Добрый день.
Подскажите, если я задепонировала заработную плату. Сотрудник до конца года с больше вероятностью не придёт за заработной платой. Из 6-НДФЛ данную выплату стоит исключить и не платить НДФЛ вообще? А что потом с этим НДФЛ делать? На сколько будет ошибкой, оставить всё как есть, отразить в 6-НДФЛ, и в годовом отчете включить сотрудника в приложение 1?
Я так понимаю, что в Расчет по страховым взносам по любому сумма должна войти, и взносы нужно уплатить?
Обсуждение (19)
Комментарии закрыты
Вот, что написано в законе:
До фактической выплаты работнику депонированных сумм зарплаты НДФЛ не удерживается.
При последующей выплате этих сумм:
• налог удерживается непосредственно из перечисляемых доходов (п. 4 ст. 226 НК РФ);
• налог уплачивается в общеустановленный срок, определяемый по правилам п. 7 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ.
Сумма точно не будет выплачена. Её нужно с НДФЛ депонировать, а потом списывать? Я бы оставила всё в 6-НДФЛ, чтобы этих проблем избежать, но на сколько это правильно? Могут ли быть от такого решения штрафные санкции?
Приложение




Здравствуйте!
Из 6-НДФЛ данную выплату стоит исключить и не платить НДФЛ вообще? Да, нет дохода, нет ндфл.
На сколько будет ошибкой, оставить всё как есть, отразить в 6-НДФЛ, и в годовом отчете включить сотрудника в приложение 1? Для налоговой это будет лучше — ндфл будет уплачен больше. На практике, не встречала, чтобы такие нарушение как-то определялись и были штрафы.
Хочу обратить внимание, что сам документ Депонирование зарплаты не делает сторнирование дохода для учета ндфл. То есть если сейчас сформировать справку 2 ндфл по сотруднику — то там будет все как будто сотрудник получил доход.
Предлагаю порассуждать: сотрудник узнает о заработанной сумме после сдачи Вами годового отчета, только если запросит справку через Госуслуги. Далее он заметит разницу и обратиться к Вам. Вы ему выдадите сумму на руки.
Если такой вариант не устраивает, то будем делать документ Операция учета ндфл (Налоги и взносы). На владке Доход указываем сумму, которую сотрудник не получил со знаком минус
На владке Исчислено, Удержано и Перечислено указываем сумму ндфл со знаком минус, исчисленную с данного дохода. При этом мы не затронем взаиморасчеты с сотрудником и данные для формирования отчетов по взносам.
После этого у нас в справке 2 ндфл будет корректно. Прикладываю скриншоты. Если что-то не будет получаться, напишите. Приложите скриншоты — вместе проверим.
Это прогульщик. Мы ему на почтовый адрес (предоставленный при трудоустройстве) направили письмо, чтобы получил деньги. Ну только если он адрес сменил, он об этом не узнает.
О таком варианте, как Ваш в скринах я тоже думала. Если он вдруг обратится, допустим, в следующем году, то сделать обратную операцию? И получается в Расчете по страховым взносам его доход будет отражен в 2023г., а в 6-НДФЛ в 2024г.? А если вообще не обратится, то в расчете по страховым взносам доход будет отражен, а в 6-НДФЛ нет?
Если он вдруг обратится, допустим, в следующем году, то сделать обратную операцию Мы отменим документ Операция учета ндфл и сделаем выплату верной датой. Поэтому сейчас данного сотрудника лучше провести отдельной ведомостью. Если он объявится, мы исправим дата в ведомости и Программа сама все отработает верно. То есть это не потребует от нас больших ресурсов.
И получается в Расчете по страховым взносам его доход будет отражен в 2023г., а в 6-НДФЛ в 2024г.? Да, и если что-то будем писать пояснения из-за чего произошла разница.
А если вообще не обратится, то в расчете по страховым взносам доход будет отражен, а в 6-НДФЛ нет? Все верно.
А вот Вы пишите, что отменим документ «операция учёта НДФЛ». Но мне же надо будет, чтобы сумма отразилась, допустим в 2024г., значит операцию, наверное новую нужно будет сделать. И даты поставить соответствующие? Т.е. такую же, только текущая операция с отрицательными суммами, т.к. мы их убираем из регистра, а потом с положительными суммами, тем периодом, когда сотрудник обратится?
Если мы отменим документ Операцию учета, в документе Ведомость на выплату укажем дату выплаты 2024 год, то именно документ Ведомость нам перенесет доход в нужный период.
Понятно. Попробую тогда.
Получается у меня расч.лист будет расходиться с регистром в ЗУП?
Из ЗУП мы перегружаем в другую 1С проводки по ЗП, там в ОСВ по БУ и НУ отражаю ДТ 20 КТ 70, затем ДТ 70 КТ 76.04.?
А подскажите, депонирую я получается сумму полностью начисленную (с НДФЛ)?
У Вас расчетный лист будет сходится с сводом. Но не будет сходится с налоговым учетом.
Вы депонируете ту сумму, которую сотрудник не получил. Если это полностью начисленная зарплата — то да. Всю сумму.
Прикладываю публикацию с указанием проводок и примеров: Как депонировать зарплату в 1С 8.3 ЗУП 3 .
Во вложении высылаю то, что было и то, что стало после исправления. И операцию по депонированию. Вопрос — непонятно куда девать НДФЛ, он то в своде и расч.листке остался, задепонировала я только сумму на руки. Я не понимаю по проводкам. Например, 1150 — сумма начислена. НДФЛ 150, на руки 1000 р. Сотрудник их не получил.
Проводки ДТ 20 КТ 70 — 1150
ДТ 70 КТ 68.01 — 150
ДТ 70 КТ 76.04 — 1000
Проходит 3 года, например. Сотрудник если обратится за выплатой, то будет проводка ДТ 76.04. КТ 50 — 1000 р., если не обратится ДТ 76.04 КТ 91 — тоже 1000 . А что с 68 счетом? Или я что-то не то с проводками понимаю?
Так как у сотрудника доход не получен, то не может быть уплачен. Но при это ндфл будет отражен как исчисленный. То есть у нас будет расхождение между Дт и Кт. Но насколько это допустимо оставлять в учете и по проводкам, к сожалению, я не подскажу. С этим вопросов лучше обратиться к специалистам Бухгалтерии. Я как специалист по ЗУП не решусь давать экспертное мнение по этому вопросу.
Прикладываю публикацию: В какой момент удерживается НДФЛ при депонировании зарплаты в ЗУП 3? .
Без ручных корректировок здесь не обойтись.
Ваши скриншоты мне нравятся. В налоговый учет пойдет только выплаченная зарплата. Здесь все хорошо.
Хорошо.
Выше когда я говорила о проводках, я думала и том, чтобы проводкой ДТ70-КТ76.04 отнести полностью начисленную сумму (включая НДФЛ, а не только ту, что на руки), а потом списать её также полностью через три года.
Т.е. в 6-НДФЛ сумма начисленная у меня вообще отражаться не будет никогда? И платить НДФЛ не нужно будет вообще (при условии, что сотрудник за суммой не обратится)?
Т.е. в 6-НДФЛ сумма начисленная у меня вообще отражаться не будет никогда? И платить НДФЛ не нужно будет вообще (при условии, что сотрудник за суммой не обратится)? — Да, все верно.
Спасибо большое. Вроде с этим разобралась.
Ещё нашла письмо Минфина 23.06.2017 № 03-04-05/39846, там говорится,что депонировать нужно с НДФЛ. Я тоже такого мнения, но сейчас попробую ещё поискать другие источники.
Отлично, что получилось разобраться!
Я Вам могу еще чем-то помощь?
Спасибо большое. Вопросов больше нет.
Пожалуйста!
Мне было приятно Вамм помочь:)