Договор цессии, если должник погашает долг не деньгами, а услугами

Вопрос задал Светлана Ф. (Казань, Татарстан)

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.53/10)

День добрый. У нас две организации: ИП на ОСНО и ООО тоже на ОСНО. Учет ведем в 1с Бухгалтерия. С ООО мы перечисляем деньги за интернет рекламу. Составили соглашение о переносе с 01.12.19 выданных денежных средств (авансов) и всех прав и обязанностей на ИП (уступка требования) в размере выданного аванса на момент оформления. Т.е. сумма по договору — сумма дебиторской задолженности должника у ООО.
Должник — организация, оказывающая услуги в интернете, погашает свои обязательства не возвратом денег, а оказанием услуг для ИП ( ежемесячные акты) . У ИП пока «висит» долг перед ООО по договору. Просим вас подсказать как оформить данные операции в 1с у обеих сторон: ИП и ООО.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (13)

  1. Татьяна, доброго времени суток. Я это все уже смотрела. Нигде не описана ситуация для цессионария, когда должник закрывает долг актами оказанных услуг. Везде приведены примеры с формированием дохода по договору цессии Д 76 К 91.01 ( где-то через документ Операции, введенные вручную, а где-то через документ Реализация услуг ). У нас же как я понимаю не формируется доход? И НДС соответственно нет. Подскажите пожалуйста мои действия в 1с как у Цессионария.

  2. Добрый день, Светлана.
    1.Получение права требования Цессионарием . Документ Поступление (акт, накладная).
    Д 58.05 К 76.09 Цедент
    2. Оплата права требования Цессионарием. Документ Списание с расчетного счета
    Д 76.09 К 51
    3. Оплата должником Цессионарию
    Д 51 К 76.06 Должник
    4. На дату получения оплаты отражаете доход. Документ Реализация (акт, накладная)
    Д 76.06 К 91,01
    Д 91.02 К 68.02
    Признание расходов по договору цессии. Операция, введенная вручную
    д 91.02 К 58
    Это стандартные проводки по договору Цессии у Цессионария. Теперь давайте разбираться с вашей ситуацией.
    1. Оформляете Документ Поступление (акт, накладная).
    Д 58.05 К 76.09 Цедент — ООО
    2. Должник выполняет работы для цессионария (ИП), в счет долга. Документ Поступление (акт, накладная).
    Д 26 К 60.01 Должник.
    3. Отражения погашения долга Должником.
    — Перенос долга Операция, введенная вручную
    Д 60.01 К 76,06
    — Документ Реализация (акт, накладная)
    Д 76.06 К 91,01
    Д 91.02 К 68.02
    Доход у цессионария возникает в любом случае не зависимо как должник погашает долг. В вашем случае должник в счет долга выполняет работу.

  3. День добрый, Татьяна. Спасибо Вам за ответ!
    У меня несколько уточнений:
    1. Доход признавать на дату договора цессии?
    2. Счет 58.05 как я понимаю закрывается проводкой Д 91.02 К 58.05 ?
    Признание расходов по договору цессии.
    3. Если в моем случае сумма дохода при уступке права требования равна сумме расходов по договору цессии (дебиторской задолженности должника), то налоговая база по НДС равна нулю ?

  4. И я не должна выставлять счет- фактуру?

  5. Добрый день, Светлана.
    1. Доход/расходы по договору цессии у цессионария признается на дату получения оплаты от должника. Если задолженность должником погашается частыми, то доходы и расходы признаются в части погашенной должником (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, если вам должник перечислил 40 % от суммы долга, то и в расходах необходимо учесть 40 % от суммы расходов, связанных с приобретением права требования (письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028, от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726).
    2. Счет 58.05 закрывается проводкой Д 91.02 К 58.05 после оплата права требования Цессионарием цеденту.
    3. Если доходы от уступки права требования равны расходам но база для исчисления НДС равна нулю. Налоговая базу по НДС равна разнице между суммой, полученной от должника и ценой приобретения долга (п. 2 ст. 155 НК РФ).
    Посмотрите материал: Учет у цессионария в 1С 8.3 .

  6. День добрый Татьяна. Благодарю Вас за ответ. Весь материал по ссылке я просмотрела. Там разбор ситуации с доходом больше уступаемого долга. Нигде нет примера как в моем случае.
    Разъясните пожалуйста по вопросу выставления счет-фактуры в моем случае: Если доходы от уступки права требования равны расходам и база для исчисления НДС не возникает (равна нулю). Если я правильно понимаю все консультации в системе на эту тему , то я должна выставить счет-фактуру с нулевой суммой налога? Правильно ли у меня заполняется книга продаж?
    Ссылку прикрепляю.
    В книге продаж графа 7 — Должник
    В графе 13 б и и 14 — сумма долга равная в моем случае сумме дохода 11903-00
    Все графы с 14а по 19 — пустые

    1
  7. Да, все верно в счет фактуре в графе 5 и 9 указывается одинаковые суммы. В графе 8 указывается ноль.
    Книга продаж заполнена верно. В графе 7 указывается Должник.

  8. Спасибо большое Татьяна! Как с Цессинарием теперь все понятно.
    Но мы также по этому же договору выступаем в качестве Цедента. А для Цедента (как я поняла из консультаций другим Пользователям в базе ) вопрос выставления счет-фактуры при отсутствии налоговой базы по НДС спорный. Или на сегодняшний момент что-то изменилось?

    Это ответ Вашего Сотрудника.
    Счет-фактура выданная по договору цессии

    Елена Медведева Сотрудник БухЭксперт8 01.05.2019 в 10:41
    Вообще, по счет-фактуре нет единого мнения. Привожу цитату из КонсультантПлюс:
    «В п. 3.1 постановления Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П было отмечено, что обязанность по выставлению счета-фактуры в качестве безусловного требования распространяется на плательщиков налога на добавленную стоимость. А предусмотренные ст. 168 НК РФ правила выставления счета-фактуры, который определяется ст. 169 НК РФ как документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету, распространяются именно на оформление операций, облагаемых НДС (п. 3.2).

    Поскольку у цедента при уступке права требования долга с убытком нет ни налоговой базы, ни исчисленного налога, НДС он цессионарию не предъявляет, то и выставлять новому кредитору счет-фактуру он не должен.
    Без счета-фактуры нечего регистрировать в разделе 9 налоговой декларации. Статья 80 НК РФ говорит нам о том, что налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Если же у цедента нет ни налоговой базы, ни исчисленного налога, то о каком отражении в декларации «убыточной уступки» может идти речь?
    Итак, делаем выводы. Если право требования уступлено с убытком, то, во-первых, налоговая база не возникает, во-вторых, у цедента нет необходимости выставлять счет-фактуру и, в-третьих, ему не надо эту операцию отражать в книге продаж и, соответственно, в разделе 9 налоговой декларации.
    Надеемся, что наши аргументы помогут читателям отстоять свою точку зрения, если им вдруг будут предъявлены претензии по несоставлению счетов-фактур по «убыточным уступкам» и неотражению их в налоговой декларации.»

  9. Добрый день, Светлана.
    Как уже писала, коллега, что по выставлению цедентом счет-фактуры единого мнения нет.
    Есть мнение, что цедент должны выставить счет-фактуру, даже если базы по НДС нет (уступка с убытком или равна нулю) и зарегистрировать его в книге продаж (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж).
    Как поступить решать вам. Вы можете написать письменный запрос в налоговую по данному вопросу.

  10. Благодарю за ответ, Татьяна. Вы очень подробно все объяснили.

  11. Рада была помочь.

Комментарии закрыты