Что такое фактический расход ГСМ в Путевом листе

Вопрос задал Вячеслав Н. (Москва)

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста при заполнении путевого листа среди прочих показателей заполняется графа – фактический расход ГСМ.
В обучающем курсе используются три предварительно заполненных путевых листа, в которых УЖЕ заполнены сведения о двух видах расхода ГСМ: по НОРМЕ и ФАКТИЧЕСКИ.
Что значит по НОРМЕ, я уяснил: в курсе дан один из способов закрепления НОРМЫ расхода ГСМ в компании – утверждение приказом директора эту норму по моделям авто, а вот что такое расход ГСМ по ФАКТУ – НЕ ЯСНО.
Итак, как подсчитывается ФАКТИЧЕСКИЙ расход ГСМ и кто должен заполнять этот первичный документ ?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день, Вячеслав.
    Фактический расход можно увидеть в путевом листе в разделе Движение топлива. Данный заполняет водитель. Рассчитывается по формуле:
    Остаток при выезде + Выдано по заправочному листу — Остаток при возвращении.
    Материал по теме: Учет расходов на ГСМ
    Каким документом подтвердить расходы на ГСМ
    Внимание — на порядок заполнения путевых листов! .

  2. Здравствуйте, Татьяна.
    Спасибо за ссылки по теме. Но материалы из ссылок по теме говорят скорее о рекомендованных Минфином и ИФНС подходах в учете расхода ГСМ, одобряя разные (четыре основных метода) способы нормирования. Меня же интересует каков экономический (если хотите) и есть ли вообще смысл в отражении в разделе путевого листа двух количественных показателей расхода ГСМ — ПО НОРМЕ и ФАКТИЧЕСКИ. Если с нормированием все более или мене ясно, то с фактом по расходу не очень. Судите сами: сама по себе расчетная формула ясна, не ясно только как водитель определяет ОСТАТОК в бензобаке после каждой (дежурной) поездки: меряет щупом, один или комиссионно? Но осуществить такой контроль на практике едва ли возможно? Какие здесь существуют практические подходы?

  3. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству: Регламент ответов на вопросы БухЭксперт8.ру Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Данные о фактическом расходе ГСМ в Путевом листе не являются обязательными для заполнения (Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152). Организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде, безвозмездном пользовании и т.д. автомобили имеет право учитывать расходы на топливо для них в размере фактических затрат, в т.ч., в налоговом учете (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если на предприятии прописано, что ГСМ учитывается но норме, то тогда необходимо сравнивать фактический расход с нормой расхода. Как определять остаток бензина в баке на конец дня организация решает сама и прописывает в нормативных документах.

  4. Рада была помочь.

Комментарии закрыты.