Добрый день, эксперты! В 2023г была куплена часть нового нежилого помещения (8 этажей) для сдачи в аренду. Во всех помещения ремонтно-строительные работы проводили мы, договоры подрядчиков были заключены с нами. Одному крупному арендатору сдаем под офисы 8 этажей и на 1 этаже сдаем помещения под магазин , ресторан, кафе, салон красоты. С крупным арендатором был заключен договор аренды на 10 лет. Они захотели сделать офисы под свой дизайн , заключили с нами агентский договор, нашли подрядчиков ( которые заключили договор с нами!) ремонт начали в июле 2024, договор аренды был заключен 31.08.2023г, въехали они 01.10.2024г ( согласно договору) доделки длились до 31.03.2025.Кто должен подать декларацию по среднегодовой стоимости за эти помещения и платить налог? Я правильно понимаю , что это делают арендаторы?
2. В помещении магазина было увеличение мощности 10.06.2024 , договор аренды заключен 27.06.2024. За это неотделимое улучшение улучшение кто должен платить и подавать декларацию по НИ?
3. В помещении ресторана и кафе тоже проведены строительно -монтажные работы+мы им сдаем с оборудованием , скажем так «готовый бизнес» (в договоре прописано) , дог заключен 11.11.2024 на 5 лет. Кафе въехало 18.12.2024 , а ресторан в апреле 2025 (арендатор один ). Кто отчитывается и кто платит?
4.В салоне тоже были не отделимые улучшения, сдаем ИП на УСН. Кто отчитывается по НИ? Договор аренды от 05.05.2025
Я просмотрела Ваши вебинары не один раз, хотела бы узнать Ваше мнение , как экспертов.
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Плательщиком налога на имущество всегда является арендодатель (п. 3 ст. 378 НК РФ).
Налог на имущество при применении ФСБУ 25/2018 в 1С
По неотделимым улучшениям требуется уточнение — у кого оно числятся?
Налог на имущество по неотделимым улучшениям в арендованное ОС
Помещения относится к объектам, которые облагаются по кадастровой стоимости или по среднегодовой стоимости?
По кадастровой стоимости. Но я считаю, что нужно подать декларацию и учесть еще и по среднегодовой, т. к. были неотделимые улучшения. Для уточнения: все неотделимые улучшения делались за наш счет, т. е. арендодателя. После сдачи в аренду кто будет сдавать по сданным помещениям декларацию по НИ и кто платит НИ?
Неотделимые улучшения числятся в помещении, которые мы сдаем в аренду.
Мы (арендодатели) заключили договор по долгосрочной аренде от 21.08.2023 года. Из договора следует, что улучшения арендодателя (ремонт) должны быть выполнены арендодателем до 01.07.2024 года, а датой начала договора аренды является 01.10.2024 года.
Неотделимые улучшения я проводила документом «Модернизация» и выбирала конкретное помещение.
1. К неотделимым улучшениям я не отношу «Разработку проектной документации», «Авторский надзор, технический надзор за проектом» и т. д.
2. К неотделимым улучшениям я отношу, например, с\ф наименование «Выполнение комплекса строительно-монтажных работ, ремонтных, отделочных…..», в КС-2 Акт о приемке выполненных работ туда входит: охрана объекта, уборка, вывоз мусора… далее далее устройство радиусных перегородок, грунтовка, покраска… и материалы. Мы к неотделимым отнесем сумму по с\ф или нужно выбирать из КС, что относится?
Спасибо за уточнение.
1. По общим нормам арендатор будет платить налог на имущество с неотделимых улучшение, если они числятся у него на балансе. Т.е. когда работы по неотделимым улучшениям выполняет арендатор (своими силами или подрядчиком).
Вы пишите, что во всех помещениях ремонтно-строительные работы проводили сами. Значит Арендатор не платит налог на имущество и, соответственно, декларации не подает.
Налог на имущество будет платить Арендодатель.
Кто платит налог на имущество по арендованной недвижимости?
2. Следующий момент — надо определить модернизация у вас или ремонт.
По этому вопросу посмотрите подборку, пройдите чек лист
Учет затрат на улучшение и восстановление ОС в 1С
Является ли ремонт помещения, выполненный хозспособом, СМР?
Ремонт ОС – модернизация, расходы или отдельный объект ОС?
Учет ОС при улучшении и восстановлении в 1С
Если модернизация, то алгоритм такой
Модернизация основного средства с увеличением срока полезного использования в 1С
3. Расходы на «Разработку проектной документации», «Авторский надзор, технический надзор за проектом» и т.д
По-моему мнению, если расходы на Разработку проектной документации, Авторский надзор, технический надзор за проектом и т.д. связаны с проводимой модернизацией, то они также долны увеличивать первоначальную стоимость ОС.
Мы не аудиторы, поэтому не можем дать экспертную оценку данной ситуации в полной мере.
Лучше дополнительно проконсультироваться с аудитором
И если, рекомендации данные выше не подойдут, мы подберем алгоритм отражения операций в 1С по рекомендациям аудиторов.
По теме
Учет операционной аренды у арендодателя по ФСБУ 25/2018 в 1С
Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости: формулы, примеры вычислений, судебные споры
Добрый день! У мня осталось еще одно уточнение. Если неотделимые улучшения были в 2024г , а в 2025 не было, то мы отправляем декларацию за 2024г , а за 2025 не отправляем?
Ранее вы писали что помещения относится к объектам, которые облагаются по кадастровой стоимости.
Если в отчетном году компания владела только имуществом, облагаемым по кадастровой стоимости, декларация не подается.
Налог на имущество организаций: порядок расчета и отчетность (раздел Когда сдавать декларацию).
Если не правильно поняла, уточните свой вопрос.
Добрый день! Да, помещения облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, но в 2024г в некоторых помещениях были неотделимые улучшения , я правильно понимаю , тогда я должна подать декларацию по среднегодовой стоимости тех помещений , где проводились улучшения. И за 2024г я должна уплатить НИ и по среднегодовой стоимости и по кадастровой стоимости.А если в 2025г. не будет неотделимых улучшений , то декларацию по среднегодовой стоимости я не сдаю за 2025г. И плачу только по кадастровой стоимости.
Мы арендодатели, платим налог на имущество по кадастровой стоимости, были проведены неотделимые улучшения такие как, система отопления, водоснабжения и т.д.
Это дополнительное уточнение к вопросу.
В своем письме от 04.07.2017 N 03-05-05-01/42244 Минфин дает следующие разъяснения:
сети и системы инженерно-технического обеспечения не относятся к самостоятельным объектам недвижимости, а входят в состав здания или сооружения, в отношении которых определяется кадастровая стоимость.
Учитываемые в качестве ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, как отдельные инвентарные объекты сети и системы инженерно-технического обеспечения подлежат налогообложению в рамках статьи 378.2 НК РФ в составе кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, следовательно, балансовая (остаточная) стоимость сетей и систем инженерно-технического обеспечения не включается при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ.
Спасибо!