Доначисление резервов за 1 квартал в 3-м квартале

Добрый день! По результатам аудита в конце июле выяснилось, что в 1 квартале не начисляли оценочные обязательства (резервы) для отпусков. Попробовали заполнить документы для соответствующих периодов. В Отражении ЗП за 1 квартал поменялись виды операций на вкладке «Выплата отпусков за счет оценочных обязательств» документа Отражения ЗП: раньше для каждого сотрудника была указан выплата за счет резервов, а сейчас стало две строки — за счет резервов и за счет оценочных обязательств и резервов. Соответственно, меняется картина в БП. А это недопустимо, так как сдали отчет по прибыли. Как можно доначислить пропущенные Резервы, но чтобы при этом не менялась картина по 96 счету за 1 полугодие?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Добрый день! К сожалению, возможности проводиь доначисление за прошлые периоды не предусмотрено.  Начисление оценочных обязательств, как и тражение в бухучете заполняются только «меяц в месяц».
    Чтобы «не влезать» в полугодие можно только провести доначисление вручную проводками в БП, а в ЗУП отразить документом «Начисление оценочных обязательств с видом «Корректировка остатков».
    Раз в документе Отражение раньше у Вас стояло «За счет резервов», значит списание за чет резерва шло только в НУ.  «За счет резервов и за счет оценочных обязательств и резервов» — означает сиписание за сче 986 счета и в БУ и в НУ. Т.е. получается списания тоже нужно орректировать: сторнировать прежние проводки и списывать за счет резерва.

  2. А можно ли использовать такой вариант. Заполнить документы Резервов с периодом январь, февраль, март, например датой 01.07.2019. После заполнения во всех трех документах изменить период на июль. Тогда они не должны «испортить» первое полугодие. Но будет ли это корректно с точки зрения методики учета?

    1. Здравтствуйте! Это неплохая «хитрость» в программе. Можно создать новые документы за прошлые месяцы и заполнить их атоматически, а затем сменить месяц на Июль 2019. Только предварительно раасчитайте текущие резервы за Июль.
      Обраите внимание, что мы не аудиторы, и консультируем только по вопросам учета в ЗУП. Так что вопрос о том, насколько это верно с точки зрения методологии — лучше задать аудитору.

Комментарии закрыты