Добрый день, сотрудник — инвалид II группы, работает на суммированном учете рабочего времени (по 11,5 часов — 2 дня и потом 2 выходных). Учетный период — месяц. График работы мы настроим тогда методом подбора смен (например, в августе 2025 г. 168 часов норма и 147 часов — норма для сотрудников с инвалидностью. Соответственно, 147 часов сотрудник отработает по сменам и 21 час — льготное время. Это верно?
И второй вопрос. Как установить доплату за льготное время, если оплату труда сотрудник получает по выработке различных деталей по сдельным расценкам? Можно ли организации установить какую-то фиксированную доплату (которую, конечно, привязать к отработанным дням, на случай отпуска, больничного и т.п. сотрудника)? Законно ли это будет? Ведь определить размер выработки за полную смену невозможно, т.к. у разных сотрудников разные показатели выработки (на аналогичных должностях)?
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день! По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
На мой взгляд, расчет верный.
По расчету стоимости часа для оплаты 21 часа есть такие варианты:
1. Поделить сделку за месяц на норму часов по пятидневке.
Т.е. в формуле будет РасчетнаяБаза/ НормаЧасовПо40, показатель НормаЧасовПо40 нужно будет добавить в программу и ввести помесячно.
Писала разработчикам, чтобы добавили данный показатель по умолчанию, но, к сожалению, это не сделали.
2. Поделить оклад на норму часов по пятидневке или взять плановое значение: сдельная расценка умножить норму выработки за час, предварительно его рассчитав и закрепив в ЛНА.
В данном расчете нам важно, чтобы сотрудник не получил меньше, чем если бы работал на сделке 168 часов.