Оплата переработок

Индивидуальную консультацию запросил Юлия

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.78/10)

Здравствуйте. Я работаю бухгалтером в сельском хозяйстве. Специфика сельского хозяйства в том, что работа носит сезонный характер: в период полевых работ сотрудники работают по 10 часов, у них, соответственно, копится переработка. Зимой работы нет, в связи с чем мы перевели сотрудников на график с суммированным учетом рабочего времени, с учетным периодом, равным году.
Возникла проблема с оплатой этих часов переработки, связанная с довольно сложной системой оплаты труда: у сотрудников имеется:
1) 2 вида начислений для автоматической доплаты до МРОТ: Доплата до МРОТ регионального И Минимальная оплата из МРОТ рег. (справочно);
2) Начисление для оплаты сдельных работ: Сдельный заработок (для работающих по окладу);
3) Начисления, которые являются тарифными ставками, у конкретного сотрудника их 3, а именно Оплата по окладу (по часам):
— хоз. работы
— ремонт
— перегон.
Эти начисления имеют идентичные настройки, различается только размер ставок в формуле. На скриншоте видно, что у хоз. работ и ремонта отображаются показатели, а у перегона – нет, (почему — не знаю, возможно, потому, что размеры этих 2 ставок менялись, а перегон – нет). В результате в совокупную тарифную ставку включаются только первые два начисления, у которых отображаются показатели. Кроме этого, программа высчитывает ФОТ по формуле «сумма тарифных ставок * количество среднемесячных часов по графику», что не соответствует реальной оплате труда, ведь часы оплачиваются по одной из трех ставок, в зависимости от указанного в табеле вида времени, а не по всем одновременно. Кроме того, у этих же работников есть еще оплата по сдельным расценкам, которые, видимо, вообще не участвуют в формировании ФОТ и совокупной тарифной ставки. Полагаю, что оплата по сдельным расценкам также должна учитываться при расчете стоимости часа для доплаты за переработку.
При начислении заработной платы вместе с проведенным документом «регистрация переработок», у сотрудников высчитывается «Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени» исходя из стоимости часа, равной 422,29684 рублей. (скриншот №2). Как высчитывается эта стоимость?
И второй момент: у одного сотрудника доплата за переработки рассчитывается, а у другого с точно таким же набором начислений, не рассчитывается. В чем может быть причина?

Метки вопроса: Переработки

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте! На стоимость часа влияют показатели, которые включены в расчет совокупной тарифной ставки и порядок пересчета тарифной ставки в стоимость часа. Совокупную тарифную ставку мы можем увидеть либо в документе Изменение оплаты труда, либо в кадровых документах, либо в регистре Плановый ФОТ итоги. Вы прислали скриншот документа Изменение оплаты труда по сотруднику,где есть значение совокупной тарифной ставки, но в начислении зарплаты я не вижу этого сотрудника. Давайте мы возьмем какого-то одного сотрудника с переработкой и мы проанализируем как у него сложилась стоимость часа для оплаты переработок. Создайте пожалуйста по нему документ Кадровый перевод(проводить его не нужно) и пришлите пожалуйста его скриншот. В нем мы увидим и совокупную тарифную ставку и порядок пересчета в стоимость часа

    Также попрошу Вас прислать скриншот настройки начисления Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени.

    По поводу сотрудника, у которого не рассчитывается доплата за переработки:уточните пожалуйста, по нему в начислении зарплаты вообще не отражается строка с начислением Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени или строка есть, но результат пустой? Заполняется ли показатель стоимости часа по такому сотруднику?

  2. Здравствуйте. Присылаю скриншот сотрудника с переработкой. Почему не отображается порядок пересчета – не знаю, в настройке «расчет зарплаты» выбран пункт «среднемесячное количество часов (дней) в месяце».
    Настройки начисления «Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени» стандартные, скриншот прилагаю.
    Также прилагаю скриншоты сотрудников с переработкой. На них видно, что у одного сотрудника имеется 127 часов переработки, а у другого 118 часов. При этом, у одного сотрудника вообще не происходит расчет стоимости часа, а у другого она равна 422,29684 руб. Как рассчитывается эта ставка? Начисления у обоих сотрудников идентичные, скриншоты прилагаю.

  3. Большое спасибо за скриншоты!Да, вижу,что у Вас типовая настройка для оплаты переработок. Вообще программа должна брать совокупную тарифную ставку и делить ее на среднемесячное число часов. То есть расчет должен быть такой 63220/164,333=384,7059-такая получается стоимость часа. И эта величина не сходится с нашим показателем в программе. Я Вас попрошу прислать расчетный лист сотрудника за этот месяц и скриншот настройки расчета зарплаты, где видно какие показатели включены в совокупную тарифную ставку. Также прошу немного больше времени-попробую смоделировать ситуацию в демобазе с Вашими данными. И уточните пожалуйста номер релиза программы на котором работаете.
    По сотруднику, у которого не считается переработка, хочу предложить попробовать сделать Пересчет планового ФОТ(Зарплата-Сервис-Пересчет планового ФОТ)

  4. Здравствуйте. Я думаю, что в нашем случае совокупная тарифная ставка у сотрудника не должна равняться 63220 руб. (сумме ставок за хоз. работы, ремонт и вахту), т.к. они взаимоисключающие, то есть рабочий час оплачивается либо по одной, либо по второй, либо по третьей ставке, а не по всем одновременно.
    Присылаю скриншот расчетного листа и настройки расчета зарплаты. Примечание к расчетному листку: данные для расчета имеющихся у сотрудника начислений берутся из табеля, а табель еще не заполнен, поэтому у сотрудника пока есть только доплата до МРОТ.
    Работаю на 1С:Предприятие 8.3 (8.3.26.1656), ЗУП 3.1.34.40.
    По сотруднику, у которого не считается переработка, пересчет планового ФОТ не помог.

  5. Пока такой ситуации как у Вас в демобазе добиться не удалось к сожалению. Есть подозрение,что это может быть ошибка. Была раньше в программе такая проблема: при указании для графика сотрудника признака неполного времени неправильно считалась стоимость часа. Если у Вас эта ошибка, о ней нужно будет писать разработчикам. Так как это процесс не быстрый, сразу хочу предложить способ обхода проблемы. Он заключается в том, чтобы через доп тарифы назначить свою стоимость часа по которой будет считаться оплата переработки. Опишу по шагам:
    1)Создаем показатель
    2) Через Изменение оплаты труда в таблице с доп тарифами назначим этот показатель. Значение укажем такое,которое хотим использовать для оплаты переработок в качестве стоимости часа. Допустим совокупная тарифная ставка 33000,мы делим ее на среднемесячное число часов 164,33, получаем стоимость часа 200,8117, вносим это значение
    3)меняем формулу начисления Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени. Мы задаем условие, что если не введено значение для нашего доп тарифа, то стоимость часа будет считаться как обычно,а если введено, то будет использоваться это значение в расчетах. Пишу текст формулы для копирования:
    ?(ВспомогательныйПоказатель=0,(((ПереработаноПоСуммированномуУчетуВПределах2Часов * 0.5) + (ПереработаноПоСуммированномуУчету — ПереработаноПоСуммированномуУчетуВПределах2Часов)) * СтоимостьЧаса),(ВспомогательныйПоказатель * ((ПереработаноПоСуммированномуУчетуВПределах2Часов * 0.5) + (ПереработаноПоСуммированномуУчету — ПереработаноПоСуммированномуУчетуВПределах2Часов))))
    4)проверяем как произвелся расчет в начислении зарплаты. У меня один час переработки в 1,5 размере, программа все посчитала верно:200,8117*0,5=100,41
    Так мы можем задать показатель для каждого сотрудника.
    Для того, чтобы разобраться с причиной поведения в Вашей базе прошу приложить скриншот настроек графика сотрудника, проверим, не сталкиваемся ли мы с ошибкой, о которой я писала выше. Также попрошу прислать настроек начисления Оплата по окладу по часам(вахта), возможно оно влияет на стоимость часа. дело в том,что два других начисления и правда не должны входить в совокупную тарифную ставку, так как в настройках расчета зарплаты эти показатели не выбраны для расчета.

  6. Здравствуйте. То есть получается, в 1С:ЗУП можно посчитать только совокупную тарифную ставку? В нашем случае это не подходит, ведь у сотрудника часть рабочего времени оплачивается по одной ставке, часть – по другой и т.д., то есть тут скорее применима средневзвешенная тарифная ставка.
    Для графика сотрудника признак неполного рабочего времени не указан, скриншот прилагаю.
    Настройки начисления «Оплата по окладу по часам(вахта)» идентичны настройкам начислений «Оплата по окладу по часам(хоз. работы)» и «Оплата по окладу по часам(ремонт)», скриншот прилагаю. Как я понимаю, начисление «Оплата по окладу по часам(вахта)» также не должно влиять на расчет стоимости часа, ведь оно также не выбрано для расчета в настройках расчета зарплаты.
    Я обратил внимание, что у предложенного Вами вспомогательного показателя выбрано назначение «для сотрудника», в то время как во всех показателях, использующихся в начислениях, мной выбрано назначение «для организации», для того чтобы потом в данных для расчета зарплаты указать размер ставок. На что это влияет?

  7. Здравствуйте!Да,в настройках графика не стоит признак неполного времени, значит это не та ошибка к которой я склонялась. Ситуация довольно нетипичная — сейчас сотруднику не назначено ни одного показателя, которые выбраны в настройках начисления зарплаты для расчета совокупной тарифной ставки. Но тем не менее какая-то совокупная ставка отражается в кадровом переводе. Давайте посмотрим,какая картина в Регистре плановый ФОТ итоги e1cib/list/РегистрСведений.ПлановыйФОТИтоги
    Скопируйте ссылку, нажмите Shift+F11 и перейдите по ссылке. Сделайте отбор по нашему сотруднику и сохраните файл в exel. Чтобы его прикрепить,заархивируйте его в формате zip.
    Расчет стоимости часа в ЗУП ведется из совокупной тарифной ставки. В программе есть возможность выбирать показатели(как плановых, так и разовых,выстреливающих начислений), которые в нее войдут. Для того,чтобы использовать усредненный показатель как раз можно использовать способ, который я описала выше.
    По поводу показателя — если указано,что он создается для организации, он не появляется в настройках расчета зарплаты в показателях доступных для включения в состав совокупной тарифной ставки.

  8. Здравствуйте. В нашем случае нам нужен даже не усредненный, а средневзвешенный показатель – ведь если у сотрудника в месяце было больше всего часов вахты, то его тарифная ставка будет близка к ставке вахты, если больше часов ремонта – то к ремонту, а если хоз. работ – то к хоз. работам. Кроме того, от месяца к месяцу тарифная ставка будет меняться, т.к. скорее всего у сотрудника будет другое распределение часов и соответствующих этим часам ставок. Получается, исходя из описанного Вами способа, стоимость часа нужно высчитывать вручную за весь год по каждому из сотрудников с учетом периодов, уменьшающих норму времени (больничные, отпуска, простои и т.д.)?
    Список регистраций планового ФОТ сотрудника прилагаю.

  9. Здравствуйте! К сожалению средневзвешенный показатель типовыми средствами мы получить не сможем. Тут либо обращаться за доработкой к программистам, либо вводить через доп тариф сумму(то что рассмотрели выше).Но Вы правы, за этим нужно следить, рассчитывать этот показатель и вводить вручную.
    Расчет стоимости часа,я предполагаю, происходит так:
    1)63220+23562=86782
    2)среднемесячное число часов программа берет для графика сотрудника, потому что длительность недели указана в графике не 40, а 50 часов.Если мы выведем график на печать, то там есть количество рабочих часов 2466,его делим на 12 месяцев,получаем среднемесячное число 205,5
    3)86782/205,5=422,29684
    И если со среднемесячным числом часов воспроизводится расчет в демобазе, то добиться чтобы программа учитывала так начисления как у Вас в совокупной ставке, у меня к сожалению не выходит.

Комментарии закрыты.