Процентные расходы ФСБУ 25/2018

Вопрос задал Валентина М.

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.85/10)

Здравствуйте, коллеги!
Предприятие с 2022 года применяет ФСБУ25/2018 по альтернативному варианту перехода. После крайнего обновления 1С:Бухгалтерия 3 появилась регламентная операция «Начисление процентных расходов», которая начисляет суммы процентов Дт 91.02 Кт 76.07.5 согласно введенных документов «Поступление в лизинг». Суммы процентов рассчитаны правильно. Но в самой регламентной операции суммы процентов формируют ВР, хотя должна быть ПР . Соответственно, при закрытии периода сумма разницы уходит на 99.09, что означает ошибку, то есть программа не понимает какое ОНА нужно погашать, так ОНА при переходе на счете 76.07.5 не формировалось.
Что можно предпринять в данном случае, кроме ручных корректировок регламентной операции?

Обсуждение (14)

  1. Здравствуйте!
    Балансовый с ПР и ВР не автоматизирован на все 100% в 1С. Поэтому мы его не рекомендуем. При использовании этого варианта любые операции, надо проверять полностью на корректность самостоятельно и вносить правки в ручном режиме при необходимости.
    Рекомендуем с 2022 переходить на балансовый метод.
    Чем отличается ПБУ 18 балансовым методом с ПР и ВР от балансового в 1С .

  2. Но учетная политика по группе компаний настроена на балансовый с ВР и ПР.
    Как быть в этой ситуации?

  3. Если нет возможности перейти на балансовый без ПР и ВР, то все правки, которые считаете нужным, вносите вручную.

  4. Так все таки какая разница должна быть ВР? Или ПР?

    1. Разница в стоимости обязательства (а начисление процентных расходов влияет на стоимость обязательства по аренде), безусловно, временная. В результате проведения документа Поступление в лизинг сформировалась стоимость процентных расходов только в БУ, стоимость таких расходов в НУ равна нулю.
      По этой разнице на конец месяца проведения документа Поступление в лизинг регламентной операцией Расчет отложеннного налога по ПБУ 18 должно быть признано ОНО. При балансовом методе с ПР и ВР программа это делает автоматически. Если у вас затратный метод, то автоматически проводка формироваться не будет и как раз возникнет эта ошибочная проводка: Дт 68.04.2 К 99.09.
      Начисление процентных расходов — это уже уменьшение остатка на счете 76.07.5, а значит и временной разницы. После начисления процентных расходов в конце месяца происходит погашение ОНО. Когда все процентные расходы будут начислены, ОНО полностью погасится.
      У вас затратный метод используется? Если так, все проводки по признанию ОНО и его погашению придется формировать вручную.

  5. У нас балансовый метод с ПР и ВР. При проведении документов по переходу ОНО по процентам не сформировалось, и, соответственно, сейчас программа не понимает что погашать, так как временной разницы нет. Многие источники по пишут, что должна быть ПР…

  6. Вложили скрин следующей проблемы связанной с ВР…

  7. Добрый день, Валентина!
    Вы совершенно верно заметили: «…обе проблемы ВЗАИМОУВЯЗАНЫ. ВР по процентам и разницы между БУ и НУ при признании Арендного обязательства (далее, АО) должны как-то пересекаться, либо формировать разные ВР на сч.09 и сч.77»
    Когда мы не вмешиваемся в алгоритм программы, все именно так и происходит. В месяце признания арендного обязательства и процентных расходов, как я присала выше, программа автоматически признает:
    ОНО по отложенным процентным расходам Дт 68.04.2 Кт 77
    ОНА по арендным обязательствам Дт 09 Кт 68.04.2
    При этом программе не нужен признак НУ для счета 76.07.5 (именно поэтому по этому счету нет ВР в документе Поступление в лизинг).
    Обращаю ваше внимание, что статья прочих доходов и расходов Процентные расходы — предопределенная и настроенная так, чтобы механизм признания лизинговых расходов в БУ и НУ , а также отложенного налога работал корректно. Вы нарушили эту систему, когда убрали флаг Принимется к налоговому учету.
    На рис. видно, что при этом флаге процентные расходы не признаются в НУ (чего вы, видимо, боялись), но зато прекрасно просталяется сумма на ресурсе ВР, что поможет корректно отразить сумму погашения ОНО.
    Думаю, нужно вернуть флаг в статье Процентные расходы и еще раз перепровести все документы, начиная с поступления в лизинг. Когда проделаете это, приложите, пожалуйста, справку-расчет Отложенный налог на прибыль за март. Напишите еще, пожалуйста, не было ли каких-либо доработок в программе или других пользовательских изменеений в настройках?
    Чтобы подробнее разобраться с природой временных разниц, посмотрите статью Временные разницы (ВР) .

    1. Приложение

      Прилагаю рисунок, о котором писала выше

  8. Спасибо, Лариса!
    Согласно учетной политике Общества — учет ОНА и ОНО ведётся балансовым методом с учетом ВР и ПР.
    Доработок в программе или других пользовательских изменений в настройках, касаемых данной ситуации и начисления налогов не было.
    До перехода на ФСБУ 25/2018 природа всех ВР и ПР была прозрачна, понятна, формировалась автоматически и легко проверялась вручную.
    В месяце признания арендного обязательства программа у нас автоматически признает только:
    ОНА по арендным обязательствам Дт 09 Кт 68.04.2 в части сальдо по счету 01.К.
    ОНО по основным средствам Дт 68.04.2 Кт 77 в части разницы 01.03-02.03
    Все эти разницы проверены вручную и идут со счетами учета.
    Иных разниц, тем более по процентным расходам не сформировалось. И они оборотами упали на счет 99.09, что означает, что программа не увидела ВР, которая погашается.
    То есть так было при поставленной галке по НУ.
    После эксперимента с убиранием галочки картина не поменялась.
    Поэтому вручную исправили в регламенте ВР на ПР и при закрытии счет 99.09 очистился, а счет учета ПР увеличился на отклонение по процентам.
    После Вашей рекомендации понимаем, что разница должна быть временной, но в нашем случае программа не дает нужного результата.

  9. Поняла, Валентина. Буду пытаться воспроизвести вашу ошибку. У меня в программе (релиз 3.0.111.25) программа формирует все корректно.
    Попробуйте еще также обновиться до последнего релиза отменить Закрытие месяца в марте и перепровести все, может быть ошибка уйдет.

  10. У нас БИТ: Строительство (БИТ.ФИНАНС), редакция 3.0
    Copyright © 2009 — 2022, ООО «Центр Корпоративной Поддержки». Все права защищены. (3.0.110.29/3.1.51.9/3.0.1.226)
    Это последний?

    1. Вам надо обновления смотреть здесь.
      Сохраните себе в ссылки в браузере, чтобы не искать каждый раз.
      Версия у вас актуальная. Но это предыдущая т.е. «свежая», сложностей на ней не должно быть. Обновление мы имели в виду, если давно не обновлялись.
      Если у нас проблема не воспроизводится на типовой 1С Бухгалтерия, а в БИТ ФИНАНС она есть, то надо проконсультироваться с тех поддержкой БИТ ФИНАНС дополнительно. Могут быть нюансы какие-то свои.
      Но сначала все перепровести и перезакрыть за 1 кв 2022 по схеме выше.

Комментарии закрыты