Забытый документ прошлого периода расходы по закрытому объекту в 1С

Вопрос задал Любовь Г.

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★10.00/10)

Здравствуйте!

Акт выполненных работ от 02.08.2023 не провела, вовремя не принесли документ. 2023 год закрыт, акт по транспортным услугам относится к объекту который закрыт в 2023 году, как теперь быть? Учет у нас по объектам (производство электромонтажных работ).

Все комментарии (2)

  1. Добрый день!

    Однозначного ответа на ваш вопрос не нашла. По информации из открытых нормативно-правовых источников можно сказать, что по мнению контролирующих органов затраты, понесенные после сдачи строительного объекта, завершения электромонтажных работ, т.е. после подписания акта заказчиком, являются экономически необоснованными и не могут быть признаны в налоговом учете. В бухгалтерском учете их следует признать в составе прочих расходов сч.91.02.
    Есть некоторые случаи, при которых затраты можно учитывать в расходах после сдачи объекта, например, гарантийные работы или работы, связанные с сезонностью и иные, предусмотренные договором, но в большинстве случаев они относятся к деятельности по строительству объектов. В вашем случае рекомендую обратиться к аудитору за разъяснениями, насколько обоснованно учитывать такие расходы.

    Что касается отражения в учете забытого документа, механизм стандартный, отражаем на дату обнаружения такой ошибки. Подробнее в нашем материале:

    Пропущенные документы прошлого года от поставщика услуг, если бухгалтер не знал о данном факте хоз.жизни в 1С

    Если примите решение отражать расходы, как было указано выше, то в документе поступления услуг счет затрат выбрать 91.02, статью прочих доходов расходов подобрать подходящую из справочника или создать новую без включения флага «Принимается к налоговому учету».

  2. Здравствуйте!

    От Вас не поступило ответа. Я закрываю обращение. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в Комментариях в течение трех рабочих дней. После этого обращение будет закрыто.

Комментарии закрыты.