Добрый день,
организация перешла с УСН на ОСНО в 4 квартале 2019 г.
При вводе остатков по поставщикам добавили регистр НДС предъявленный как в образце (см. прил), но входящих остатков по 19сч. так и не получили.
Для чего нужен регистр НДС предъявленный, если он не формирует проводки по входящему НДС?
Каким документом лучше отразить остатки по 19 сч.: Операцией ручной либо Вводом остатков по 19 сч.? Будут ли тогда данные, введенные в регистре «НДС предъявленный» лишними?
Заранее Вам благодарны.
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Добрый день, Виктория.
Файл не прикрепился.
1. Какие функции выполняет регистр НДС предъявленный посмотрите здесь: Регистр НДС предъявленный
2. Ввод остатков по счету 19 введите документом Помощник ввода начальных остатков. Ввод начальных остатков в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 вручную: пошаговая инструкция Вводить данные необходимо и по счету 19 и по регистру НДС предъявленный.
Материал по теме: Переход на раздельный учет НДС (с релиза 3.0.73)
Ошибка перехода на Раздельный учет НДС
Не формируются остатки раздельного учета НДС
Не показываются документы ввода остатков по раздельному учету НДС
Что надо сделать в 1С:Бухгалтерии 3.0, чтобы считалось, что раздельный учет ведется?
Ошибка: входящий НДС неправильно попадает в документ Формирование книги покупок .
Татьяна, добрый день,
подскажите, пожалуйста, а где в Вводе остатков по счету 19 ввести Способ учета НДС? При формировании книги покупок программа подхватывает только документы, перешедшие с периода УСН и в полном объеме.
И как добиться, чтобы и текущие документы 4 квартала (период действия ОСНО и раздельного НДС) попадали в Формирование книги покупок? Нужно ли при этом строго соблюдать алгоритм и сперва провести документ Распределение НДС?
Добрый день, Виктория.
В документе Ввод начальных остатков по по счету 19 способ учета НДС указывает в полях: Предъявлен к вычету, Включается в стоимость и т.д. Если ни одно из этих полей не заполнено, значит НДС — Распределяется. Смотрите прикрепленный файл.
В базе должна быть выполнена последовательность действий как в прикрепленном файле. Если есть НДС к распределению, то сначала необходимо заполнить документ Распределение НДС, а затем документ Формирование книги покупок
Татьяна,
не могли бы нам помочь разобраться как можно скорее? Дело в том, что. В документе Ввода остатков по 19 сч. не было возможности указать Способ учета НДС(см прил). Зато в проводках он по умолчанию указан как Принимается к вычету. Пробовали откорректировать проводки вручную, но они не повлияли на правильное формирование книги покупок (НДС, как и прежде, полностью принимается к вычету). Пробовали отразить это не в документе Ввода остатков, а в Операции, введенной вручную (добавив там регистр НДС предъявленный). Тоже безрезультатно, хотя в этом документе была возможность указать Способ учета НДС.
Подскажите, пожалуйста, что мы делаем не так?
Добрый день, Виктория.
У вас НДС с услуг. Какие услуги были оказаны? Принять к вычету суммы НДС можно при выполнении следующих условий (п. 6 ст. 346.25, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ письма Минфина РФ от 01.10.2013 № 03-07-15/40631, от 15.03.2011 № 03-07-11/53, письмо ФНС от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643):
— есть счет-фактура с выделенным НДС;
— товары, работы услуги и НДС с них не были отнесены в расходы при применении УСН;
— товары, работы услуги будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.
Если услуги использовались в период применения УСН, то НДС принять к вычету нельзя. Например, был выставлен акт по доставке товаров, но доставка не была оплачена при применении УСН, то в данном случае НДС к вычету принять. Так как не выполняется одно из условий принятия НДС к вычету: товары, работы услуги будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.