Письмо Минфина от 16.09.2019 N 03-15-06/71144

Вопрос: В п. 5 ст. 427 НК РФ для плательщиков, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, имеется условие применения пониженных тарифов страховых взносов о численности работников. Для вновь созданных организаций среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период должна составлять не менее семи человек, а для организаций, не являющихся вновь созданными, условие отличается — средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным пп. 1.1 п. 2 данной статьи, должна составлять не менее семи человек.
Таким образом, вновь созданные организации могут начать применять пониженные тарифы страховых взносов уже в год своего основания, в то время как организации, имеющие опыт, занимаясь такими же видами деятельности при наличии такой же аккредитации, но не соответствующие по результатам предыдущего года условиям п. 5 ст. 427 НК РФ в части численности работников, применять пониженные тарифы не могут.
Условия п. 5 ст. 427 НК РФ ущемляют права организаций, не являющихся вновь созданными, по сравнению с вновь созданными организациями.
Таким образом, данные условия применения пониженных тарифов страховых взносов не способствуют развитию сектора информационных технологий, поскольку, в первую очередь, обеспечивают возможности для дробления крупных организаций, которые могут обеспечить достаточную численность работников при создании дочерних и зависимых организаций, а не для поддержки стартапов, чаще всего представляемых микропредприятиями, которым для выхода на уровень доходов, обеспечивающий численность работников в семь человек, может потребоваться не один год.
Возможно ли устранение различий в условиях применения пониженных тарифов страховых взносов или изменение условия п. 5 ст. 427 НК в части уменьшения численности работников до разумного значения (например, до четырех человек)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2019 г. N 03-15-06/71144

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.07.2019 с предложениями об установлении для всех организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, независимо от момента их создания одинаковых условий применения пониженных тарифов страховых взносов, а также о снижении порогового значения численности для таких организаций до 4 человек в целях применения пониженных тарифов страховых взносов и сообщает следующее.
Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование — в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование — 4,0 процента.
При этом согласно пункту 5 статьи 427 Налогового кодекса условиями применения пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, помимо наличия документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, является соблюдение критерия о доле доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), и услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, а также критерия о численности работников.
Для организаций, являющихся вновь созданными, доля упомянутых доходов должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации по итогам отчетного (расчетного) периода и среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период — не менее 7 человек, а для организаций, не являющихся вновь созданными, доля доходов по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, — не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период и средняя численность за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, — не менее 7 человек.
В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, а также в случае лишения ее государственной аккредитации такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, либо такая организация лишена государственной аккредитации (пункт 5 статьи 427 Налогового кодекса).
Различие условий применения пониженных тарифов страховых взносов для IT-организаций не является преимуществом для вновь созданных организаций и не ущемляет права организаций, которые не являются вновь созданными, учитывая, что в первый год создания организации не имеют периодов, предшествующих году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.
Кроме того, IT-организации, не являющиеся вновь созданными, должны соблюдать условия о 90-процентной доле вышеуказанных доходов в сумме всех доходов организации по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, и средней численности работников не менее 7 человек за данный период только один раз — в год перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Далее такие организации для применения пониженных тарифов страховых взносов должны соблюдать аналогичные условия о доле доходов и численности работников по итогам расчетного (отчетного) периода, т.е. как и вновь созданные организации.
Что касается предложения о снижении порогового значения численности для IT-организаций до 4 человек, то такое снижение приведет к росту числа IT-организаций, которые будут применять пониженные тарифы страховых взносов.
Учитывая положения пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» о том, что в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков страховых взносов выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов компенсируются за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, увеличение количества IT-организаций, применяющих вышеуказанные пониженные тарифы страховых взносов, приведет к увеличению расходов федерального бюджета на выделение трансферта бюджетам государственных внебюджетных фондов.
В связи с этим вышеуказанные предложения не поддерживаются.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.09.2019

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 13.08.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий