Момент ввода принятия к учету объекта основных средств

Вопрос задал Ольга П. (Тюмень)

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.56/10)

Добрый день!
В связи с возникновением неоднозначной ситуации, при определении даты принятия к учету объекта основных средств, просьба проконсультировать по следующему вопросу.
Приобретен инструмент (болтинг-машина) с 5-ю разными насадками. В июне 2022г. от поставщика была получена болтинг-машина и 4 насадки. Данное оборудование было получено эксплуатирующей службой. Последняя насадка была получена от поставщика в августе 2022г.
Болтинг-машина и насадки (5 штук) были приобретены в рамках одного договора, стоимость и самой болтинг-машины и насадок достаточно велики.
Вопрос:
Какой вариант учета является правильным:
1. Так как инструмент готов к эксплуатации даже с 4 насадками, принимаем к учету в состав основных средств в июне 2022г. , а в августе 2022г. проводим дооборудование.
2. Считаем, что первоначальная стоимость ОС в июне еще не сформирована полностью, соответственно учитываем приобретенный инструмент на сч.08.04 до августа 2022г., комплектуем основное средство и принимаем на сч.01 в августе 2022г.

Обсуждение (1)

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Дата принятия на учет — готовность ОС к использованию по назначению.
    Если есть неопределенность относительно момента готовности ОС к использованию, за дату ввода его в эксплуатацию нужно брать дату начала его фактического использования в деятельности организации Дата ввода в эксплуатацию ОС по версии Минфина

    Если болтинг-машину начнете эксплуатировать с 4 насадками, принимаете к учету в состав основных средств в июне 2022г., а в августе 2022г. проводите дооборудование.

Комментарии закрыты