Письмо Минфина РФ от 11.11.2009 N 03-07-11/295

Вопрос: Организация осуществляет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Наряду с доходами от облагаемой НДС деятельности организация получает доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов, начисленных на остаток денежных средств по договору банковского счета, дивидендов по акциям, приобретенным в качестве финансовых вложений, которые учитываются в составе прочих доходов. Вправе ли организация в целях применения вычета по НДС не включать указанные доходы в сумму отгруженных товаров (работ, услуг) при расчете пропорции для расчета сумм «входящего» НДС, относящегося к операциям, облагаемым и не облагаемым НДС, так как в отношении данных доходов неприменимо понятие «отгруженные товары (работы, услуги)»? Организация приобретает различное программное обеспечение и абонентское сопровождение соответствующего программного продукта, облагаемое НДС. Вправе ли организация принять к вычету единовременно «входящий» НДС по указанным расходам при принятии их к учету в части, относящейся к деятельности, облагаемой НДС, или нужно распределять НДС и принимать его к вычету пропорционально сроку полезного использования программного продукта?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N 03-07-11/295

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 4 ст. 170 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.
При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, дивидендов по акциям, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.
Что касается вычетов налога на добавленную стоимость по расходам, произведенным в отчетном периоде, но относящимся к будущим отчетным периодам, то такие вычеты производятся в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.11.2009

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 14.08.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий