НДС на ЕСХН. Переходный период.

Предприятие в период применения системы налогообложения ЕСХН заключило договор лизинга на приобретение сельскохозяйственной техники. Согласно условиям договора лизинга, предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Выкуп предмета лизинга состоится в декабре 2019 года.
Предмет лизинга принят на балансовый учет в составе основных средств по первоначальной стоимости, которая равна общей сумме задолженности перед лизингодателем по договору лизинга. По правилам бухгалтерского учета, при формировании первоначальной стоимости объекта, НДС включен в его стоимость. На 1 января 2019 года лизинговые платежи выплачены не все, соответственно в расходах для ЕСХН учтена только часть стоимости основного средства. По условиям договора лизинга, предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости. Предприятие в 2019 году продолжит применять систему налогообложения ЕСХН. Освобождение от уплаты НДС получать не будет. Во время эфира 30 ноября 2018г. на вопрос: «Правильно ли мы понимаем, что по лизинговым платежам, уплачиваемым предприятием с 2019 года, НДС следует принимать к вычету?» мне ответили: «Да». Как реализовать это в программе, если НДС включен в первоначальную стоимость основного средства? Как программными средствами изменить остаточную стоимость объекта лизинга, вычленив из нее НДС? Какими нормами законодательства нам при этом руководствоваться?

Все комментарии (2)

  1. Версия программы: 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, редакция 3.0 (3.0.66.53)

  2. Добрый день, Олеся.
    Ваш вопрос не столько методологический, сколько правовой. Это не совсем в нашей компетенции, но я могу привести Вам свою точку зрения.
    Первоначальная стоимость ОС может измениться в случаях модернизации, реконструкции, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). В данной ситуации, считаю у вас нет оснований корректировать первоначальную стоимость.

Комментарии закрыты