Уменьшение ПС ОС в БУ при досрочном выкупе лизинга

Вопрос задал Любовь Г.

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.74/10)

В мае 2020 мы выкупили предмет лизинга досрочно по доп.соглашению.
Я уменьшила первоначальную стоимость в БУ на сумму экономию на процентах. Вот ссылка на мой вопрос: Досрочный выкуп лизинга.
Вы пишите Как учесть полученную разницу между первоначальной стоимостью договора лизинга и стоимость на момент выкупа законодателем не установлен. Вы принимаете решение самостоятельно и закрепляете его в учетной политике. Чем мне законодательно подтвердить мое решение об уменьшении первоначальной стоимости в БУ, на что ссылаться??

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Добрый день!
    Обратите внимание, что мы не аудиторы и я не в праве давать экспертных оценок по такому вопросу. Это уже тонкости применения законодательства и лучше обратиться к аудиторам.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
    Из предыдущего вам ответа следует, что есть несколько вариантов, которые применяются на практике. Оба варианта в действующем БУ законодательстве четко не закреплено.
    Если вы выбрали вариант 1, т.к. если общая стоимость платежей по договору лизинга уменьшается, то должна уменьшаться и первоначальная стоимость предмета лизинга в бухучете.
    Если выбрали вариант 2, то соблюдается требование п. 14 ПБУ 6/01 о неизменности первоначальной стоимости ОС.

  2. Если вы выбрали вариант 1, т.к. если общая стоимость платежей по договору лизинга уменьшается, то должна уменьшаться и первоначальная стоимость предмета лизинга в бухучете. ЭТО ОТКУДА СЛЕДУЕТ?

  3. Это следует из того, что до перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга его первоначальную стоимость нельзя считать окончательно сформированной,тк она может измениться.

  4. где посмотреть, законное основание

  5. Как я уже сказала, законодательством это не закреплено. В данном случае я выразила свое мнение, которое было сделано на основании вариантов, которые применяются на практике.
    Изменение первоначальной стоимости при досрочном выкупе предмета лизинга можно обосновать, ссылаясь на п. 14 ПБУ 6/01. Согласно п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости ОС допускает только в случаях модернизации, дооборудования, реконструкции и т.д., но это относится лишь к собственным ОС, принадлежащим на праве собственности. Предмет лизинга до момента выкупа организации ей не принадлежит. Следовательно, и его первоначальную стоимость нельзя считать окончательно сформированной.

Комментарии закрыты