Добрый день! ООО на ОСН. Учет ведется в БП проф. Организация ведет упрощенный БУ. В 2024 году по итогу года валюта баланса превышает 400 млн. руб. в связи с чем с 2025 года организация обязана проводить обязательный аудит, следовательно не имеет право применять упрощенный БУ. До 2025 года организация применяла упрощенный БУ и не начисляла резервы по отпускам. Сейчас нам сделали апгрейд и обновили БП ПРОФ до БП КОРП. Уточните как с 2025 начать начислять резервы по отпускам? Нужно ли за 2023 и 2024 года остатки ввести? и как это все отразить в БП?
Все комментарии (33)
Комментарии закрыты.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, расчет зарплаты ведете в 1С:Бухгалтерия или в 1С:ЗУП?
расчет ведем в ЗУП, потом синхронизируем в БП КОРП
Отлично! Тогда этот вопрос к нам! 🙂 🌺
Посмотрите, пожалуйста, публикацию по теме: Учет резервов по отпускам в ЗУП 3.1 не велся — как начать
Там разбираем различные варианты. Если возникнут какие-то дополнительные вопросы или что-то останется непонятно, пишите!
как я поняла наших аудиторов, нам нужно пересчитать резервы за 2023 , 2024 год и внести , но как это сделать?
Подскажите, пожалуйста, нужно переделать учет за прошлые периоды и отразить резервы в двух прошлых годах?
Тогда придется описанную в статье методику применять на стыке 2022 и 2023 года, и в 2023 году и дальше задним числом проводить документы резерва. Но вместе с этим нужно перезаполнять и документы Отражение зарплаты в бухучете, чтобы отразить использование резервов. Документы важно проводить в хронологическом порядке: сначала Отражение зарплаты за месяц, затем Резервы по оплате труда за месяц. И так весь год. В Декабре создаем Инвентаризацию резерва. Т.е. уже начинаем полноценный учет резервов в 2023 году.
Если будут какие-то вопросы в процессе, пишите! 🌷
Добрый день! ранее не вели резервы по отпускам не совсем понятно , что я сейчас должна сделать?
Здравствуйте! Я не совсем поняла, почему по мнению аудиторов Вам надо посчитать резервы за прошлые года. Ведь право не вести резервы потеряно только с 2025. Но я не берусь здесь судить, поскольку я не аудитор. Чтобы помочь Вас с учетом в ЗУП мне нужно знать, с какого периода Вы будете начинать учет резервов в ЗУП с 2025 или с 2023?
В любом случае Вам нужно применять пункт из статьи Если резерв не велся совсем
Но еще для нужно определиться, каким методом будете вести учет резерва МСФО или Нормативным и исходя из этого решить, будете ли вносить начальные остатки резерва на начало того года, когда стартуете резерв.
Посмотрите, пожалуйста, видео в статье — первую часть, где речь про пункт «Если резерв не велся совсем».
сегодня еще раз созвонилась с аудиторами , все таки только с 01.01.25 начать нужно применять, уточните по поводу выбора учета резерва МСФО или Нормативным от чего зависит, и какой вариант вы прелагаете?
Здравствуйте! Я прошу прощения, я помню, что набирала ответ, но не вижу его на сайте. возможно, это моя ошибка, и я его не отправила. :((
Нельзя сказать, что какая-то методика лучше или хуже. Метод МСФО — это более точный расчет, Нормативный более простой — процентом. Каждая организация сама решает, какой метод применять.
Если ранее никогда с резервами не работали, то рекомендую посмотреть эфира по резервам Учет резервов по оплате труда в 2025 году
Сможете посмотреть, как работать в каждой методике и какая больше Вам подходит.
у меня все таки не получается , помогите , с данным вопросом!
Давайте вместе разберемся! Напишите, пожалуйста, что именно не получается 🙏
На каком этапе нужна помощь?
я не могу определиться с выбором методики, уточните если выбираю простой метод , то этот метод соотсветсвут ПБУ 8/2010?
Нормативный метод соответствует нормам налогового кодекса — ст. 324.1 НК РФ. Организация вправе выбрать методику и прописать ее в учетной политике. Это не противоречит ПБУ 8/2010.
УТОЧНИТЕ , А КАКОЙ МЕТОД ПРОЩЕ?
Если в налоговом учете не будем вести резервы , то можем выбрать простой метод?
На мой взгляд нормативный метод попроще. Его и проверять можно всем скопом, а не по каждому сотруднику: итоговый ФОТ по документу.
подскажите пожалуйста поэтапно чтом не нужно сделать , и могули сразу делать не в копии или лучше в копии делать?
подскажите лучше сформировать начальный остаток резерва или нет, если не будем формировать начальный остаток не противоречит ли это законодательтсву?
Здравствуйте! Давайте выполним действия пошагово.
В первую очередь нужно определиться:
1) с методикой учета резервов: МСФО или Нормативный. Тут, как я понимаю, выбрали Нормативный метод.
2) с тем, будете ли вводить начальный остаток. В законодательстве этот вопрос четко не урегулирован. Возможны оба варианта. Если не будете формировать начальный остаток, то создать настройку резерва требуется только на 2025 год.
3) Теперь создаем настройку резерва на 2025 год. В ней укажите процент отчислений в резерв и предельную величину (их нужно высчитать и внести вручную).
Создавайте настройку и пишите, если в процессе возникнут какие-то вопросы.
4)После создания настройки обычным образом начисляем резерв. Но поскольку у нас на дворе уже май, то нам придется вернуться в прошлые месяцы. И здесь не достаточно просто рассчитать резервы, нужно перезаполнить ещё и Отражения зарплаты. В Январе сразу заполните документ «Резервы по оплате труда» — «Начисление», а с февраля сначала перезаполните «Отражение зарплаты», и затем только заполняйте «Резервы по оплате труда».
уточните , как высчитать процент отчислений в резерв и предельную величину. подскажите как создать настройку ?
Остались вопросы
1. как высчитать процент отчислений в резерв?
2. как проверить верно ли считает программа?
Здравствуйте!
1. Это вопрос методический. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Порядок расчета процента отчислений в резерв определён в статье 324.1 НК РФ:
Вся тонкость в том, как определить эти самые «предполагаемые суммы». Но я не берусь давать в этом вопросе, какие-то конкретные советы. Тут все очень индивидуально.
Порядок расчета предельной величины не определен в каких либо нормативных актах. Эксперты рекомендуют использовать в качестве предельной суммы устанавливать предполагаемую сумму расходов на оплату отпусков.
2. Как проверить расчет резерва подробно разбирали здесь: Проверки ежемесячного расчета резерва отпусков
подскажите , мне не понятен такой момент , если я выбираю нормативный способ и делаю расчет процентов отчислений в резерв , то опять же как возникает вопрос процент отчислений в резерв нужно каждый месяц считать ? и я как я поняла программа считает процентом в резер от начисленной зп и страховых взносов каждый месяц , но как я поняла , что на конец года сумма резерва должно быть равна среднедневной заработок умножиной на кол-ва остатков отпусков., программа как-то потом в конце года пересчитает или нужно будет вручную вносить изменения?
Добрый день! Процент отчислений в резерв рассчитывайте один раз на весь год и зафиксируйте в настройке резерва. При начислении резерва программа будет ежемесячно брать в резерв этот процент от ФОТ. В декабре необходимо провести инвентаризацию резерва: он рассчитается по формуле Средний заработок * Остаток отпуска по каждому сотруднику.
Об инвентаризации:
Уточните, какк в БП перегурится информация о резервах?
Документ Резервы по оплате при синхронизации попадает в бухгалтерию. Как сформируются проводки и как проверить разобрали здесь:
у меня при синхронизации резеры по оплате труда в БП не вгрузились подскжите в чем может быть причина?
В бухгалтерии журнал Резервы по оплате труда пустой? Не было ли ошибок при синхронизации?
Не установлена ли дата запрета загрузки в БП?
да, там была настройка синхронизации в марта, все исправила, но теперь не могу понять , почему- то данные разнятся между ЗУП и БП, только январь одинаково выгрузился. Подскажите почему так происходит и как проверить отстаки в БП и ЗУП например на 30 апреля 2025
Нашла как свериться , теперь вопрос как понять и найти ошибку , ели данные в БП и ЗУП не идут
сейчас обнаружила , что при синхронизации в отражении зарплаты в бухучете не выгружается вкладка выплата за счет резервов. подскажите в чем может быть причина?
Нужно посмотреть в ЗУП какие документы резерва введены в этом месяце — смущает большое отрицательное начисление резерва. И из каких документов проводки есть в БП.
Вкладка «Выплата за счет резервов» в БП не выгружается — это нормально. Эта вкладка нужна только в той базе, где ведется учет резерва по сотрудникам. А при синхронизации с ЗУП в БП ведется только сводно в части проводок.