Здравствуйте. Я работаю бухгалтером в сельском хозяйстве. Специфика сельского хозяйства в том, что работа носит сезонный характер: в период полевых работ сотрудники работают по 10 часов, у них, соответственно, копится переработка. Зимой работы нет, в связи с чем мы перевели сотрудников на график с суммированным учетом рабочего времени, с учетным периодом, равным году.
Возникла проблема с оплатой этих часов переработки, связанная с довольно сложной системой оплаты труда: у сотрудников имеется:
1) 2 вида начислений для автоматической доплаты до МРОТ: Доплата до МРОТ регионального И Минимальная оплата из МРОТ рег. (справочно);
2) Начисление для оплаты сдельных работ: Сдельный заработок (для работающих по окладу);
3) Начисления, которые являются тарифными ставками, у конкретного сотрудника их 3, а именно Оплата по окладу (по часам):
— хоз. работы
— ремонт
— перегон.
Эти начисления имеют идентичные настройки, различается только размер ставок в формуле. На скриншоте видно, что у хоз. работ и ремонта отображаются показатели, а у перегона – нет, (почему — не знаю, возможно, потому, что размеры этих 2 ставок менялись, а перегон – нет). В результате в совокупную тарифную ставку включаются только первые два начисления, у которых отображаются показатели. Кроме этого, программа высчитывает ФОТ по формуле «сумма тарифных ставок * количество среднемесячных часов по графику», что не соответствует реальной оплате труда, ведь часы оплачиваются по одной из трех ставок, в зависимости от указанного в табеле вида времени, а не по всем одновременно. Кроме того, у этих же работников есть еще оплата по сдельным расценкам, которые, видимо, вообще не участвуют в формировании ФОТ и совокупной тарифной ставки. Полагаю, что оплата по сдельным расценкам также должна учитываться при расчете стоимости часа для доплаты за переработку.
При начислении заработной платы вместе с проведенным документом «регистрация переработок», у сотрудников высчитывается «Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени» исходя из стоимости часа, равной 422,29684 рублей. (скриншот №2). Как высчитывается эта стоимость?
И второй момент: у одного сотрудника доплата за переработки рассчитывается, а у другого с точно таким же набором начислений, не рассчитывается. В чем может быть причина?
Все комментарии (4)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте! На стоимость часа влияют показатели, которые включены в расчет совокупной тарифной ставки и порядок пересчета тарифной ставки в стоимость часа. Совокупную тарифную ставку мы можем увидеть либо в документе Изменение оплаты труда, либо в кадровых документах, либо в регистре Плановый ФОТ итоги. Вы прислали скриншот документа Изменение оплаты труда по сотруднику,где есть значение совокупной тарифной ставки, но в начислении зарплаты я не вижу этого сотрудника. Давайте мы возьмем какого-то одного сотрудника с переработкой и мы проанализируем как у него сложилась стоимость часа для оплаты переработок. Создайте пожалуйста по нему документ Кадровый перевод(проводить его не нужно) и пришлите пожалуйста его скриншот. В нем мы увидим и совокупную тарифную ставку и порядок пересчета в стоимость часа
Также попрошу Вас прислать скриншот настройки начисления Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени.
По поводу сотрудника, у которого не рассчитывается доплата за переработки:уточните пожалуйста, по нему в начислении зарплаты вообще не отражается строка с начислением Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени или строка есть, но результат пустой? Заполняется ли показатель стоимости часа по такому сотруднику?
Здравствуйте. Присылаю скриншот сотрудника с переработкой. Почему не отображается порядок пересчета – не знаю, в настройке «расчет зарплаты» выбран пункт «среднемесячное количество часов (дней) в месяце».
Настройки начисления «Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени» стандартные, скриншот прилагаю.
Также прилагаю скриншоты сотрудников с переработкой. На них видно, что у одного сотрудника имеется 127 часов переработки, а у другого 118 часов. При этом, у одного сотрудника вообще не происходит расчет стоимости часа, а у другого она равна 422,29684 руб. Как рассчитывается эта ставка? Начисления у обоих сотрудников идентичные, скриншоты прилагаю.
Большое спасибо за скриншоты!Да, вижу,что у Вас типовая настройка для оплаты переработок. Вообще программа должна брать совокупную тарифную ставку и делить ее на среднемесячное число часов. То есть расчет должен быть такой 63220/164,333=384,7059-такая получается стоимость часа. И эта величина не сходится с нашим показателем в программе. Я Вас попрошу прислать расчетный лист сотрудника за этот месяц и скриншот настройки расчета зарплаты, где видно какие показатели включены в совокупную тарифную ставку. Также прошу немного больше времени-попробую смоделировать ситуацию в демобазе с Вашими данными. И уточните пожалуйста номер релиза программы на котором работаете.
По сотруднику, у которого не считается переработка, хочу предложить попробовать сделать Пересчет планового ФОТ(Зарплата-Сервис-Пересчет планового ФОТ)
Здравствуйте. Я думаю, что в нашем случае совокупная тарифная ставка у сотрудника не должна равняться 63220 руб. (сумме ставок за хоз. работы, ремонт и вахту), т.к. они взаимоисключающие, то есть рабочий час оплачивается либо по одной, либо по второй, либо по третьей ставке, а не по всем одновременно.
Присылаю скриншот расчетного листа и настройки расчета зарплаты. Примечание к расчетному листку: данные для расчета имеющихся у сотрудника начислений берутся из табеля, а табель еще не заполнен, поэтому у сотрудника пока есть только доплата до МРОТ.
Работаю на 1С:Предприятие 8.3 (8.3.26.1656), ЗУП 3.1.34.40.
По сотруднику, у которого не считается переработка, пересчет планового ФОТ не помог.