Переработка

Вопрос задал Надежда *. (Чита г.)

Ответственный за ответ: Аверьянова Татьяна (★10.00/10)

Добрый день! в организации установлен суммированный рабочий день, 8 июля увольняется сотрудник , до ввода документа увольнения , заполняю документ регистрация переработок , период указываю с мая по июль, программа заполняет с учетом июля полного месяца и сотетсвенно переработки считаются неправильно, если провожу документ увольнения , то программа не заполняет документ учет переработк, уточните как считать переработки при увольнении сотрудника в начале месяца.?

Метки вопроса: Переработки

Все комментарии (14)

  1. так же не могу понять как программа считает , что какие- то часы нужно оплатить 1,5 размере, а какие часы в 2 размере , если он работал с 27.05.25 и увольняяется 8.07.25, какие часы считаются первыми ?

  2. Здравствуйте!
    Попробовала воспроизвести данный пример на демо базе – ошибка не воспроизвелась. При моделировании Вашего примера документ Регистрация переработок заполнился только после проведения документа Увольнение.
    Для понимания Вашей ситуации пришлите настройки графика сотрудника Расчетный листок за май и июнь.
    Также уточните, пожалуйста, в какой программе и релизе Вы работаете.
    Разбивку часов на оплачиваемые в полуторном размере и в двойном размере выполняет пользователь вручную. В законодательстве нет точной формулировки – какие часы оплачивать в полуторном размере, а какие в двойном. Поэтому, разработчики, в связи с отсутствием единой позиции по оплате переработок, предоставили возможность пользователям распределять часы переработок самим.
    Более подробно об этом рассказывается в видео — Какими документами регистрируются часы переработки в ЗУП 3.1 в нашем материале по ссылке Учет и оплата переработок при суммированном учете рабочего времени .

  3. с переработкой все получилось , вот только остался вопрос как плнять первые 2 часа в полуторном остальные в 2 размере , какием именно первые 2 часа считается, если у нас учетный период с мая по октябрь?

  4. При суммированном учёте рабочего времени подсчёт и оплата часов переработки при сменном графике работы осуществляются по итогам учётного периода (месяца, квартала, года).
    Схема оплаты: первые два часа переработки — минимум в полуторном размере, последующие — минимум в двойном. Конкретный размер доплаты организация устанавливает в своём локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре.
    Многие спрашивают – почему так мало? Давайте подумаем – оплатить переработки мы должны в полуторном и в двойном размере. В одинарном размере часы переработки уже оплачены в составе основной оплаты (оплаты по окладу, по часовому тарифу и т.п.)
    Дополнительно за часы переработки производится ДОплата до 1,5-ного и 2-ного размера:
    • В размере 50% — для часов, оплачиваемых в 1,5-ном размере.
    • В размере 100% — для часов, оплачиваемых в 2-ном размере.
    Очень хорошо и подробно обо всех нюансах расчета переработок рассказывает Светлана Змиевская в видео, ссылку на которое я выслала выше

  5. я не могу понять какие часы считаются первые т.е за учетный период ? так как у на учетный период с мая по октябрь, а переработка была например в мае 4 часа , июне 5 часов , а в июле он увольняется получается итого у него 9 часов 2 часа в полуторном , а остальные в двойном размере?

  6. сотруднику уставлен оклад 73682, согласно графика в июле он должен был отработать 180 часов, кроме оклада сотруднику полагается 4% за вредность и премия 100% от оклада, в июле сотрудник с 01 по 09 был без сохранения заработной платы, 9 числа увольняется, у него за отработанный переиод переработка составила 2 часа, программа расчитываем ему переработку так так 73682/180=409,34 , читаю что в расчет сверхурочных должы войти и компенсационные выплаты и премия, уточните как настроить программу ?

  7. Здравствуйте!
    В зависимости от того, какой у Вас в организации принят учетный период — месяц, квартал, год, т.е. по итогам какого периода Вы считаете переработки, Вы и должны считать первые два часа по учетному периоду в полуторном размере, остальные часы в двойном.
    Если Вы переработки считаете по итогам месяца, тогда Вам необходимо ввести данные за каждый месяц – отдельно за май, отдельно за июнь и отдельно за июль.
    Если Вы в организации расчет переработок ведете по итогам года, то период расчета переработок должен быть с января по декабрь. Исключение вновь принятые или уволенные. У них расчетный период будет с даты приема и по дату увольнения. В Вашем случае (если учетный период – год) оплата будет следующей — из общего количества часов переработки за весь период (9 часов) 2 часа в полуторном , а остальные в двойном размере (7 часов).
    Начиная с релизов 3.1.30.81 / 3.1.31.32 в ЗУП добавлена возможность рассчитывать сверхурочные и другие начисления, оплата которых производится из стоимости часа или дня, с учетом премий и надбавок. После обновления в программе появились новый показатель Стоимость дня (часа) с учетом разовых начислений (СтоимостьДняЧасаСУчетомРазовыхНачислений) и новая вкладка в настройках начислений Расчет тарифной ставки. Если Вам необходимо расчет вести с учетом премий и надбавок, то посмотрите материал по ссылке Расчет сверхурочных с учетом премий и надбавок (ЗУП 3.1.30.81 / 3.1.31.32) . Там в Примере 4 разбирается расчет переработки при суммированном учете рабочего времени и есть раздел — Как проверить новый расчет новых сверхурочных.
    При смене формул мы рекомендуем взять старое начисление, переименовать его, (например, добавить слово старое). Далее создать новое начисление путем копирования старого и поменять в нем формулу расчета.
    Если что-то не будет получаться или нужно будет уточнить — напишите. Вместе все разберем!

  8. Приложение № 1

    В дополнение к выше сказанному, хочу добавить, что старое начисление — Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени (по старому) необходимо пометить галочкой Начисление больше не используется.

  9. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3

    Как программа начисляет сверхурочные?
    Стоимость дня (часа) с учетом разовых начислений складывается из: начислений, входящих в совокупную тарифную ставку в Настройках расчета зарплаты и начислений, которые Вы добавите на вкладку Расчет тарифной ставки. На вкладку Расчет тарифной ставки добавляем все начисления, которые нужны для расчета оплаты сверхурочных и за работу в выходной, но не включены в совокупную ставку. Затем сумма всех начислений делится на норму часов — среднемесячное число часов по графику, указанному в графике сотрудника, для подсчета переработок (чаще всего – график пятидневки по производственному календарю) (см. скриншот)

  10. уточните, если в июле сотрудник не работал, то как программа должна начислить свсерхурочные если он увольняется в июле, премия по итогу месяца может не всегда начиисляться

  11. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Здравствуйте!
    Не могу понять как поменять формулу в новом начислении
    При копировании старого начисления на вкладке Основное есть ссылка – Редактировать формулу. При открытии этого окна вверху появляется формула, где надо удалить показатель СтоимостьЧаса. Затем в нижнем окне найти показатель «Стоимость дня(часа) с учетом разовых начислений» и его перетащить на то место откуда удалили старый показатель – в конец формулы. И сохранить – ОК, Записать и закрыть (см.скриншоты).
    как программа должна начислить свсерхурочные если он увольняется, а премия не начислена
    В расчет попадают плановые начисления этого сотрудника, которые включены в Совокупную тарифную ставку и все начисления, которые перечислены на вкладке Расчет тарифной ставки, если они начислены в этом месяце. Если не начислены, то и попадать в расчет этого месяца не будут.
    Как заполнить документ Регистрация переработок при увольнении и как их рассчитать, мы с Вами разобрали выше. Вопрос — Как использовать новый механизм, связан с отдельной темой. По регламенту нашего ресурса в одной «ветке» вопроса мы обсуждаем 1 вопрос по одной конкретной теме. В качестве помощи предлагаю Вам ознакомиться с семинаром по ссылке Новый расчет сверхурочных в ЗУП 3.1 – разбор вопросов . Если не получится разобраться самостоятельно после просмотра данного семинара, просим задать отдельный вопрос.

Добавить комментарий