Списание дебиторской задолженности ИП в 1С

Вопрос задал Наталья В. (Москва)

Ответственный за ответ: Кирюшенко Екатерина (★9.92/10)

Добрый день. Проводим инвентаризацию. Есть контрагенты, которых по разным причинам исключили из ЕГРЮЛ. По Учетной политике, в нашей организации, резервы по сомнительным долгам создаются только в бухгалтерском учете. Кредиторку, при помощи корректировки долга списали на внереализационный доход и в бух. и в налоговом учете. Как поступить с дебиторкой, если мы не можем ее признать безнадежной. Списать на 63 счет мы можем только в бух. учете. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Власова Наталья.

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Приложение № 1

    Здравствуйте!

    Если резерв создавался только по БУ, то нужно будет откорректировать проводки в документе Корректировка долга, Вид операции: Списание задолженности или воспользоваться документом Операция введенная вручную.
    Проводки будут:
    Д 63 К 62.01 сумма в БУ
    Д 91.02 К 62.01 сумма в НУ — по дебету 91.02 укажите счет затрат не принимается в НУ

    Дополнительно
    Списание кредиторской и дебиторской задолженности в 1С 8.3 — пошаговая инструкция, проводки
    .

  2. Добрый день. В 2024 году мы резерв по сомнительным долгам ведем в БУ и НУ. Можем ли мы в данной ситуации списать с БУ в 2023 г, а в НУ создать резерв?

  3. Получается по контрагентам, которых исключили из ЕГРЮЛ в 2023 году, списываете как описано выше в Д 63 в БУ и Д 91.02 в НУ.
    А в 2024 году можете создать резерв в НУ по той задолженности которая не списана в 2023 году.

    Посмотрите, пожалуйста, статью
    Создание резерва по сомнительным долгам: в БУ — вручную, в НУ — автоматически в 1С

    Контроль и проверка резерва по сомнительным долгам в НУ в 1С
    .

  4. НУ не принимаемые?

    Все исключены с этим основанием: Р26001 Заявление о прекращении деятельности ИП.

  5. В вопросе вы уточняли как списать задолженность, если ее нельзя признать безнадежной, списание такой задолженности в НУ не принимаем.

    Долги ИП, которые прекратили свою деятельность до истечения срока исковой давности, безнадежными не признаются (Письмо Минфина 27 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25384).

    Это объясняется, тем что физлицо должно отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).

Комментарии закрыты.