Коллеги, добрый день.
Понимаю, что больничный платится из среднего за предыдущие 2 года, но вот столкнулась с БЛ по МРОТ.
Вахтовик работает в РКС (с РК и СН). Заболел во время межвахтового отдыха. Пришел запрос. Какой РК должен подтянуться? Какие данные передаём для оплаты в СФР?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Данный вопрос больше относится к вопросам применения законодательства в части расчета пособий. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Поэтому Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Согласно информации на сайте СФР ( https://sfr.gov.ru/grazhdanam/eln~8330 ) в случае, если в 2-х предыдущих годах не было заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за 2 года, ниже МРОТ (МРОТ с РК), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие принимается равным МРОТ (МРОТ с РК), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Согласно письма ФСС РФ от 26.01.2012 N 15-03-11/12-782 оплате подлежат все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха.
При этом по вопросу какой размер РК применять к больничному из МРОТ в период междувахтового отдыха нет официальных разъяснений (мне такие разъяснения найти не удалось). Поэтому данный вопрос лучше уточнить в своем отделении СФР.
Также Вам может быть интересно (в ЗУП Значение поля Районный коэффициент (федеральный) в настройках Организации используется при расчете Больничного листа из МРОТ):
Зачем в настройках организации два поля для Районного коэффициента?