Персональные данные

Вопрос задал Татьяна В. (г. Владивосток)

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Здравствуйте! Прослушав семинар Климовой М.А. от 30.08.2022г(по персональным данным ) : по уведомлениям в Роскомнадзор-все более-менее понятно, но непонятно следующее: заключаем договор аренды с физическим лицом или ИП: надо ли брать с него ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на обработку перс.данных? Выплачиваем дивиденды акционеру-физическому лицу на его банковский счет(реестр со всеми данными(в т.ч паспортные, предоставляет наш Регистратор), надо ли брать с такого акционера ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на обработку перс.данных(никаких контактов с этим акционером нет)? Заранее, большое спасибо за ответ

Обсуждение (3)

  1. Добрый день!
    Консультации даются по работе с программой 1С: Бухгалтерия 3.0. Ваш вопрос касается законодательства. Вы можете учесть мое личное мнение по данному вопросу.

    Случаи, когда не требуется согласие физлица на обработку персональных данных, перечислены в п. п. п. 2 — 11 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
    Так как физлицо по договору аренды является выгодоприобретателем, на основании п. 5 согласие на обработку не требуется.
    Что касается акционера, то дополнительное письменное согласие не требуется в связи с тем, что, став акционером, он тем самым выразил свое согласие на использование его персональных данных в ЕГРЮЛ (Постановление ФАС Московского округа от 09.11.2007 N КГ-А40/11450-07 по делу N А40-22454/07-106-162).

    Для удобства привожу ссылку на семинар Климовой М.А., о котором идет речь в вопросе:
    Электронный кадровый документооборот и порядок обработки персональных данных. Законодательный обзор
    Вы можете задать вопрос Климовой М.А. в комментариях к ее ближайшему семинару. Обычно в конце или в начале эфира она отвечает на вопросы, которые заданы заранее.
    Ближайший вебинар запланирован на 28 сентября:
    Налоговая отчетность за 9 месяцев 2022 года. Законодательный обзор
    Оптимально по теме семинара спрашивать, но можно и любой вопрос задать.

  2. Большое Вам СПАСИБО!

    1. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты