Распределение НЗП по услугам в БУ в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Инна Т. (СПБ)

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.89/10)

Добрый день, собираемся оказывать услуги, называется «Измерение параметров». За месяц порядка 20 услуг различным контрагентам. Есть прямые затраты в виде з/п и амортизации (счет 20). На конец месяца 10 услуг незавершены, т. е. на конец м-ца должно быть НЗП. Но при закрытии месяца получается, что все затраты со счета 20 уходят в 90. Но ведь в бух. учете должны остаться на счете 20.

Метки вопроса: —

Все комментарии (14)

  1. Здравствуйте, Инна!

    Проверьте настройки УП, включен ли у вас учёт НЗП.
    Подробности в материале:
    Настройка учета затрат в 1С
    пункт Учет незавершенного производства

    Прямые затраты по услугам можно учитывать полностью в расходах отчетного периода без распределения на остатки незавершенного производства независимо от того, оказана услуга или нет (п. 2 ст. 318 НК РФ).

    Подробности:
    Оказание услуг: рекомендации по учету в 1С

    Если нужно формировать НЗП, то алгоритм такой же, как в материале:
    Алгоритм выполнения работ в 1С: НЗП остается автоматически

    Может пригодиться:
    Справочник Номенклатурные группы в 1С

  2. 1. Вы пишете, что в налоговом учете расходы можно полностью учитывать, а в бухгалтерском должно же быть НЗП до момента реализации, или я ошибаюсь?
    2. У меня в настройках учет НЗП: ведется без инвентаризации, стоит галочка «Продукция». У нас есть давальческое, которое мы передаем в переработку. Учет ведем в разрезе продукции.
    3. Правильно ли я поняла, чтобы по услугам формировалось НЗП, нужно каждый раз новую номенклатуру услуг создавать?

  3. 1. В БУ, да может.

    2. Вариант НЗП с детализацией до продукции не рекомендуется использовать для производства большого количества одинаковой продукции (массовое или серийное производство):

    — НЗП (остаток на счете 20), будет сформировано автоматически, если в течение месяца не было выпуска продукции.
    — Если выпуск был, хотя бы одной единицы продукции, то вся сумма прямых затрат, даже если она относится ко всей партии, спишется со счета 20. В составе НЗП ничего не останется.
    Незавершенное производство с детализацией до Продукции в 1С

    3. Да, понимаете верно.

  4. В БУ , да может . Что это означает ? Т.е. в б/у тоже можно не формировать НЗП или это все таки обязанность , до момента реализации услуг оставлять нзп?
    По давальческому у нас единичное производство , не массовое . Поэтому продукцию . Там все ок.
    Сейчас появляются услуги по измерению параметров товаров . Несколько видом услуг . Как лучше организовать это в программе . Ведь может быть несколько раз одна и таже услуга в течении месяца . На выполнение этих десяти услуг затрачено к примеру 10 часов времени определенным сотрудником. Одна услуга сдана заказчику и получиться , что при закрытии месяца все 10 часов времени (з/п и взносы) упадут в себестоимость этой одной услуги. НЗП не останется . По этому виду деятельности в балансе покажется убыток. Как здесь можно поступить для равномерного включения в затраты з/п + взн. сотрудника.

  5. В вашем случае НЗП нужно формировать, т.к. видим, что в противном случае образуется убыток по этому виду деятельности.

    По услугам предлагаю вести позаказный метод, учитывать каждый заказ отдельной номенклатурной группой.

    Номенклатурная группа = проект, заказ договор.

    Это позволит вести учёт НЗП корректно распределяя затраты по заказам.

    Для учёта затрат ввести отдельный субсчёт на 20 счёте и отключить флажок Продукция, учёт НЗП ведется без инвентаризации для него.

    При таких настройках НЗП будет формироваться автоматически по той номенклатурной группе, которой нет выпуска.

    Алгоритм настройки затрат для разных видов деятельности в 1С
    Когда следует создавать субсчета к счету 20 «Основное производство» в 1С?

    Уточните, пожалуйста, подходит такой вариант.

    Может пригодиться семинар:
    Новая методика учета НЗП и производства в 1С

  6. Ввела счет 20.03 . Прямыми ( распределяемыми ) затратами у нас является з/п , взносы и амортизация . пропорционально какой базе их распределять , если нет прямых (прямых) затрат , нет материальный. Может быть выручки от реализации ? Тогда в выручке от реализации должна стоять нужная номенклатурная группа по конкретному заказу ?
    По поводу позаказного метода , очень конечно раздуем номенклатурные группы , заказы могут быть на не большие суммы примерно от 3 до 8 тыс.руб и к то му же управленческая база у нас Комплексная автоматизация и от туда мы синхронизируем документы в бухгалтерию. Представляю , что много всего придется дописывать программистам.

  7. Когда заносишь затраты по зп Д20 К 70 там тоже указывать номенклатурную группу в разрезе заказов ?

  8. База распределения — выручка от реализации услуг.
    В выручке конкретная номенклатурная группа (заказ).
    Затраты по ЗП также по конкретной номенклатурной группе.

    Для незначительных сумм заказов, может, имеет смысл группировать их по приблизительной дате исполнения, чтобы не раздувать справочник.

    Попробуйте всё сначала в копии базы, посмотрите, как будет выглядеть.
    Как сделать копию базы 1С 8.3

  9. Затраты по ЗП очень трудоемко вручную распределять по НГ. Хотелось бы, чтобы вся сумма з/п за месяц автоматически пропорционально распределялась на заказа.
    Я в копии базы сейчас и тренеруюсь.

  10. Чтобы корректно распределить затраты на оплату труда по номенклатурным группам, необходимо отнести расходы на заработную плату на счёт 25. После этого следует настроить распределение затрат в соответствии с учётной политикой компании.

    Рассмотрите по распределению ЗП по разным номенклатурным группам вариант, предложенный в обсуждении, пожалуйста:
    Распределение зарплаты по сч. 20 между Номенклатурными группами в 1С

  11. А можем мы сделать так. Установить нормативы на конкретные услуги по измерениям. В конце месяца смотрим, сколько услуг за месяц мы оказали, умножаем на наш норматив и, соответственно, высчитывает зарплату и взносы на все виды услуг. Далее Д-20 К-69,70 и автоматически при закрытии месяца все затраты списываются в расходы в Д-90.02. Вопрос: нужно ли по 20 указывать помимо номенклатурной группы: «Услуга» и статьи затрат: «Оплата труда» третье субконто: «Базовое измерение параметров» или «Измерение с доп. функциями»?

  12. Если верно понимаю, учёт ЗП ведёте в ЗУП, там насколько знаю можно настроить Приоритет способов отражения зарплаты в бухучете для каждого сотрудника по отдельности.
    Приоритет способов отражения зарплаты в бухучете
    Но лучше задать этот вопрос отдельно в разделе ЗУП, там девушки подскажут более точные варианты.

  13. Я не про ЗУП задавала вопрос , а про субконто на счете 20 .

  14. Да, субконто лучше указать, если нужна детализация до этих затрат.

Комментарии закрыты.