Временные правила оплаты больничных по причине карантина из-за коронавируса (с 20.03.2020 до 01.07.2020)

Дата публикации: 24.03.2020

С 20 марта по 1 июля 2020 г. будут действовать временные правила по оформлению и выплате больничных в период нахождения на карантине лиц, прибывших из стран, с большим числом зараженных коронавирусом, а также на проживающих с ними лиц. Правила утверждены Постановлением Правительства от 18.03.2020 N 294.

Прибывшему из страны с неблагоприятной обстановкой по 2019-nCoV следует через личный кабинет портала госуслуг заполнить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Для удобства на главной странице сайте ФСС создана специальная ссылка для перехода на сайт госуслуг:

К заявлению необходимо приложить:

  • сканы страниц загранпаспорта гражданина РФ: первый лист с фотографией и страницы с отметками о пересечении границы РФ;
  • скан бумажного или электронного билета, который подтвердит пребывание за границей;
  • сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, которые также попадут на карантин.

В оформляемом заявлении те, кто проживает с прибывшим из другой страны, должны подтвердить свое согласие на выдачу ЭЛН на их имя, если они не зарегистрированы на портале госуслуг.

Если лицо, которое планирует подать заявление о выдаче ЭЛН, не имеет личного кабинета на сайте госуслуг, то он может попросить подать за него заявление другого человека, который зарегистрирован на сайте.

ФСС передаст созданное заявление в регион страхователя уполномоченному на выдачу таких ЭЛН медицинскому учреждению, которое оформит его сразу на 14 дней.

Далее Фонд запросит у организации сведения, чтобы рассчитать и выплатить напрямую пособие по временной нетрудоспособности гражданину. Процедура обмена данными страхователя с Фондом в этом случае такая же, как для организаций, работающих в рамках пилотного проекта.

После получения данных от страхователя выплату ФСС будет производить двумя этапами:

  1. Аванс за первые семь дней болезни не позднее 7-го дня больничного.
  2. В течение одного календарного дня со дня окончания больничного за последующие дни болезни.

Лицу, прибывшему из страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, ЭЛН может оформить медицинское учреждение после посещения гражданина медицинским работником. Вся остальная процедура должна соответствовать вышеописанным временным правилам.

Особенности оплаты больничных листов в соответствии с Постановлением Правительства от 18.03.2020 N 294 планируется реализовать в программах 1С в ближайшее время. Сроки можно отслеживать в мониторинге законодательства на сайте 1С.

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 27.03.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте. Нами получен электронный бл с кодом «03».
    В данном случае брать заявление о выплате пособия, согласно приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578, от работника не надо?

    1. Здравствуйте!
      В программе потребуется оформить Заявление, чтобы у ФСС была необходимая информация о работнике.
      Подробнее смотрите Больничный по причине карантина из-за коронавируса в ЗУП 3 (с 20.03.2020 по 01.07.2020)

  2. Добрый день! Сотрудник принес обычный больничный с кодом 03. Его заносим и выплачиваем как обычно (только ставим «полностью за счет ФСС»)?

    1. Здравствуйте!
      Предполагается, что данный больничный будет напрямую оплачивать ФСС сотруднику, а для этого требуется, чтобы данные были отправлены в Фонд по такой же процедуре, как при пилотном проекте. Возможность создать необходимые документы появляется, если в Больничном установить флажок «Карантин по коронавирусу». Однако в текущей реализации ЗУП данный реквизит становится доступен, только если загрузить ЭЛН.

    2. В особых правила, действующих с 20.03 по 01.07, говорится только о схеме взаимодействия с ФСС, если оформлен ЭЛН. Данный больничный оплачивает полностью ФСС, поэтому могу предположить, что раз выдан бумажный больничный, то скорее всего его вначале придется оплатить работодателю, а потом возместить из ФСС. Однако это только предположения, т.к. никаких доп.разъяснений от ФСС я не нашла, поэтому рекомендую обратиться в свое территориальное отделение Фонда за пояснениями.

Добавить комментарий