Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.24.1586)
Конфигурация: Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.30.81)
Добрый день !
Возможно ли настроить начисление Оплата по окладу (по часам) с расчетом по норме часов Производственного календаря ?
Все примеры и скрины в файле.
Заранее благодарю!
Все комментарии (17)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Да, здесь есть сложность, которая связана с тем, что в ЗУП нет типового показателя «Норма времени по производственному календарю». Поэтому есть варианты:
— создавать свой показатель и вносить его значения через Данные для расчета зарплаты
— использовать рафика с флажком Неполное рабочее время и считать норму по графику Пятидневка
При использовании в настройках графика с флажком Неполное рабочее время такая методика имеет 2 ограничения:
— Не будет работать, если по сотруднику введен документ Индивидуальный график или Индивидуальный график сменности;
— Нельзя применять для «вредников» – из-за флажка Неполное рабочее время в графике для них не заполнятся коды вредности в ЕФС-1 подраздел 1.2 (СЗВ-СТАЖ).
Подробно об этом можно посмотреть здесь (см. Вариант с Нормой по пятидневке, но типовой формулой): Оплата за отработанное время при суммированном учете
» Нельзя применять для «вредников» – из-за флажка Неполное рабочее время в графике для них не заполнятся коды вредности в ЕФС-1 подраздел 1.2 (СЗВ-СТАЖ).»
— если стоит Неполная рабочая неделя , коды вредности заполняются нормально. Мне об этом Служба поддержки 1С сказали когда СЗВ-СТАЖ появилось.
Добрый вечер !
В файле , который я приложила, в пункте 2 расчет с использованием своего показателя Нормы по производственному календарю. Но в этом случае так же не считается стоимость часа для праздничных по производственному календарю . Хотя в документе перевода на этот график указано — «Перерасчет по норме времени производственного календаря» . Почему же тогда этот перерасчет не происходит?
Здравствуйте!
1. По вопросу: «Но в этом случае так же не считается стоимость часа для праздничных по производственному календарю . Хотя в документе перевода на этот график указано — «Перерасчет по норме времени производственного календаря» . Почему же тогда этот перерасчет не происходит?»
Настройка «Норма времени по производственному календарю» используется для определения Показателей стоимость дня и часа, если они используются в формуле начисления Оплаты работы в праздничные и выходные дни. Подробно об этом рассказывается здесь: Расчет стоимости дня и часа в ЗУП 3.1 — без учета разовых надбавок и премий
Поэтому можно проверить, как настроена формула начисления Оплаты работы в праздничные и выходные дни (можете приложить скрин). А также можно проверить есть ли переводы с более поздней датой.
2. По вопросу: «если стоит Неполная рабочая неделя , коды вредности заполняются нормально. Мне об этом Служба поддержки 1С сказали когда СЗВ-СТАЖ появилось.»
Действительно, проверила в демо-базе ЗУП 3.1.30.81, если указать в графике вид неполного рабочего времени — неполная рабочая неделя, то условия досрочного назначения пенсии в ЕФС-1 подр.1.2 заполняются. Это видимо связано с тем, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, исчисляются по фактически отработанному времени. В этом случае в СЗВ-СТАЖ «вредный» стаж должен заполняться (Коды позиции списка и Особые условия труда) с указанием фактически отработанного времени. У нас есть статья на эту тему: ЕФС-1 (бывшая СЗВ-СТАЖ) по сотрудникам с неполным рабочим временем
Поэтому из ограничений такого способа остается то, что не будет работать, документ Индивидуальный график или Индивидуальный график сменности, если они используются.
Добрый день !
Спасибо за ответ.
Приложила скрин «формула начисления Оплаты работы в праздничные и выходные дни » и один из документов Работа в выходные и праздничные дни.
Перевод один , ситуация моделировалась с минимумом документов, для проверки расчетов.
Перевод с изменением графика , работа в выходные , расчет ЗП.
Не считается стоимость часа по норме производственного календаря (((
Дополню свой ответ. Возможна проблема, когда при переводах сотрудников признак неполного времени будет попадать в Подраздел 1.1 ЕФС-1. Такая же проблема будет возникать и при приеме новых сотрудников на график с неполным рабочим временем. Поэтому можно внести изменения в график, выключить флажок Неполное рабочее время в настройках графика обработкой Группового изменения реквизитов. Посмотрите, как это сделать рассказывается здесь: Учет и оплата перерывов для кормления ребенка в ЗУП 3.1
«при переводах сотрудников признак неполного времени будет попадать в Подраздел 1.1 ЕФС-1»
не попадает , у нас такие переводы сотнями в месяц бывают , давно бы обратили внимания
но я еще раз проверила — нет , не попадают
Смоделировала в демо-базе ЗУП 3.1.30.81. Не могу воспроизвести Вашу проблему, когда не считается стоимость часа по норме производственного календаря. У меня расчет происходит правильно:
Может быть у Вас в программе есть свои доработки, из-за которых может получаться другой расчет.
Также можно проверить норму по производственному календарю из графика сотрудника — вывести на печать график работы сотрудника, в печатной форме отразится норма по ПК.
Спасибо !
Посмотрела график , а там норма по ПК , такая же как по графику. Вот почему так считает(((
Сделала тестовый график , в файле настройки
Посмотрите пожалуйста , что не так ?
Проверьте Настройка — Предприятие — Производственные календари, какие производственные календари есть и как заполнены.
Если производственный календарь используется один и в нем изменены часы, то этот единственный Производственный календарь по умолчанию используется для всех графиков.
Поэтому, чтобы не сбить ранее произведенные настройки, можно создать новый производственный календарь РФ из классификатора:

После того, как производственных календарей станет 2 в графиках работы сотрудников появится возможность выбрать нужный Производственный календарь.
Производственный календарь у нас один , стандартный , ничего в нем не меняли. Сделала еще один , заполнила из классификатора.
Эффект тот же.
Но экспериментальным путем я выяснила , что часы по норме производственного календаря берутся только если способ заполнения графика — по циклам произвольной длины . Вот тогда все считается нормально.
Очень интересно… В демо-базе вот так:

Пятидневка — да , и у меня так же . Но остальные , которые сами создавали : если по дням недели — то норма по производственному календарю такая как и по как и по графику , который мы создали.
А если по циклу произвольной длины — то норма по производственному календарю , как и нужно .
в файле такой график — произвольной длины цикл.
И праздничные по нему правильно считается.
Экспериментальным путем выяснила :
-если способ заполнения по циклам произвольной длины , то длительность рабочей недели не высчитывается по графику который мы создаем , а по умолчанию ставится 40 часов
— если способ заполнения по недели , то длительность рабочей недели высчитывается по часам которые мы внесли в графике
Норма по производственному календарю появляется (если сформировать Печать графика) , а в дальнейшем и используется в расчетах только длительность рабочей недели 40 часов (в настройке графика).
Нигде не видела описания такой особенности настройки графиков. (((
Здравствуйте!
Да, проверила, как влияет способ заполнения графика на количество часов отображаемых в графике производственного календаря. У меня результат получился такой же, как у Вас:
1. Если заполняем график по дням недели и указываем кол-во часов работы в день больше 8 (например, 9ч. в день / 45ч. в неделю), то получаем, что к графику прикрепляется производственный календарь, который не соответствует норме 40 часовой рабочей недели.
2. Если заполняем график по циклам производственной длинны то к графику прикрепляется производственный календарь, который всегда соответствует норме 40 часовой рабочей недели.
Тоже ранее не приходилось сталкиваться с такой особенностью при заполнении графика (видимо не было необходимости указывать количество часов работы в день более 8 часов).
Спасибо большое!