Б/л и отпуск

Индивидуальную консультацию запросил Вероника З.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.87/10)

Здравствуйте!
Сотрудник болел с 15.08-12.09, отпуск был с 21.07 по 17.08. Получается, наложилось 3 дня. Сейчас сотрудник еще болеет, с 13.09 — новое отсутствие. На работу не выходил.
В программе НЕ используется новый механизм,когда больничный накладывается на отпуск. Можно как-то сейчас убрать эти три дня, которые накладываются, или надо ждать, пока сотрудник перенесет или продлит отпуск? Еще пока неизвестно, что он будет делать.
Как надо будет действовать, если он а) продлит отпуск после закрытия б/л, но когда оно будет — неизвестно ; б) если он перенесет отпуск, но даты сказать не сможет, а сможет сказать даты, когда выздоровеет и выйдет на работу, что тоже неизвестно когда.
Или пока оставить пересчет по больничному листу как он есть (НДФЛ с минусом)?

Метки вопроса: Перерасчеты

Все комментарии (24)

  1. Сотрудник будет продлять отпуск

  2. Здравствуйте!

    Спасибо за уточнение!
    Вы пишите,что: «В программе НЕ используется новый механизм,когда больничный накладывается на отпуск».

    Правильно понимаю, что в вашем случае установлен флажок «Сторнировать отпуск в больничном при пересечении периодов». Если это так, то в настоящее время рекомендуется снять флажок и использовать новый механизм, как рассказывается в статье (это проще и программа отрабатывает лучше продление с новым механизмом в т.ч. в учете НДФЛ): Специальный механизм для продления отпуска в связи с болезнью и для отзыва из отпуска (ЗУП 3.1.14)

    Так как сотрудник будет продлевать отпуск, то используем рекомендации, которые даются в статье ( также Вам может пригодится случай, разбираемый в статье — «Несколько больничных во время отпуска – как продлить отпуск?»): Продление ежегодного отпуска в связи с болезнью в ЗУП 3.1

    Если что-то не будет получаться или нужно уточнить, пишите, разберем подробнее сложные моменты.

  3. Да, флажок установлен, наши кадры сами делают продление отпускаЮ и когда флажок снят, у них там что-то не подтягивается, поэтому кадры против снятия флажка.
    Можно как-то сделать все по старинке и не подключать механизм?
    Нужно продлить отпуск. Можно ли это сделать, если больничный не закрыт?

  4. Уточните пожалуйста, Вы пишите, что больничный не закрыт? По скриншотам вижу, что у Вас введен больничный с 15.08 по 12.09, т.е. я так понимаю, что все же первый больничный закрыт, но сотрудник продолжает болеть. Если так, то первый больничный проводим и оплачиваем первые 3 дня за счет работодателя. В дальнейшем ждем поступление второго б/л, который будет являться продолжением предыдущего и следовательно будем еще продлевать отпуск. Или я не так поняла?

  5. У него было следующее:
    1) ОТсутствие с 12.06 по 18.07
    2) отпуск с 21.07 по 17.08
    б/л с 15.08 по 12.09, в результате которого он не вышел на работу, а продолжил болеть.

    Да, наверное, вы все так поняли. Т.е ничего не делаем с №1129? Там просто НДФЛ с минусом, это нормально?А если он закроет б/л и уволиться, отпуск не будет брать, как мы его продлим? Он делает инвалидность.

  6. У него по расчетному листу сторнируется отпуск и образуется долг на конец. в августе 9 тысяч, а в сентябре больше. Нельзя, чтобы как была сумма на конец в августе, так и осталась, и ничего не увеличивалось?

  7. Если бы мы использовали новый механизм продления, то такой проблемы с долгом не возникло.
    Смоделировала в демо-базе ЗУП, как сделать продление отпуска, используя старый механизм (у меня цифры другие, но порядок действий для вас будет тот же) :
    1. Проводим больничный, отпуск за 3 дня сторнируется:

    2. Из первоначального документа Отпуск по ссылке «Исправить» создаем документ-исправление, в котором вручную сдвигаем период отпуска с учетом больничного. В результате отпуск за 3 дня доначисляется:

    3. Проверяем РЛ — долга нет:

    4. Формируем подробный анализ НДФЛ — появились движения +/- на одну и ту же сумму

    То есть, если бы использовали новый механизм в подробном анализе НДФЛ таких движений не было бы и продление отпуск прошло бы автоматически, вручную высчитывать и сдвигать в документе-исправлении Отпуска период отпуска не пришлось бы. Поэтому все же подумайте над переходом на новый механизм.

  8. У меня не проводится отпуск-исправление, пишет «есть документ отсутствие (внизу). Пометить его на удаление?

  9. А потом же придет больничный, как мы его проведем, если на это время будет исправление отпуска?
    Получается, надо ждать закрытия б/л и потом продлевать отпуск.

  10. Здравствуйте!

    Документ Отсутствие (болезнь, прогул, неявка) введен текущим месяцем сентябрем — можно отменить и пометить на удаление.
    По вопросу: «А потом же придет больничный, как мы его проведем, если на это время будет исправление отпуска?
    Получается, надо ждать закрытия б/л и потом продлевать отпуск.»
    Дело в том, что у сотрудника длительные больничные и есть вероятность, что второй больничный не будет закрыт в сентябре. В этом случае ждать не получится:
    1. Сначала мы оформляем документ-исправления отпуска для продления на первый больничный,
    2. А когда придет второй б/л, то будем создавать еще один документ-исправление из предыдущего документа- исправления отпуска чтобы продлить отпуск еще раз уже на период болезни по второму больничному.
    3. В итоге будет два б/л, и три документа отпуска: один первичный и два продления.

    Ели же второй больничный будет закрыт в сентябре, то можем подождать и оформить продление сразу по двум больничным в одном документе-исправлении отпуска. Здесь на ваше усмотрение.

  11. В документе-исправлении отпуск начисляется 72 291,40, в исходном число больше.
    72 291,40-65889,47=6 401,93, в больничном листе при сторнации отпуска другая сумма.

    И в расчетном листе отпуск не выходит в ноль. Получается каких-то -304 руб.
    Это правильно?

  12. У Вас средний заработок в отпуске уменьшился. Поэтому в результате сумма отпуска выходит меньше, чем изначально. В результате перерасчета отпуска получается не 0, а сумма с минусом.

  13. В больничном листе начисляется 5 500,53. Сторнация отпуска -6706,74. Получается, по больничному нет суммы к выплате.

    Я где-то читала, что по действующему законодательству нельзя не выплачивать б/л, надо выплатить б/л или взять заявление с сотрудника, что учесть б/л в счет отпускных.
    Заявления мы взять не можем.
    Это правильно, что по больничному нет суммы к выплате?

  14. Получается, программа сама засчитывает больничный в счет отпускных?

  15. У Вас отпускные сторнируются в больничном и должны доначисляться в документе-исправлении отпуска. Сформируйте расчетный листок за сентябрь в нем должно быть видно итог расчетов. Вот так некрасиво работает старый механизм продления….
    Для того чтобы б/л не уменьшался на сумму перерасчета отпуска можно временно исправить средний в документе-исправлении отпуска, так чтобы он был равен среднему в первоначальном документе. И перерасчет отпуска с уменьшением среднего в дальнейшем сделать тогда, когда у сотрудника появится доход по заработной плате, чтобы перерасчет отпуска уменьшил зарплату, а не больничный.

  16. Т.е. по старому механизму в расчетном листке все посчитано верно. Долг работника на конец 4 693,90. Не подскажите, из каких числен складывается эта сумма? СПасибо

  17. После выплаты отпуска у меня получилось долг 11 с чем-то тысяч. Я же могу не выплачивать отпуск, что долг был не такой большой? Или где-то вылезет, что есть невыплаченный отпуск?
    Нам лучше, чтобы долг сотрудника был меньше.

  18. В данном случае по моему мнению не правильно будет оформлять выплату в межрасчет только исправления отпуска с плюсом и не учесть сторно отпуска из документа больничный лист.
    Попробуйте воспользоваться способом, который предлагается в статье, чтобы выплатить в межрасчет отпуск и б/лист одной ведомостью вместе: Как в ЗУП 3.1 выплатить одной ведомостью все суммы, начисленные в межрасчет?

  19. По вопросу: «Т.е. по старому механизму в расчетном листке все посчитано верно. Долг работника на конец 4 693,90. Не подскажите, из каких числен складывается эта сумма? СПасибо»

    Здесь не понятно, т.к. есть долг сотрудника на начало месяца — 9214,62.

    Получается:
    — долг на начало месяца — 9214,62
    — начислено за сентябрь + 5195,72
    — удержано НДФЛ — 675
    Итого складываем и получаем долг сотрудника на конец месяца — 4693,90

    То есть сотрудник должен на конец месяца и суммы к выплате если смотреть по итогу у него нет.

  20. У меня в ведомости все межрасчетные начисления ничего не выходит по этому сотруднику.

  21. Да, тогда все верно. Суммы к выплате нет.

  22. Тогда отпуск я не выплачиваю вообще?

Комментарии закрыты.