Пересчёт отпуска, в с целью разделения на Отпуск основной и Отпуск основной (доля РК)

Вопрос задал Екатерина М.

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.80/10)

Добрый день!
Вопрос по пересчёту отпуска, в связи с разделением на Отпуск основной и Отпуск основной (доля РК).
Вопрос очень интересный.
1. 1 февраля 2025г. Происходит индексация заработка.
2. 03.02.2025г. Начисляется отпуск, без выделения РК. Средний заработок с учётом индексации 2711.61
3. 18.02.2025г. Пересчитываем Отпуск с целью выделения РК. Программа выделяет РК. Но средний 2711.61 разбивает на индексируемый 852.32 и неиндексируемый ср. заработок 1859.29
4. Выходит, что программа делает правильную раскладку и к расчёту не придраться.
5. Но вопрос в том, что после перерасчёта сумма отпускных получается меньше на 1254.55. А отпускные уже выплачены. Вопрос: в идеале мы должны удержать излишне выплаченную сумму отпускных? Второй вариант: если не делать в данной ситуации перерасчёт, то чем это чревато? Третий вариант: сделать перерасчёт, но сумму отпускных подогнать к первоначальной сумме? Тогда вопрос: как это ляжет в регистр по учёту доходов в целях НДФЛ?
В январе до индексации, проблем с перерасчётом нет. И ещё вопрос: почему такая ситуация всплыла только сейчас? Ведь Индексация и перерасчёты и раньше случались. Поменялся какой-то механизм в программе?

Метки вопроса: Доли РК и СН

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте! Так получилось потому что для выделения долей РК и СН, с помощью помощника создали новые начисления, а в их формулах задействованы показатели средний заработок индексируемый и неиндексируемый. Видимо, до перехода на эти начисления с выделением долей, у Вас в формуле для расчета отпускных был показатель средний заработок общий. И теперь когда мы производим перерасчет с целью выделения РК, те начисления, которые входят в средний, как неиндексируемые делают средний меньше,чем был в исходном отпуске. На мой взгляд самый правильный вариант первый — перерасчет с удержанием излишне выплаченной суммы отпускных. Если идем по второму варианту, то мы не выделаем доли РК, а налоговая рекомендовала это сделать. Какие санкции за этим последуют, сказать не могу, но я бы не рисковала идти вразрез с рекомендациями от ФНС —https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl-i-strahovye-vznosy-1s-zup/ndfl-ischislennyj-uderzhannyj-i-perechislennyj/vydelyat-li-doli-rk-i-sn-s-oplaty-po-srednemu-s-2025-goda-mnenie-fns.html

    Третий вариант, опять же, не очень методологически правильный на мой взгляд — мы должны суммы заработка, которые не подлежат индексации проиндексировать, тогда выйдем на тот же расчет, который был в исходном отпуске. Поэтому я бы его также не рекомендовала.

    1
  2. Добрый день!
    Спасибо за подробный ответ. Но есть одно «НО» при удержании.
    Из заработной платы сотрудника нельзя удерживать денежные средства без его согласия. В ст 137 ТК РФ указано, что удержать из заработной платы сотрудника разрешается только суммы, выплаченные в результате счетных (арифметических) ошибок. В данном случае ошибка техническая.
    Счетной ошибкой, считается ошибка допущенная при проведении арифметических действий (действия с подсчётом),технические ошибки счетными не являются. (Письмо Роструда РФ от 01.10.2012 №1286-6-1)

    1
    1. Да, полностью согласна с Вами, если используем вариант с удержанием, то предварительно обсуждаем это с сотрудником, и если он согласен — берем с него подтверждение в виде заявления. Если сотрудник категорически не согласен, то тогда лучше все же третий вариант, на мой взгляд. Временно в начислениях которые не индексируются ставим флажок, что они подлежат индексации, пересчитываем отпускные, потом снова снимаем флажок.

Добавить комментарий