Добрый день!
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.147.30).
Реализован товар в количестве 2 шт.
Одна из единиц оказалась не соответствующей заявленному качеству. Покупатель предложил уменьшить стоимость.
Подскажите, пожалуйста, как оформить такую корректировку в 1С?
Я сделала так: по первоначальной строке изменила количество с 2 на 1 и создала новую строку с количеством 1.
Но документ не проводится, т. к. программа не списывает 1 шт. в целях НДС.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема и как её решить?
Здравствуйте, Ирина!
В сообщении об ошибке говорится: «Для целей учёта НДС не списано… товара». Это означает, что в вашей учётной политике установлен раздельный учёт НДС, но программа не может обнаружить остатки по этому товару в регистре накопления для раздельного учёта НДС.
Чтобы решить проблему, необходимо внести остатки товара в регистр накопления для раздельного учёта НДС. Это можно сделать вручную с помощью документа «Операции, введённые вручную».
Для этого нужно выбрать пункт «Создать», затем «Операция», далее — кнопку «Ещё» (находится в правом верхнем углу). После этого выберите регистры и найдите «Регистры накопления», затем выберите «Раздельный учёт НДС» и выберите «Приход».
Заполняйте регистр так же, как вы это делали после того, как начали вести раздельный учёт.
Материал по теме:
Ошибки ведения раздельного учета входящего НДС в 1С
Если у вас этот документ реализации с 2 шт. раньше провелся, то 2 штуки товара списалось и прошло по регистрам остатков раздельного учета НДС как расход, поэтому остаток стал нулевым. Вы меняете строки и снова списываете по 1 шт. товар, а его уже нет в остатках. Попробуйте отменить проведение документа (кн. ЕЩЕ — Отменить проведение), тогда очистятся регистры предыдущего списания по раздельному учету НДС и у вас будет не нулевой остаток, а как до проведения реализации, и вы после этого сможете провести реализацию, если просто разбили одну строчку с количеством 2 на две строки с количеством по 1 шт.
Это если я правильно поняла ситуацию.
Ирина, спасибо за идею, но так делать не хотелось бы, т.к. это реализация в закрытом периоде.
Возможно, результат будет таким же, если сделать, как я только что написала в другом комментарии:
1. Сделать записи в регистре по НДС с признаком Приход.
2. Провести корректировку
3. Сделать записи в регистре НДС с признаком Расход.
Ирина, добрый день,
верного в моем предыдущем ответе только то, что остаток после проведения реализации в раздельном учете равен 0. ))
Я неправильно поняла вопрос, у вас не было скрина, я решила, что в этом же периоде вы меняете строчку реализации с одной на две, тогда решение, что я предложила, сработало бы. Но у вас делается корректировка реализации.
Если бы у вас скрин, то я бы сразу смоделировала ситуацию и вышла на это место.
Хорошо бы, конечно, задать по этому поводу вопрос на горячую линию 1С, потому что корректировки реализации при раздельном учете НДС не решены с 2016 года. Сейчас вы можете сделать так, как наметили, т.е. в регистр Раздельный учет НДС добавить 1 единицу товара, на который будете уменьшать в корректировке, сделать корректировку, а потом убрать из регистра добавленную единичку.
Или подключить наше расширение BE20240730:
https://drive.google.com/file/d/1x5Eak_YdZ-tOjpOcVWmahFN8X7u_xfYl/view?usp=sharing
Я доработала функционал так, чтобы корректировка на уменьшение проводилась без ошибки. Результат у меня во вложении, заодно и протестируете.) Во все регистры проводки прошли.
Вот у меня была реализация в мае 2024 у организации с раздельным учетом НДС с проводками во вложении.
После подключения расширения в разделе Администрирование — Печатные формы, отчеты и обработки — ссылка Расширения — кн. Добавить из файла — флаг Безопасный режим снят (!!!) выйти из 1С и снова зайти, чтобы изменения вступили в силу.
На скрине верное подключение.
После этого ошибки при проведении корректировки не возникает.
Привожу скрины и проводки.
Можно посмотреть как это у вас сработает, должно пройти без ошибок: удобнее автоматически формировать проводки без дополнительных ручных действий, наверное.)
(!) Обратите внимание, что при обновлении 1С может меняться Режим совместимости конфигурации (справедливости ради, делается это очень и очень не часто!). Тогда нужно будет поменять Режим совместимости в расширении, как показано в статье:
Расширение конфигурации ГОСКОНТРАКТ для счета-фактуры и УПД со статусом 02 в 1С в пункте Ошибка подключения расширения.
Или напишите нам в этом случае, мы поправим
Ирина, спасибо! К сожалению, Клиент тем временем требовал УКД, пришлось ему отправить одной строкой, с изменением цены на обе штуки. Если вернется недовольный, буду пробовать. Пока сохранила, позже протестирую.
У меня в корректировке одна строка с изменением количества прошла в расширении, если смотрели скрины — все корректно. По изменению цены и раньше шло корректно. Протестируйте, возможно, это будет выход не только для вас, но и других наших подписчиков.
Тогда это другая ситуация. С изменением количества в одной строке корректно ложилось. Проблемы только когда одну строку делишь на две с одинаковым общим количеством.
У меня при моделировании ситуации шла ошибка, вот скрины.
Все-таки попробуйте протестировать в копии. Нам бы хотелось иметь какой-то рабочий инструмент для помощи своим подписчикам. Я когда делала корректировку реализации на основании проведенной отгрузки в сторону уменьшения при раздельном учете НДС выходила на ошибку в коде конфигуратора (скрин прилагаю). Это можно доработать и это и было доработано.
Поэтому если пришлете свои скрины по ошибке, я смогу и это учесть в расширении, но, думаю, этот вариант типовой, он должен пройти у вас тоже, поскольку ситуация возникает всегда при корректировке при раздельном учете НДС в сторону уменьшения.
Галина, добрый день!
У нас ведется раздельный учет НДС и всегда велся. В материале, ссылку на который Вы прислали, рассказывается о том, как проводить документы при раздельном ведении учета НДС. Мы ровно так и делаем.
Вопрос в другом — сейчас мне нужно откорректировать стоимость реализации, зачем же мне создавать вручную записи в регистрах? Ведь, уменьшая количество на 1 шт в 1-й строке, эти записи с видом «Приход» тоже создадутся. Мне их после проведения документа Корректировка реализации сторнировать тогда придется?
Благодарю за уточнение.
Товара нет в регистре, т.к. он списан при реализации, варианты:
1. после изменения в корректировке указать среднюю стоимость за одну позицию товара, что бы выйти на сумму корректировки;
2. оформить возврат этого товара от покупателя в программе и реализацию ему по сниженной стоимости.
Возврат товара от покупателя в 1С 8.3: поэтапная инструкция
Галина,
вариант 2, с возвратом, точно не подходит, потому что претензия от клиента предусматривает корректировку стоимости и по ЭДО мы должны направить ему именно этот документ (соответственно, в 1С операции должны быть идентичны).
Вариант 1 — да, понятно, что технически он сработает корректно. Но для клиента важно, чтобы цена была снижена только на 1 шт.
Возможно, тогда придется сделать так:
1. Сделать записи в регистре по НДС с признаком Приход.
2. Провести корректировку
3. Сделать записи в регистре НДС с признаком Расход.
Да, вариант хороший, попробуйте только вначале его на копии базы, проверьте результат и, если всё устроит, повторите в рабочей базе.
Как сделать копию базы 1С 8.3
Регламентные операции при этом корректно потом отработают?
Должны корректно, но результат лучше проверить на копии базы предварительно.