Настройка вида начисления

Вопрос задал Марина Г.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, настроить следующий вид начисления.
Премия устанавливается в размере 10% от оплаты по часовой тарифной ставке работника, за фактически отработанное время в расчетном месяце, включая дни нахождения в командировке, прохождения медицинского осмотра, повышения квалификации по направлению работодателя, ежегодном основном оплачиваемом отпуске, дополнительном оплачиваемом отпуске за вредные условия труда, дни отдыха за работу в выходной и/или нерабочий праздничный день.

При этом сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни, дни по уходу за ребенком-инвалидом, больничные, отстранение, исполнение гос. обязанностей, донорские, отпуск за свой счет не учитывается при расчете часов для начисления премии.
Премия начисляется при условии, что работник отсутствовал на рабочем месте не более 2-х смен в течении расчетного месяца.

Метки вопроса: Настройка начисления

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    1. У вас ЗУП КОРП или ЗУП ПРОФ?
    2. Если у вас ЗУП КОРП, то подключен ли учет по сменам?
  2. Добрый день!
    У нас ЗУП КОРП. Учет по сменам не подключен.
    В графиках работы сотрудников созданы разные графики.

    1. По вопросу потребуется время. По результатам напишу.

    2. Приложение № 1

      Здравствуйте!
      Спасибо за ожидание!

      Определять отсутствовал сотрудник более 2-х смен придется вручную.
      Назначать в определенный месяц премию можно документом «Назначение плановых начислений». Или же можно назначить на постоянный основе премию, но в формулу начисления добавить условие, которое будет проверять значение показателя и в зависимости от него рассчитывать премию или нет. Пока приведу вариант с использованием документа «Назначение планового начисления». Рассчитываться премия будет в «Начислении зарплаты и взносов».

      В настройках премии в «Назначении начисления» выберем «Прочие начисления и выплаты», в поле «Начисления выполняется» установим «Ежемесячно».
      Формулу укажем такую: ПроцентЕжемесячнойПремии / 100 * ТарифнаяСтавкаЧасовая * ВремяВЧасах

      На вкладке «Учет времени» в поле «Вид времени» выберем «Рабочее время». В качестве дополнительного вида времени укажем «Командировка».

      На вкладку «Приоритет» добавим все начисления, часы по которым должны вычитаться (дни по уходу за ребенком-инвалидом, больничные, отстранение, исполнение гос. обязанностей, донорские, отпуск за свой счет). Проблема пока возникла только с «Отпуском без оплаты согласно ТК РФ». В ЗУП 3 в документе «Отпуск без сохранения оплаты» это «Вид отпуска» — «Отпуск без оплаты в соотв. с частью 2 статьи 128 ТК РФ». Вы используете этот вид отпуска?

      На вкладке «Средний заработок» следует выбрать что это «Премия, полностью учитываемая».

      На вкладке «Налоги, взносы, бухучет» указать код 2002 и «Категорию дохода» — «Прочие денежные доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)». «Вид дохода» по страховых взносам — это «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами».

      В результате при подсчете часов будут исключаться часы по начислениям, указанным на вкладке «Приоритет» в качестве вытесняющих видов. Прилагаю скриншот списка вытесняющих начислений, которые получилось в моделировании примера.

      Если возникнут вопросы, то пишите.

  3. Добрый день.
    Напишите, пожалуйста, вариант, когда назначается премия на постоянной основе, т.к. это будет постоянный вид начисления

    1. Приложение № 1

      Здравствуйте!
      Посмотрела еще раз схему с постоянной основой, однако в этом случае потребуется вносить данные и на сотрудников кому премия нужно рассчитать (если отработаны смены) и на тех, кому премия должна быть отменена в этом месяце. Поэтому предлагаю следующий алгоритм: по организации в целом установим процент премии — 10%. В журнале «Данные для расчета зарплаты» каждый месяц сотрудников, отработавших нужное кол-во смен, будем включать в документ и устанавливать для показателя НачислитьПремию значение 1.
      1. Создаем показатель ПроцентПремииПоОрганизации (Настройка — Показатели расчета зарплаты) для организации, числовой, с переключателем «Во всех месяцах после вода значения (постоянное использование)».
      2. Создаем показатель НачислитьПремию — для сотрудников, числовой, переключатель «Вводится единовременно документом ввода данных для расчета зарплаты».
      3. Для показателя ПроцентПремииПоОрганизации создаем «Шаблон ввода исходных данных» (Настройка — Шаблоны ввода исходных данных) для ввода процента премии — 10%
      4. Для показателя НачислитьПремию создаем «Шаблон ввода исходных данных», где на вкладке «Дополнительно» в блоке «В документе используется несколько» устанавливаем флажок «сотрудников».
      5. В журнале «Данные для расчета зарплаты» (Зарплата — Изменение оплаты сотрудников) создаем документ для ввода показателя ПроцентПремииПоОрганизации и устанавливаем в нем значение процента премии в целом для организации = 10%.
      6. В журнале «Данные для расчета зарплаты» создаем документ для ввода списка сотрудников, кому необходимо начислить премию в определенном месяце (кто выполнил условие по отработке смен) и для показателя НачислитьПремию прописываем по сотрудникам значение 1
      7. В настройках начисления премии вводим формулу:
      ?(НачислитьПремию = 1, ПроцентПремииПоОрганизации / 100 * ТарифнаяСтавкаЧасовая * ВремяВЧасах, 0)
      И указываем, что премия будет «срабатывать» (скриншот прилагаю), если значение показателя НачислитьПремию введено и равно 1.

Комментарии закрыты.