Компенсация стоимости санаторно-курортной путевки, учитываемая в расходах на прибыль

Вопрос задал Наталья К. (Москва)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.33.19)
Добрый день!
В компании есть положение о компенсации работникам расходов на СКЛ. Сотрудник принес пакет документов, подтверждающих его проживание в санатории на сумму 44625.
Подскажите пожалуйста, как в ЗУП правильно сделать начисление компенсации за СКЛ, какое налогообложение будет (НДФЛ, СВ) и выплата

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вот что удалось найти по данному вопросу.

    1. В год от НДФЛ освобождается одна компенсация сотруднику по санаторно-курортной путевке — Письмо Минфина России от 29.01.2024 N 03-04-09/6841.
    2. Компенсация по СКП облагается страховыми взносами и взносами от НС и ПЗ — Письмо Минфина России от 20.09.2024 N 03-03-06/1/90377 (для взносов от НС и ПЗ такие выплаты не перечислены в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ)

    Поэтому в ЗУП 3 создадим новое начисление, где на первой вкладке в поле «Назначение начисления» выберем «Компенсационные выплаты». В поле «Начисление выполняется» укажем «По отдельному документу». Ниже программа установит, что в качестве «Вида документа» будет использоваться «Разовое начисление».

    Переключатель установим в положение «Результат вводится фиксированной суммой».

    Проверим, что вкладка «Приоритет» пустая.

    На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» по НДФЛ переключатель установим в положение «не облагается». В поле «Вид дохода» по страховым взносам выберем «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами». Для сумм меньше 50 000 руб. для данной компенсации в разделе «Налог на прибыль, вид расхода по ст. 255 НК РФ» укажем пп.24.2, ст.255 НК РФ.

    Для Компенсации рекомендуется проводка: Дт 91.02 — Кт 73 счета.

    Потому для установки Кредита 73 счета на вкладке «Налоги, взносы, бухучет» в разделе «Бухгалтерский учет» в поле «Учитывать как» выберем «Прочие расчеты с персоналом».

    Для Дебета счета 91.02 переключатель установим в положение «Как задано для начисления» и в поле «Счет, субконто» укажем «Способ отражения зарплаты в бухучете», для которого после синхронизации в 1С:Бухгалтерии будет выбран счет 91.02 и статья «Прочих доходов и расходов» принимаемая в НУ.

     

    Начислим компенсацию документом «Разовое начисление» (Зарплата — Разовые начисления). Если ее требуется выплатить отдельно от зарплаты, то внизу в поле «Выплата» выберем значение «В межрасчетный период». Далее по кнопке «Выплатить» можно будет создать Ведомость.

    1
    1. Подскажите еще пожалуйста на вкладке «Налоги, взносы, бухучет» — статистическая отчетность- в форме п-4 с 2020 указать Выплата социального характера ?

      1. Здравствуйте!
        В Правилах заполнения П-4 (Приказ Росстата от 16.12.2024 N 647 (ред. от 30.01.2025)) в п.36 сказано:

        36. Что относится к выплатам социального характера
        В выплаты социального характера (графа 11, строки с 01 по 11) включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов).
        К выплатам социального характера, в частности, относятся:
        1) выходное пособие при расторжении трудового договора (в том числе денежная компенсация по соглашению сторон), выходное пособие в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения правил заключения трудового договора не по вине работника;

        10) оплата путевок (компенсации) работникам и членам их семей на курортно-санаторное лечение, отдых, экскурсии, путешествия (кроме выданных за счет средств государственных внебюджетных фондов);

        Поэтому, все верно вы написали, выбираем значение «Выплата социального характера».

        1
  2. Ольга, благодарю за помощь!

    1. Пожалуйста, Наталья! Рада была помочь! 🌺🌺🌺

Комментарии закрыты.