Добрый день. У нас оптовая торговая компания. Мы заключили договор по возложению обязанностей по оплате иностранному поставщику на третьих лиц, находящихся в РБ. Организация, которая за нас платит, имеет перед нами долг. В своем учете они сразу показывают оплаченные суммы как взаимозачёт. По оплаченным суммам они нам составляют соглашение о взаимозачете, которое мы предоставляем в банк (валютный контроль). Банк на основании данных соглашений составляет справку о подтверждающих документах и уменьшает нам долг по договору. Мы у себя взаимозачет проводим датой справки о подтверждающих документах. Я считаю, что мы делаем правильно. Последнее соглашение они нам предоставили в январе 2025 года, туда вошли оплаты за ноябрь и декабрь. Соответственно, сверка между нами не идёт. Правильно ли это? Какие могут у нас из-за этого возникнуть проблемы?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Наталья!
Вы у себя делаете взаимозачёт не по дате соглашения, а по дате справки о подтверждающих документах от банка, в таком случае у вас будут расхождения в акте сверки.
По поводу расчётов (взаимозачёт) с агентом из РБ, такое видение:
В налоговом учёте при методе учёта по начислению, взаимозачет при расчете налога на прибыль не учитывается (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).
При кассовом методе на дату получения заявления либо дату подписания акта (соглашения) о взаимозачете:
— признайте доход, в том числе при зачете аванса;
— считайте расходы оплаченными, в случае выполнения других условий для их признания.
По расчётам с контрагентом иностранным поставщиком, полагаю так:
по факту оплату поставщик получил в ноябре и декабре, но вы об этом узнали из соглашения в январе 2025 г., дата зачета между оплаченной суммой агентом и поставщиком — дата соглашения.
Дополнительно, рекомендую по данному вопросу проконсультироваться с аудиторами.
Материалы по теме:
Зачет взаимных требований между компаниями: как оформить и избежать ошибок
Зачет взаимных требований между компаниями: как оформить и избежать ошибок