Добрый день! Конфигурация Бухгалтерия предприятия 3.0.171.16
Вопрос в корректности отоброжения операций в 1с. Вопрос носит разноплановый характер.
Начну с того, что предприятие по сути своей является компанией розничной торговли. Свою продукцию реализует через интернет-магазин. В работе используется для приёма платежей Робокасса, которая направляет робочеки покупателям.
Далее у нас заключены договора с ИП на основании которых они принимают продукцию и далее выдают её нашим покупателям. Принцип пункта выдачи, НО только эти ИП делают заявки нам на количество отгружаемой им продукции сами. Соответственно, когда покупатель на первом этапе делает заказ он может выбрать в каком таком «пункте» может получить товар.
А далее эти ИП предоставляют свои отчёты о товарообороте +предоставляют акт выполненных работ и на основании этого им оплачивается за услуги по выдачи третьим лицам товара.
Акт вносим как поступление услуг через 60 счёт и оплата через банк-разносим соответственно выпиской банка
Сейчас в корне неверно всё заводится в 1с.Продажа физ лица проходит через документ реализацию (соответственно справочник уже просто переполнен физиками).
Для ИП, которые являются «пунктами выдачи» , когда ими делается заявка на товар так же выписывается документ реализация, НО это же не реализация по сути своей, а передача товара без перехода права собственности. Купил же товар физик на самом деле.
По оплате деньги поступают по Робокассе и далее уже приходят к нам. Оплата поступает ежедневно за предыдущий день (кроме выходных). Деньги приходят как поступление по платёжным картам на 57 счёт. Далее вручную разносится на 62 счёт, а комиссия робокассы вообще нигде не учитывается. Вопрос:
1.как правильно организовать поступление денег от робокассы и отражение её комиссии
2.как правильно отражать реализацию физ лицу?
При условии, что данные по продажам в автоматическом режиме из робокассы не выгружаются. Аналитику-что и в каком количестве продали за день посмотреть можем.
3.как правильно отразить всю схему работы с таким «пунктом выдачи»
Важный момент у нас полная предоплата. Соответственно робокасса даёт чек в момент оплаты. Но мы же по идее должны выбить чек и в момент отгрузки только уже не с признаком предоплата, а чтобы в чеке был признак полный расчёт?
Все комментарии (12)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, несколько моментов:
1. «справочник уже просто переполнен физиками» — т.е. вы реализацию оформляете не на одного общего «Физическое лицо», а каждый раз заводите отдельного покупателя с ФИО? Это принципиальный момент видеть полную аналитику?
2. От Робокассы зачисление одним общим платежом приходит за предыдущий день. «комиссия робокассы вообще нигде не учитывается» — а она есть, правильно? Где-то в документах отдельно видите ее?
3. С пунктом выдачи договор только на услуги выдачи товара, правильно? Они только акт на услуги свои выставляют, оплаты за товар все напрямую вам.
Реализацию сейчас оформляете по дате заявки или когда покупатель товар забрал, или нет такой информации?
1. Да, сейчас заводим на каждое физ лицо. видеть аналитику не обязательно
2.Да, от робокассы поступают одним платежом и в комментариях указан период за который приходит выплата+указан размер комиссии.
Так же ежемесячно есть возможность получить закрывающие документы , где указана четко комиссия Робокассы за услуги платежного агента и услугу робочеки
3.На данный момент работает только на выдачу, НО планируется, что в будущем сможет и продавать продукцию.
Соответственно нужно рассмотреть 2 варианта. Просто выдача и продажа.
Однако есть еще один важный нюанс, который я пропустила. Мы являемся комиссионером. Т.е. изначально нам передают товар на комиссию и далее мы уже его реализуем через интернет-магазин. И есть несколько позиций номенклатуры,которая является нашей она так же продается и отгружается.
4. Сейчас реализация оформляется сразу после поступления предоплаты. Соответственно 13.03-оплата+реализация+ выдача из пункта или 14.03-отгрузка и доставка
Спасибо за уточнения.
Еще такой момент, правильно поняла, вы организация на ОСНО?
И 2-й вариант, когда пункт выдачи будет и на выдачу, и на продажу работать, предполагаю, договор будет агентский на продажу, продавать будут также и ваши собственные товары, и комиссионные, переданные вам?
1.Да, компания на ОСНО
2.Да, скорее всего на продажу будет так же заключён агентский договор.
Вы поняли всё верно
По поводу общей схемы отражения, посмотрите, пожалуйста, материал:
Реализация товаров в интернет-магазине: оплата через интернет в 1С
Операция по платежной карте — оформляется предоплата от покупателя. У нас в материале совет вести по каждому покупателю, но если укрупненная аналитика не нужна, оформлять на общий элемент «Физическое лицо». Здесь в договоре как раз указывается % комиссии и при поступлении на расчетный счет выручки выделяется отдельно в расход.
Передачу товаров в пункт можно в программе оформлять на технический склад «Пункт выдачи» и его указывать в документе Реализации.
Общий механизм реализации комиссионных товаров:
Реализация товаров по договору комиссии с авансом (позиция комиссионера) в 1С
Когда будет договор с пунктами и на продажу, тогда еще такие операции добавятся:
Реализация товаров по договору комиссии с авансом (позиция комитента) в 1С
Передача на реализацию позволяет передавать и собственные товары (41), и комиссионные (004).
По услугам особенностей оформления нет, регистрируете акты и оплату, либо зачет взаимных требований, если будет предусмотрено.
По поводу чека, да, при окончательном расчете в момент передачи товара формируется второй кассовый чек с признаком способа расчета «полный расчет» и указанием ранее внесенной предварительной оплаты.
Нашла такую информацию на сайте Робокассы:
Нужно по подробнее информацию у сервиса уточнить, как работает, как настроить.
Предлагаю на копии базы или текущим периодом оформить несколько операций, посмотреть полный цикл, как отрабатывается, чего не хватает.
Какие будут вопросы — пишите.
1.По первому пункту предлагаете использовать документ реализации только обобщенно по физ лицу. А функционал розницы не нужно использовать? Блок Розничные продажи?
2.Передачу в пункты выдачи так же предлагаете использовать документ реализации. Я не совсем согласна с таким подходом,т.к. мы не реализуем этому ИП товар, а лишь передаем…для того, чтобы он этот товар выдал. НО передаем не конкретно под какой-то заказ физзлица, как например ОЗОн или ВБ, а эти ИП делают нам заказ исходя из прогноза своего товарооборота. Поэтому тут скорее схема такая через интернет магазин физ лицо оплачивает товар с возможностью получить этот товар в пункте выдаче. Деньги приходят от Иванова И.И. и реализация идет Иванову И.И., а выдача через ИП Петров.
А по логике,которую предлагает Вы мы проводим реализацию ИП Петрову.
3. С договором комиссии понятно.
1. Вот здесь не уточнила момент, сейчас на каждого покупателя в программе Реализацию или Отчеты о розничных продажах оформляете?
2. Нет, на пункт выдачи не оформлять реализации, делать перемещение на технический склад датой заявки (заказа) от ИП.
В программе это Склад — Перемещение товаров. Склад отправитель — ваш основной, Склад получатель — создать в справочнике новый, например «Пункт выдачи», и его уже выбирать в документе реализации.
Перемещение товаров в 1С 8.3 между складами
Можно, кстати, несколько завести, на каждый пункт, и в разрезе складов по стандартным отчетам удобно будет остатки сверять.
1. Сейчас оформляем как реализацию на каждого физика. но нам такая детализация не нужно. И будущем возможно будем переходить на облачный вариант кассы.
Приложение Primer-operatsij-realizatsiya-cherez-internet-magazin.docx
Если сейчас оплаты оформляете через «Операция по платежным картам», тогда реализация документом «Реализация (акт, накладная)» на общего контрагента.
Небольшой пример собрала в прикрепленном файле.
Если перейдете на работу с кассой, можно будет отражать продажи документом «Отчеты о розничных продажах». При проведении сразу формируются проводки по поступлению оплаты, дополнительно операции по платежным картам разносить не нужно будет.
Спасибо! С инструкцией стало понятнее!
Закрываю вопрос