Реализация неисключительных прав (выручка распределяется в БУ и НУ равными долями в течении периода действия прав) в 1С

Вопрос задал Ирина Д.

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.92/10)

Добрый день! Компания продает сертификаты на техническую поддержку ПО сроком на один год. Согласно учетной политике выручка по данном сертификату распределяется в бухгалтерском и налоговом учете равными долями в течении периода действия сертификата. НДС с сертификата начисляется в полной сумме в момент передачи сертификата. При передаче сертификата заказчику передается УПД со статусом 1.
Вопрос: как технически можно сделать это в программе 1С бухгалтерия? Какими документами и какими проводками (на ваш взгляд) это нужно отразить? Организация применяет балансовый метод учета временных разниц.

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Добрый день, Ирина.
    Получается вы реализуете сертификат на обновление 1 год.
    А как именно происходит обмен сертификата на услуги?
    У вас купили сертификат, он когда начинает действовать? С момента покупки или его активировать нужно? Техническая поддержка ежемесячная? Доходы и расходы вам нужно отражать по месяцам?
    Разницы отражаете?

  2. Да, сертификат на обновление на один год. Сертификат дает право получать доступ к обновлениям ПО также письменно задавать вопросы в тех. поддержку. Действие сертификата начинается с момента передачи сертификата покупателю, то есть с момента выставления УПД. Да, доходы распределяются равными долями и отражаются в выручке на конец каждого месяца.
    А как именно происходит обмен сертификата на услуги? — не очень понятен вопрос( Сертификат — это право пользователя получать доступ к обновлениям и личному кабинету, в котором можно задавать письменные вопросы в тех. поддержку.

  3. Добавлю комментария (на всякий случай). Передачу сертификата не нужно расценивать как аванс. Уже выдали УПД со статусом 1, то есть НДС начислили с полной стоимости сертификата как с реализации.

  4. Спасибо большое за уточнения. Больше интересовало когда начинает действовать сертификат.
    Мы конечно рекомендуем в таком случае ежемесячно выставлять акты, а не один акт на весь период. Признание доходов в течение периода сертификата равномерно в 1С не автоматизировано. Придется убрать доходы из оформленного УПД и отражать их вручную, причем в БУ с учетом НДС, в НУ исключать НДС. А у вас это не единичная ситуация будет.

    Для признания расходов — тут уже будет проще, в настройках укажите Учет НЗП — ведется по результатам инвентаризации. Если нужно отразить НЗП, то вводите документ Инвентаризация НЗП.
    Учет доходов и расходов по договорам с длительным циклом в 1С

    Можно использовать счет 98.01, но он также не автоматизирован.
    Также рассматривали похожие вопросы здесь —
    Доход от единовременного платежа за ПО у лицензиара в 1С
    Реализация неисключительных прав, оплата единовременно (переданы бессрочно) в 1С

    Если нужно показать подробнее, то опишите ситуацию с цифрами, какие доходы, расходы, общая стоимость сертификата, оплата в какой момент, ваши настройки учетной политики в части учета затрат, ПБУ 18. Может какие-то еще нюансы есть

  5. Выставлять ежемесячно уже не получится..
    Меня больше интересует применение 98 счета как технического: в документе реализации я устанавливаю вместо счета 90.01 счет 98.01. Счет учет НДС оставляю как есть: 90.03. В проводках по Кт 98.01 в части БУ сумма с НДС, в части НУ сумма без НДС — пока все нормально. НО аналитика 98.01 в такой случае есть только по статье ДБП, а аналитики по КА и Договору нет — это не очень удобно. Далее операцией в ручную я ежемесячно распределяю выручку Дт 98 К 90.01 — в БУ с НДС, в НУ без НДС по 98 счету, а по Кт 90.01 счета суммы уже без НДС.
    Что не нравится: 98 счет без аналитики. Нет сопоставления между 90.01 и 90.03 в части отраженной выручки и НДС с этой выручки (НДС будет в момент передачи сертификата на всю сумму, Выручка равномерно потом будет отражена без начисленного НДС)
    Мое обращение было как раз к Вам может вы какую-то более оптимальную схему придумаете с учетом тех данных, которые есть..

  6. Вот как раз проблема, что в 1С через счет 98 нет автоматизации, придется вручную дозаполнять аналитику по нему.
    Тут нет более оптимальной схемы, только ручные корректировки в любом случае.
    Из рекомендаций, как облегчить работу — ручные корректировки перевести по максимуму в документ Операция, введенная вручную и облегчить заполнение через типовую операцию — Документ Типовая операция в 1С

  7. А мы можем чем-то заменить счет 98? 76 например? Подскажите счет 76.ОТ например подойдет как счет для замены счета 90.03 в документе реализации?
    Проводки в документе реализации например такие например такие:
    Д 62.01 К 76- не знаю какой счет лучше использовать
    Д 76.ОТ К 68.02 — начислен НДС
    Далее операцией вручную распределение:
    Д 76… К 90.01 — отражена выручка приход. на опр. период
    Д 90.03 К 76.ОТ — отражен НДС с выручки по ранее произведенной отгрузке
    В данном случае у меня хоть сопоставимость есть по 90.01 и 90.03 счету в периоде. И скорее всего будет аналитика по 76 счету в части КА и договора но будет ли в части самого дохода будущего периода?
    В общем мне нужен какой-то технический счет вместо 98 счета которые могу дать аналитику по КА, договору и номенклатуре и который бы не отражался в акте сверке с Заказчиком (тк с ним расчеты произведены и закрыты — это важно) и был пассивным то есть отражался бы в пассиве баланса.
    Если будут любые идеи — буду вам очень благодарна.

  8. Ирина из идей попросить программиста расширением и/или обработкой доработать функционал или максимально уменьшить вам его заполнение. Это не единственная операция, тут я думаю у вас объем большой.

    Если все же без помощи программиста, то предложение такое (с описанием, что можно доработать):
    1) Оставить стандартный документ реализация, счет доходов 98.01 (76.XX) — аналитику все равно придется заполнять в любом случае. Вот тут бы хорошо зашло расширение (помощь программиста), которое аналитику бы заполняло из данных документа
    Сразу удаляем запись в регистр Реализация услуг
    2) Типовая операция —
    Настройки
    Тут вам нужно будет дозаполнить данные при отражении доходов.
    настраивается под ваши запросы, у меня минимальные действия, возможно придется добавить еще какие-то данные для ввода
    дозаполнить
    Расходы должны признаться автоматически (но есть нюансы — нужно рассматривать отдельно — зависит от ваших настроек)
    проводки

    Но если доработать, то вам нужно просто выбрать список реализаций на этот месяц (или отметить их как-то изначально) и проводки отразятся автоматически, это как вариант для обсуждения с программистом.

    Теперь по поводу счета 76 (62, но другой договор например по названию сертификата) или 98 — это я рекомендую вам обсудить с аудитором, надо понимать куда именно должен попадать остаток в балансе (какая строка), возможно нужно будет заполнять ее вручную.

    По акту сверки, вы можете не устанавливать флажок напротив него на вкладке Счета учета расчетов или отбор по одному договору
    Акт сверки в 1С 8.3 — где найти, как сделать

  9. Светлана, спасибо большое. Вопрос: а почему вы написали что нужно удалять из документа реализации: Сразу удаляем запись в регистр Реализация услуг? На что влияет этот регистр? Есть ли такая необходимость его удалять если у нас нет себестоимости по данным реализациям (нет продажи товара, а по сертификату нет себестоимости)

    1. Если в настройках Учета НЗП — Ведется без инвентаризации, то именно этот регистр влияет на закрытие счета 20.
      Если нет себестоимости по этим реализациям и проводки Дт 90.02 Кт 20 не будет, то можно оставить эту запись

  10. Светлана, спасибо большое! Пока вопросов больше нет)

Комментарии закрыты.