Добрый день!
Как в ЗУП КОРП, редакция 3.1 (3.1.34.57) начислить и выплатить стипендию по целевому обучению, предусмотренное договором между организацией и учебным заведением? Как должны быть настроены начисления?
Все комментарии (8)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Спасибо за вопрос🙏 Нам потребуется немного времени для подготовки ответа. Куратор подготовит ответ в понедельник. Но если ответ нужно получить раньше — напишите. Благодарим за понимание ❤️
Здравствуйте!
Ученический договор заключается на время обучения, выплата должна облагаться НДФЛ, и в штат сотрудников входить они не должны. Только после обучения они приступят к работе и войдут в штат.
Для расчетов с физическими лицами, которые не являются сотрудниками нашей организации, в ЗУП используется документ «Начисление прочих доходов». Посмотреть можно тут: Учет незарплатных доходов .
В справочнике Виды прочих доходов физлиц (раздел Выплаты – См.также – Виды прочих доходов физлиц) создаем вид дохода и настраиваем его с точки зрения обложения НДФЛ и страховыми взносами. В нашем примере создаем «Стипендия по ученическому договору» (см.скриншот).
Обратите внимание на особенности этого документа. Доход, начисленный этим документом, считается «назарплатным» и не отражается в зарплатных отчетах: своде, расчетном листке и т.д. Для таких доходов существует специальный отчет «Незарплатные доходы» (Выплаты — Отчеты по выплатам — Незарплатные доходы).
Из этого документа данные попадут в отчетность по НДФЛ и в Отражение зарплаты в бухучете.
Выплата таких сумм реализована в ЗУП КОРП — Выплата «незарплатных» доходов (ЗУП 3.1.4 КОРП) .
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.
Добрый день!
А эта стипендия по договору о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального образования между организацией и учебным заведением должна облагаться НДФЛ?
Стипендия по договору о целевом обучении, если она не входит в перечень необлагаемых НДФЛ доходов, облагается этим налогом. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 17.07.2025 №03-04-05/69449.
Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. В него входят, например, стипендии образовательных организаций, Президента и Правительства РФ и другие.
Если Ваши выплаты стипендий производятся в соответствии с положениями данного закона и такие стипендии указаны в статье 217 НК РФ, то они не подлежат обложению НДФЛ. В иных случаях выплаты обучающимся облагаются НДФЛ.
Наша стипендия подходит под необлагаемую. Как тогда мы должны ее отразить и выплатить в программе?
Тогда в настройках данной выплаты установите флажок — не облагается НДФЛ
А вид дохода (исполнительные листы)?
Здравствуйте!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
При начислении стипендии по ученическому договору в программе «1С ЗУП» в разделе «Исполнительное производство» в строке «Вид дохода с 1 мая 2022 г.» выбираем «1 — Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания»
Предлагаю Вам ознакомиться с перечнем доходов и какие коды при этом устанавливаются. Если Вы с моим мнением не согласны, то можете установить свой вид дохода с 1 до 5:
1- разрешено, с ограничением по сумме. Доходы, часть которых можно удержать (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ): зарплата, вознаграждения по договорам ГПХ и пр.;
2 — запрещено без оговорок для периодических выплат и 4 — запрещено без оговорок для единовременных выплат. Доходы, не подлежащие взысканию (перечислены в ч. 1 ст. 101 закона N 229-ФЗ): компенсации по законодательству РФ (в связи с командировкой, суточные, проезд и проживание; переводом; за пользование имуществом сотрудника и пр.), пособия за счет ФСС, кроме больничных, например, выплаты при рождении ребенка, а также алименты на детей и т. д.:
3 — запрещено кроме алиментов для периодических выплат и 5 — запрещено кроме алиментов для единовременных выплат. Возмещение вреда, причиненного здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 101 закона N 229-ФЗ) и выплаты пострадавшим от катастроф (п. 4 ч. 1 ст. 101 закона N 229-ФЗ), из которых можно взыскать только алименты на несовершеннолетних детей и возмещение вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 ст. 101 закона N 229-ФЗ)