Настройки журналов документов для удобной работы в 1С

Вопрос задал Анна М.

Ответственный за ответ: Дарья Терехова (★9.97/10)

Добрый день!
Прошу подсказать как правильно настроить журналы документов и запомнить их, чтобы эти данные запоминались при следующей работе с этой программой.
Подробное описание в файле

Метки вопроса: —

Все комментарии (14)

  1. Приложение № 1
    Приложение № 2
    Приложение № 3

    Добрый день!

    1) Да, дополнительные кнопки настраиваются в каждом журнале отдельно. Причем настройки необходимо добавлять как для каждого пользователя (если в базе работают несколько человек и каждый заходит под своим логином), так и для каждой организации, если по каждой учет ведется в разных базах.

    2) При выгрузке копии базы с настройками для пользователя дополнительные кнопки сохраняются. Протестировала, проблема не воспроизводится. Попробуйте еще раз, если ситуация повторится, напишите, пожалуйста.

    Установить одну основную организацию для подстановки в документах Главное — Организации — Использовать как основную (скрин 1).

    3) Можно попробовать для всех полей через Еще — Изменить форму — Дополнительные отборы установить значение «нет» в реквизите «Растягивать по горизонтали». После этого отборы должны уменьшится по ширине и будут занимать меньше места (скрин 2).
    Зеленое уведомление можно закрыть через маленький крестик в правом углу, тоже сэкономит пару см.
    Еще как вариант, создать несколько вариантов настроек с нужными отборами, где-то 3, где-то 5, где-то вообще требуется стандартный вариант. Там же по кнопке Еще — Сохранить настройки, после выбирайте с нужной комбинацией доп.реквизитов.

    4) Полезные материалы:

    Удобная работа с журналами документов
    Как правильно настроить интерфейс ТАКСИ для успешной работы в 1С
    Лайфхаки по 1C: Бухгалтерия
    Настройка важных журналов под себя в 1С
    Как настроить списки документов, справочников, регистров в 1С
    Быстрый выбор периода в журналах в 1С

    Больше информации по настройкам можно найти в рубрикаторах (скрин 3).

    Останутся вопросы, пишите.

  2. Спасибо за ответ.
    Вы пишите «При выгрузке копии базы с настройками для пользователя дополнительные кнопки сохраняются. Протестировала, проблема не воспроизводится. Попробуйте еще раз, если ситуация повторится, напишите, пожалуйста.»
    Я не делаю копию базы. Я вначале настроила журналы в одной базе. Потом открыла вторую программу и в этой программе журналы не были настроены

    1. Понятно. Тогда, как написала выше, в каждой отдельной базе нужно настраивать журналы заново.
      Про какой я пишу вариант — в рабочей базе произвести все настройки, выгрузить архив базы, создать новую пустую базу, загрузить в нее архив рабочей базы. Обычно такой вариант применяем, если нужно протестировать какие-то операции, которые могут затронуть предыдущие данные. После сверяем, что изменилось в копии и как было в рабочей.

      Если проводим новые операции в рабочей базе, в копии они автоматически не появятся. Нужно заново выгружать и загружать актуальный архив.

      Как сделать копию базы 1С 8.3

      1. Но это же одна и таже база открытая несколько раз. Я не понимаю, почему настройки в одной и той же базе не сохраняются

        1. Потому что разделение записей идет по организации и сохраняются настройки по ключу Организация + Пользователь.
          Так прописано в возможностях настроек пользователей на уровне записей.

          Поэтому открывая базу заново и входя в журнал документов, но по другой организации, вы не получите настройку, что сделали раньше: она по другой организации.

  3. Вы пишите «Можно попробовать для всех полей через Еще — Изменить форму — Дополнительные отборы установить значение «нет» в реквизите «Растягивать по горизонтали». После этого отборы должны уменьшится по ширине и будут занимать меньше места (скрин 2).»

    Прикрепляю скрин — у меня нет поля «Растягивать по вертикале». Как его добавить?

  4. Приложение № 1

    У вас сейчас курсор установлен на папке «УПД», разверните ее на + и там должны быть уже отдельно элементы, у которых есть настройка.

  5. 1). В приложении скрин и там по крестику раскрыла УПД и внутри еще три УПД. Подскажите, что каждая УПД обозначает и почему у верхней и нижней галочка, а у средней не стоит галочка?
    2) Дайте, пожалуйста, ссылку на материал про Настройку формы, как настраивать и что обозначают данные левого и правого столбца
    3) Сделала по вашей рекомендации, поля действительно не растянуты, однако больше места не стало — скрин в приложение. Я ожидала, что доп. данные будут представлены не в двух а например в четырех столбцах и тогда места стало бы больше. Это можно сделать?
    4) А как поле контрагент и организация сделать не растянутыми?

  6. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Вам нужно через кн. ЕЩЕ — Изменить форму — Настройки формы в Дополнительных отборах выставить для Колонки 0 и Колонки 1 свойство Группировка — Горизонтальная. У вас все ваши добавленные реквизиты отбора вытянутся в одну строку.

  7. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Поскольку отборов у вас много, и все очень сожмется, можете Колонку 0 перетащить мышкой в Быстрые отборы и вас, я думаю, теперь уже Шапка устроит.

    1. Большое спасибо за подробную инструкцию Я так же могу перетаскивать элементы, которые находятся в Колонке 0 и 1 между колонками и в Быстрый отбор?

      1. Безболезненно, на мой взгляд, вы можете перетаскивать данные из папок Быстрый и Дополнительный отбор (Колонки 0 и 1 и все что в них). Они завязаны на отображение Шапки.
        Из папки Командная панель и Списки, думаю, переместить данные не получится — это другая область прорисовки данных, как платформа отрабатывает эти перемещения сказать не можем. Можете поэкспериментировать на свой страх и риск в копии базы.

        Мы не вторгаемся в исходные настройки разработчиков. То, что по нашему мнению вы можете безопасно применить — мы описали выше.

  8. Обращаем внимание, что отображение в 1С Бухгалтерия 3.0 идет на управляемых формах.
    Это главное отличие 3.0 от 2.0: программа сама по умолчанию рисует формы, а не разработчики прорисовывают на форме в конфигураторе расположение полей. Поэтому исходный вариант прорисовки нам дает программа автоматически и мы можем частично что-то настроить там и то не всегда.

    Еще обращаем ваше внимание, что мы не являемся партнерами 1С и даже фирмой-франчайзи, которая может вам дать исчерпывающую информацию по настройкам НЕ типовым образом. Для этого лучше напрямую обращаться в фирму 1С и фирмам-франчайзи. Наша задача показать работу уже ЗАЛОЖЕННОГО типового функционала и помочь пользователям в обсуждении вопросов по созданию документов, справочников, работе с заложенной функциональностью и поиску ошибок в учете.

    Если типовой вариант не устраивает, то обращаться нужно к другим специалистам. Мы не специализируемся на доработках типового функционала и работаем только с тем, что нам дают разработчики, не имея их внутренней информации — как, зачем и почему они так сделали. И имеем ограниченные возможности для каких-либо изменений в том что есть.

Комментарии закрыты.