.3 сделать так чтобы не пересчитывались ни отпускные ни налоги, а то теперь получается НДФЛ к возврату у него ,РСВ за полугодие на уменьшение я сдала уточненку , в третьем квартале у него минуса уже нет мы ему матпомощь выписывали и премию, НДФЛ выходит с минусом к возврату наверное я должна ее показать в строке 180 в 6НДФЛ во 2 разделе?
Здравствуйте!
Что Вы имеете ввиду, что не работает продление? Флажка с выбором и раньше не было, мы это выбираем при создании отпуска. В настройках расчета зарплаты у Вас стоит или сброшен флажок «Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов».
Чтобы не пересчитывался доход можно «вернуть» отсторнирвоанный доход, например документом «Операция учета НДФЛ». Но это спорный вариант: периоды то пересекаются, и у сотрудника уже этот период оплачен как Больничный.
Может лучше сделать ему какое-то начисление на сумму отсторнирвоанных отпускных, напрмиер разовую премию выписать?Тогда и отрицательного дохода не возникнет и с точки зрения методики вопросов не возникнет.
Какой бы вы хотели получить результат в ЗУП?
хотела услышать ваше мнение чтобы сделать правильно в программе- думала есть какая-то возможность, но пришлось просто сделать возврат задолженности от сотрудника чтобы убрать этот минус. А так как вы предложили начислить премию — мы опять на страховые взносы и НДФЛ влетаем. Все равно спасибо за ответ.
а по поводу 6 НДФЛ вы мне не ответили — должна я показать сумму в строке 180? я не стала ее показывать.
Здравствуйте!
Я честно говоря, вообще не понимаю, что в итоге у Вас получилось.
Я так поняла, что Вы не хотите, чтобы НДЛФ и взносы сторнировались, поэтому и предложила сделать ему премию. Она перекрыла бы и задолженность и сторнированные налоги.
А просто списать задолженность — методически неверно. При прощении долга должен возникать доход для целей НДФЛ.
По поводу 6-НДФЛ:
Если у вас остался излишне удержанный, то да, его надо показать в строке 180. В соответствии со статьей 231 НК РФ Вы обязаны известить сотрудника об излишне удержанном налоге в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Сотрудник может написать заявление на возврат налога. Без заявления проводить возврат нельзя. Если будет еще доход до конца года, то НДФЛ можно зачесть. Но судя по вышенаписанному дохода у сотрудника не будет.