График по дополнительному отпуску лицам осуществляющие уход за детьми инвалидами

Вопрос задал Ирина С. (Иркутск)

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Добрый день!
В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2023 №714 написано, что
3. Однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать. График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.
Вопрос : надо ли нам составлять отдельный график отпусков, кто хочет использовать более 4 дней , допустим в июле взять 24 дня
Значит надо составить на этого сотрудника отдельный график на июль ??!

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте.

    Так как 24 дня подряд срок достаточно длительный, учитывая, что на выходные дни по графику оплачиваемые дни ухода не распространяются, лучше создать график использования таких дней. Сотрудник должен согласовать с работодателем даты и подать заявление в отдел кадров. Но при этом отказать ему в предоставлении накопленных дней работодатель не имеет права.

    1
  2. Анна, добрый день!
    Дни накопленные в 2023 году с 01.09.2023 не переносятся на 2024 год ??

  3. Добрый день.
    Да, накопленные дни должны быть использованы в течение календарного года. Неиспользованные дни на следующий год не переносятся.

    1
  4. Анна, если сотрудник вдруг захотел в декабре взять единовременно 24 дня , но при этом график заранее не согласовал с работодателем, то работодатель вправе отказать в оплате по заявлению?

  5. Здравствуйте.

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    Предоставление дополнительных выходных определяется ст. 262 ТК РФ. В ней нет конкретных сроков, в которые работник обязан согласовать использование этих дней. Но на мой взгляд, если работник написал заявление хотя бы за неделю и у организации есть возможность эти выходные предоставить, отказать работодатель не вправе.

    Можно прописать сроки согласования в ЛНА организации и ознакомить с ними работников.

    1

Комментарии закрыты.