Ошибки в балансе за прошлые годы

Вопрос задал Ольга М. (Барнаул)

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.83/10)

Добрый день.
Организация была на аутсорсинге. Сейчас забрали и обнаружили, что отчетность за весь 2020 год сдана как попало, т.е. не верные данные у сотрудников, неверные суммы заработных плат, суммы ФОТ по отчетам не сходятся и прочее. Но если эти отчеты я могу уточнить, привести в соответствие, то что делать с балансом, не знаю. Баланс вообще не соответствует действительности, он именно с ошибками. Например, статья нераспределенная прибыль (строка 1370) должна быть равна нераспределенной прибыли за прошлый год и плюс прибыль за 2020 год, а бухгалтер почему-то делает валюту баланса (строка 1700) равной прибыли за 2020г. И это 2 периода подряд 2019 и 2020г. То есть полнейший бардак. Понимаю, что баланс не уточняется. Но и оставить его в таком состоянии нельзя. Организация рабочая, и будет работать дальше. Как правильно поступить?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Добрый день!

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Порядок исправления ошибок зависит от того, когда выявлена ошибка и признается ли она существенной.
    Так согласно п.9 ПБУ 22/2010 существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за год, исправляется:
    -записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде,
    — путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
    В пояснениях к бухгалтерской отчетности организация обязана раскрыть информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
    — характер ошибки
    — сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности — по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо
    — сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию)
    — сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.
    Таким образом, при составлении бухгалтерского баланса за 2021 , вам нужно будет отразить исправления в соответствующих строках баланса.

Комментарии закрыты