Добрый день.
Предприятие (сеть аптек, ОСНО) инкассирует торговую выручку через инкассацию Банка. Перевозка денег облагается НДС (20%), тарифы прописаны в ДС к договору с банком. Комиссия за доставку выручки снимается автоматически с р/с за каждую точку. Столкнулись с проблемой — банк дает счета-фактуры с некорректным юр.адресом. Самих документов много, есть вероятность, что Банк не успеет их исправить до сдачи декларации.
Вопрос: 1) можем ли мы провести в 1С акт услуг без СФ?
2) как лучше сделать: провести СФ за июль-сентябрь в октябре-ноябре, когда наконец-то их исправят (подкрепив к Актам в 3кв.) или передвинуть Акты ВР на 4кв.?
Спасибо.
Все комментарии (5)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Отразите Акт с НДС, но к вычету НДС не принимайте. Сумма НДС «зависнет» на сч.19. После получения СФ с корректным адресом, примите НДС к вычету.
Если у вас раздельный учет НДС включен в 1С и во Входящем счете-фактуре на поступление нет флажка Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, то сразу переходите к документу Формирование записей книги покупок.
В нем удаляете строки с теми СФ, которые хотите перенести на следующий квартал.
Если нет раздельного учета НДС, то сначала идете во Входящий счет-фактуру на поступление и в нем снимаете флажок Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. Заполняете документ Формирование записей книги покупок.
Перенос вычета по НДС на 3 года в 1С
Спасибо.
Правильно ли я понимаю, что в 3кв.2025 мы проводим Акт ВР без самого счета-фактуры.
В 4кв. 25г., после получения СФ, проводим в октябре. Скрин приложила — в регистрах СФ указан сентябрь 25. Думаю, д.б. октябрь.
Что неверно сделано. У нас НДС распределяется.
Сделали правильно.
У меня в базе так же — независимо от даты получения СФ принимается к вычету на дату составления СФ.
Чтобы НДС по этому СФ не принимался к вычету, надо удалить запись по этому Поступлению в формирование записей книги покупок.
Т.к. номер СФ не известен, при получении надо будет исправить номер СФ по алгоритму
Техническая ошибка: номер счета-фактуры введен не верно
Сумма не существенная, поэтому считаю, проще отразить акт в октябре (когда решиться вопрос по СФ). Но не переносить на следующий год.
Правильно ли я понимаю, что акты и к ним опоздавшие СФ, при условии прибыльной декларации, мы можем провести в октябре, как полученные с опозданием, т.е в расходы и вычет взять в 4кв. без подачи уточненки?
В налоговом учете момент признания расходов зависит от характера оказываемых услуг:
-услуги производственного характера признаются датой подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ)
-прочие и внереализационные расходы признаются в наиболее раннюю из дат (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 28.06.2012 N 03-03-06/1/328):
в дату расчетов по договору или дату предъявления налогоплательщику документов на оказанные услуги
в последнюю дату отчетного периода
Когда учесть расходы, если документы по ЭДО получены в следующем налоговом периоде?
Если расходы на услуги банка (в т.ч. инкассация) связаны с производством и реализацией, то их нужно учитывать в составе прочих расходов (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По мнению Минфина под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов. При этом обращает внимание, что НК РФ не предусмотрено, что дата составления первичного учетного документа всегда должна рассматриваться как дата возникновения соответствующего расхода (письмо Минфина от 07.08.2020 N 03-03-06/1/69363).
Считаю, что правильнее отразить в НУ расход в 3кв., НДС принять к вычету в 4кв.
Но т.к. сумма не существенная, база по прибыли не будет занижена, расход будет проведен в одном налоговом периоде для оптимизации учета можно отразить в 4кв.