Учет больничных по причине карантина из-за коронавируса в ЗУП 3 (с 20.03.2020 по 01.07.2020)

С 20 марта по 1 июля 2020 г. действуют временные правила по оформлению и выплате больничных в период нахождения на карантине лиц, прибывших из стран, с большим числом зараженных коронавирусом, а также на проживающих с ними лиц.

Подробнее — Изменения в оплате больничных по причине карантина из-за коронавируса (с 20.03.2020 до 01.07.2020)

Регистрация больничного по причине карантина из-за коронавируса в ЗУП 3

Учет больничных по причине карантина из-за коронавируса реализован в следующих версиях ЗУП 3.1:

  • ЗУП 3.1.10.375 от 25.03.2020
  • ЗУП 3.1.13.145 от 26.03.2020

В ЗУП 3 для регистрации такого листка нетрудоспособности следует в документе Больничный лист ввести номер ЭЛН и загрузить данные, нажав кнопку Получить из ФСС (при прямом обмене с ФСС) или Загрузить из файла (если больничный был получен в виде файла xml):

В документе будет указана причина нетрудоспособности (03) Карантин и появится специальный реквизит — флажок Карантин по коронавирусу:

Флажок Карантин по коронавирусу  станет виден только если загрузить данные по ЭЛН (по кнопке Получить из ФСС или Загрузить из файла). При ручном вводе данный флажок недоступен.

Флажок следует взвести. Оплата за такой больничный не будет начисляться в программе ЗУП 3, так как выплата пособия в этом случае будет производиться не работодателем, а Фондом социального страхования, даже если организация расположена в регионе с «зачетной системой» выплаты пособий:

При установке флажка появляется вкладка Пилотный проект ФСС, даже если организация находится вне региона действия проекта:

Оформление комплекта документов для отправки в ФСС

Далее процедура оформления комплекта необходимых документов для отправки в ФСС не отличается от правил, действующих на территории пилотного проекта по прямой выплате пособий. Необходимо:

  1. Ввести Заявление сотрудника на выплату пособия.
    Его можно создать или на вкладке Пилотный проект ФСС в Больничном листе или через рабочее место Пособия за счет ФСС (Налоги и взносы – Пособие за счет ФСС).В заявлении следует указать реквизиты банковской карточки сотрудника или данные для почтового перевода для последующего перечисления пособия:
  2. Создать Реестр заявления на выплату пособий (Налоги и взносы – Пособие за счет ФСС) и нажать в нем кнопку Заполнить.
  3. Отправить данные в ФСС, выгрузив файл по одноименной кнопке или воспользоваться сервисом 1С-Отчетность.

Если численность сотрудников в организации не более 25 человек, то фирма имеет право передавать в ФСС данные на бумажных носителях. В этом случае в ЗУП 3 следует вместо Реестра сведений сформировать документ Опись заявлений сотрудников на выплату пособий (Отчетность, справки — Передача в ФСС сведений пособиях):

Выплата сумм по больничному в связи с карантином из-за коронавируса будет производиться работнику напрямую Фондом социального страхования по реквизитам, указанным в Заявлении сотрудника на выплату пособия двумя этапами:

  1. Аванс за первые семь дней болезни не позднее 7-го дня больничного.
  2. В течение одного календарного дня со дня окончания больничного за последующие дни болезни.

См. также:

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / / /
Объекты / Виды начислений: , ,
Последнее изменение: 20.04.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (11)

  1. Добрый день, у меня релиз 3.1.13.146. Развернута демо-база, при выборе причины 03 в больничном листе флаг в поле «карантин по коронавиру» не появляется

      1. К сожалению, у нас пока загрузка не реализована. Придется искать пути обхода данной ситуации, чтобы иметь возможность напечатать необходимый пакет документов для передачи в ФСС.

        1. Здравствуйте!
          Если Вы имеете доступ к Личному кабинету организации на сайте ФСС, то файл с больничным можно выгрузить оттуда и потом загрузить в «Больничный лист» в ЗУП 3 по кнопке «Загрузить из файла». Никаких дополнительных настроек не потребуется.

  2. Здравствуйте, а мы сформировали сразу Реестр по б/л 65+ в период с 06.04 по 19.04. , отправили в ФСС. Создали отсутствие сотрудников. А как нам теперь провести эти больничные? Где взять номера ЭЛН ? Личного кабинета на сайте нет, а Такском при запросе просит ввести номера больничных.

    1. Здравствуйте!
      Посмотрите статью по загрузке ЭЛН в ЗУП 3 после отправке реестра 65+ — Загрузка ЭЛН по карантину для сотрудников старше 65 лет
      На странице http://lk.fss.ru/ описано как можно получить доступ к личному кабинету страхователя.

  3. Здравствуйте. Почему сторнируется отпуск(ежегодный) пересекающийся с больничным по карантину? И как в данном случае поступать?

    1. Здравствуйте!
      Обратите внимание, что вопросы пользователей по программам 1С мы рассматриваем в специальном разделе. Разместить свой вопрос можно через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ в разделе МОИ ВОПРОСЫ здесь: https://buhexpert8.ru/profile

Добавить комментарий