Ошибка при переходе на ФСБУ 6/2020

Вопрос задал Елена К.

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.55/10)

Здравствуйте. В 2017 г. был приобретен автомобиль (Sportage) в лизинг и в 2018 г. по выкупной стоимости в сумме 1000 руб. был отнесен на счет 10 и списан в расходы. Ошибку исправили согласно материала: Ошибка: списали на забалансовый учет лизинговое ОС, выкупная стоимость которого ниже лимита. ОС до выкупа числилось на балансе лизингодателя (до 2022). Автомобиль отразили в учете через документ «Принятие к учету ОС» — по результатам инвентаризации. Переход на ФСБУ 6/2020 осуществляем альтернативно также по инструкции — Закрытие месяца, отмена операции перехода на ФСБУ 6/2020, сдача отчетности. Затем проводим документ «Изменение элементов амортизации ОС», указываем новый СПИ и ликвидационную стоимость как для автомобиля (Sportage), ранее приобретенного в лизинг, и автомобиля (Sorento), ранее приобретенного самостоятельно и уже самортизированного. И далее проводим «Переход на ФСБУ 6/2020». В итоге проводки Дт 02.01 Кт 84.01 отсутствуют, в справке-расчете корректировки амортизации при переходе на ФСБУ 6/2020 указан только один автомобиль (Sorento), который был приобретен ранее самостоятельно, амортизация не рассчитывается. В чем ошибка? (1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1208)).

Обсуждение (10)

  1. Здравствуйте, Елена!
    Приведите скрин О программе. Соберите в один файл Word как исправляли ошибку по автомобилю, ОСВ по счету 01 и 02 до и после перехода на ФСБУ 6.

  2. Здравствуйте. Отправляю скриншот моих действий по вводу автомобиля и перехода на ФСБУ 6.

  3. Приложение

    Здравствуйте, Елена!
    Проанализировала ваши данные. Смоделировала ситуацию в тестовой базе.
    По автомобилю (Sorento) в документе Изменения элементов амортизации в строке «после изменения» не изменили Срок полезного использования.
    По автомобилю (Sportage) документ Принятие к учету ОС и Операция, введенная вручную (исправление ошибки списали на забалансовый учет) оформите месяцем ноябрь или октябрь. Только пересчитайте сумму неучтенной амортизации.

  4. Добрый день! По автомобилю Sorento- автоматически заполнился срок «до изменения», а «после изменения»- я указала, что планируем использовать автомобиль еще 5 лет — вот и получилось 60 мес опять. Какой мне тогда срок использования указать?

  5. Получается новый срок 60 месяцев по двум автомобилям указываю в столбике «Остаток срока» — оставшийся СПИ? А так как ликвидационная стоимость будет выше первоначальной стоимости, то амортизация не будет начисляться?

  6. Вот что получилось после закрытия месяца и ввода изменения элементов амортизации

  7. Здравствуйте, Елена!
    Да, все верно необходимо указать в столбце «Остаток срока» — оставшийся СПИ. И если ликвидационная стоимость выше первоначальной, то амортизация не будет начисляться.

  8. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты