Добрый день, прошу помочь разобраться с приемом на работу сотрудника из Киргизии. Сотрудник предоставил паспорт, миг. карту, уведомление о прибытии с госуслуг, временную регистрацию в Москве. По миг. карте въезд в РФ 24.11.2024. Какой статус страхователя выбрать: Иностранные граждане, приравненные к гражданам РФ (постоянно проживающие, признанные беженцами, граждане страны-участника Договора о ЕАЭС) или Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, кроме высококвалифицированных иностранных специалистов? Как узнать, какой статус имеет сотрудник? и 2 вопрос: Как статус налогоплательщика: Гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС или НЕРЕЗИДЕНТ ? (вообще сотрудник находится менее 183 дней на территории РФ, но он из страны еаэс) Как определять, какой статус когда ставить?
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Т.к. сотрудник из страны, входящей в ЕАЭС, то ему необходимо установить статус по НДФЛ — «Гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС». Тогда он будет относится к категории «льготных» нерезидентов и к доходам от трудовой деятельности будет применяться ставка как для граждан РФ — Налоговые статусы по НДФЛ.
Окончательный статус по НДФЛ определяется по сотруднику на конец года. И если бы «Гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС» не стал резидентом, то в этом случае мы должны установить ему статус с начала года «Нерезидент» вручную и пересчитать налог. Об этом можно посмотреть с 04:48 минуты в видео в вышеприведенной статье.
Для сотрудника из страны ЕАЭС в качестве «Статуса застрахованного лица» следует выбрать «Иностранные граждане, приравненные к гражданам РФ (постоянно проживающие, признанные беженцами, граждане страны-участника Договора о ЕАЭС)».
Дополнительно об особенностях учета иностранцев в ЗУП 3 можно посмотреть семинар — Особенности учета иностранных работников в ЗУП 3.1.
Еще на сайте есть отдельная рубрика по иностранцам — Иностранные работники.
Добрый день. Спасибо за ответ, все понятно.
Скажите, пож-та, сотрудник собирается уезжать в июле на месяц, а потом обратно, как будет считаться резиденство? 183 дня подряд пребывания или суммарно за год, сколько пробыл а России? Может есть какой-то сайт, где можно смотреть статус резиденства? Также как лучше заключать ТД договор, на год или бессрочно? При увольнении, чтобы не возникли вопросы.
Добрый день!
В п. 2 ст. 207 НК РФ сказано:
Т.е. получается, что если сотрудник уедет в июле не для лечения или обучения, то после возвращения в РФ отсчет его статуса начнется вновь.
Может есть какой-то сайт, где можно смотреть статус резиденства?
Такого сайта нет, отслеживать статус сотрудника мы должны сами вручную.
НК не установлен перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физлиц на территории РФ. Поэтому можете использовать любые документы, которые позволяют установить количество дней пребывания работника в РФ. Например, для иностранцев в этот перечень включены следующие документы: данные о въезде и выезде из миграционной карты, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), квитанции о проживании в гостинице.
Также как лучше заключать ТД договор, на год или бессрочно? При увольнении, чтобы не возникли вопросы.
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вот что удалось найти по данному вопросу.
Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Это предусмотрено ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ.
По ведению учета по иностранным гражданам в ЗУП 3 можно посмотреть семинар — Особенности учета иностранных работников в ЗУП 3.1
Подскажите,в какое МВД отправлять уведомление? У нас обос. подразделение в Москве, Стромынка, д.5, (район Сокольники). Надо отправлять в Отдел по вопросам миграции отдела МВД россии по району Сокольники г. Москва или ГУ МВД по г. Москве на ул. Петровка, 38?
В абз. 2 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ сказано:
В Приказе МВД России от 30.07.2020 N 536 (ред. от 16.05.2024) сказано:
Нашла пример, что организация переехала из Московской области в Москву и спрашивают куда подавать Уведомления. Эксперты ответили, что Уведомление необходимо отправить в территориальный отдел МВД России по г. Москве. Лучше данный момент уточнить в самом МВД.