ЗУП: настройка доплаты к отпуску

Вопрос задал Марина Г. (Иваново)

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день! При расчете отпуска у многих сотрудников сумма получается намного меньше оклада по причине математики (отпуска за свой счет, командировки и пр., постановление 922). Как в ЗУП настроить доплату к отпуску из расчета «Оклад /29,3 * количество календарных дней отпуска в документе расчета – расчетная база (расчет отпуска)». Интересует такая настройка, чтобы начисление происходило в самом документе «Отпуск», а не разовой доплатой, чтобы сократить количество ведомостей на выплату. Какая корректная (подробная) настройка по всем закладкам такого начисления (в базе в исходном начислении («родном») — стоит формула единовременной выплаты к отпуску = 2*оклад). Также интересует как будет отрабатывать такой отпуск в случае сторно по причине больничного.

Метки вопроса: —

Все комментарии (20)

  1. Здравствуйте!

    1. В Вашем случае можно рассмотреть вариант изменить формулу начисления отпуска, добавив еще одно сравнение с расчетом от оклада «Макс((Оклад / 29.3)» и скобку » )» :

    2. Формула с изменениями:

    Макс((Оклад / 29.3), (Макс(СреднийЗаработокОбщий * КалендарныеДниМесяцаБезПраздников, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / КалендарныеДниМесяцаБезПраздников)) * КоличествоДнейОтпуска * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка

    3. Расчет после изменений, если выражение Оклад / 29.3 больше среднего:

  2. Добрый день! прошу рассмотреть вариант с доплатой (см. вопрос), так как вариант изменения расчета среднего как выше законодательно не установлен

  3. Добрый день! И еще вопрос — если изменился оклад в течение отпуска (повышение или индексация) — как учесть эти моменты

  4. Добрый день!

    1. По вопросу: «прошу рассмотреть вариант с доплатой (см. вопрос), так как вариант изменения расчета среднего как выше законодательно не установлен»
    Предложенный вариант позволяет отразить доплату именно в документе Отпуск, при этом размер среднего отражается без учета доплаты до оклада, меняется сумма «Начислено». Т.е. с учетом вот этого момента: «Интересует такая настройка, чтобы начисление происходило в самом документе «Отпуск», а не разовой доплатой, чтобы сократить количество ведомостей на выплату.»

    Можно рассмотреть другие варианты настройки доплаты, которые предлагаются в вопросе: Доплата до оклада при отпуске

    2. По вопросу: «если изменился оклад в течение отпуска (повышение или индексация) — как учесть эти моменты»

    Видимо речь идет о ситуации, когда отпускные уже начислены и выплачены и в период отпуска произошло повышение.
    Например отпуск с 20.08.2024 по 10.09.2024, повышение (индексация) оклада с 01.09.2024. В этом случае после проведения индексации, можно создать документ исправление отпуска, в котором будет учтена индексация. Подробно об этом рассказывается в статье: По какому алгоритму пересчитываются отпускные, если индексация зарплаты происходит в период отпуска?

  5. Добрый день! Просьба рассмотреть вариант, когда в настройках состава начислений и удержаний стоит флаг «Выплачивается единовременная выплата при предоставлении отпуска». А сама выплата считается оклад/29,3- расч база. Вопросы оставляю. Нужен не вариант выше (когда сотрудник планово получает оклад — оклад за рабочие дни — отпускные в месяце). А именно доплата в момент начисления отпуска по алгоритму в вопросе.

  6. Также оставляю вопрос, что будет при таком алгоритме в случае исправления отпуска по причине больничного и как работать в случае повышения оклада (как индексация, так и индивид повышение).

  7. Здравствуйте!

    Мы можем изменить формулу в начислении Единовременная выплата к отпуску и создать показатели для того чтобы внести данные о количестве дней отпуска и сумме отпуска. Показатели нужны, так как доже используя расчетную базу не получится получить сумму отпуска и количество дней отпуска.

    1. Создаем показатели:

    2. Меняем формулу для единовременной выплаты к отпуску:

    3. В документе отпуск на вкладке начислено по строке Отпуск рассчиталась сумма отпуска и указано кол-во дней отпуска.
    Чтобы рассчиталась Единовременная выплата к отпуску нужно заполнить сумму отпуска и количестве дней в строку с единовременной выплатой отпуску, после этого результат рассчитается по формуле:

    4. При создании документа-исправления Отпуска для перерасчета в случае болезни или повышения оклада нужно будет вручную вносить показатели о сумме отпуска и количестве дней отпуска, при этом размер оклада будет определяться на момент проведения документа.

  8. Добрый день! Просьба пункт 4 расписать подробно — сжато и непонятно написано, желательно с примером. И очень много ручного в этом случае — без показателей по выше написанному алгоритму нельзя обойтись — чтобы единовременная выплата «сама видела» и дни и сумму отпускных. Мы же считаем отпуск в документе. Руководство может в любой момент доплату «снять». Поэтому самый первый вариант несмотря не привлекательность не очень подходит.

  9. Добрый день! Созданы показатели «Календарные дни отпуска» и «Сумма отпуска» как выше. Начисление единовременной доплаты исправлено (формула Макс ((Оклад / 29.3 * КалендарныеДниОтпуска — СуммаОтпуска),0)). Не отрабатывает в копии базы. В закладке «Начислено» графы по доплате иные, не как в примере. Просьба все закладки единовременной доплаты расписать, включая подробную настройку «Основное» и «Налоги, взносы, бухучет». Очень срочно нужно

  10. Добрый день! Для того, чтобы были видны все показатели кликните кнопку:

    Сейчас приложу скрины настроек.

  11. Прикладываю скриншоты настроек начисления:
    1. Вкладка Основное.
    Предлагаю в формулу добавит показатель Доля неполного рабочего времени. Это позволит уменьшить оклад для сотрудников работающих на неполной ставке.

    2. Остальные вкладки:

  12. Почему в закладке Налоги код дохода = 2000 (а не 4800 или 2012 как варианты) и категория дохода = Оплата труда (основная налоговая база), а не например как у отпуска = Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)?

    1. Это больше законодательный вопрос, по регламенту нашего ресурса мы не консультируем по вопросам законодательства, поэтому можете учесть мое мнение.
      Когда мы в ЗУП в настройках состава начислений и удержаний ставим флажок «Выплачивается единовременная выплата при предоставлении отпуска», то автоматически создается соответствующее начисление Единовременная выплата к отпуску. И в настройках такого начисления по умолчанию установлен код дохода НДФЛ 2000 и категория дохода Оплата труда (основная налоговая база).
      При этом согласно Письма ФНС России от 16.08.2017 N ЗН-4-11/16202@ для единовременной выплаты к отпуску рекомендуется установить код дохода 4800 и соответственно категория дохода Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база).

      В нашем случае получается, что это все же не единовременная выплата к отпуску и не отпускные, а доплата до оклада к отпуску. В нормативных документах и официальных разъяснениях, нет конкретный указаний на этот счет. Эксперты в области законодательства склоняются к мнению, что если нельзя отнести начисление к определенному коду дохода, то оно относится коду 4800. Т.е. здесь Вы сами можете принять решение, как правильно или уточнить этот момент в своей ИФНС.

  13. Добрый день! И еще такой вопрос по последнему алгоритму: если, например, отзывать сотрудника, или пересчитывать отпуск в связи с пересекаемым больничным, то при изменении любого параметра документа отпуск (это касается и первичного расчета) — например, даты выплаты, периода и тп. — слетают все расчеты и нужно заново в закладке «Начислено» вводить вручную показатели. Неудобно. Высока вероятность ошибки.

  14. Согласна, что при ручном вводе легко ошибиться, поэтому при использовании этого варианта нужно наладить контроль за данными, вводимыми вручную.
    Можно вернуться к первому варианту и создать копированием еще одно начисление отпуска, чтобы выбирать во время расчет стандартный расчет или расчет с доплатой (в формулу при этом также лучше добавить показатель Доля неполного рабочего времени для неполной ставки) :

  15. А как наладить выбор начисления в документе отпуск как в последнем скрине? И все-таки, я склоняюсь 1) к тому, что это доплата единовременная (алгоритм 2), и никак не отпускные, код логичнее 4800, доход = прочие доходы от трудовой деятельности 2) не решен вопрос с индексацией (нет примера, как отработают оба алгоритма) 3) первый вариант на мой взгляд не совсем корректный, так как закон не предусматривает такой расчет отпуска (ни ТК РФ, ни Постановление 922), мы не можем менять законодательно установленный порядок расчета, мы можем доплатить сотруднику в случае, если он теряет в ЗП и наше внутренние норм акты предусматривают такой вариант. А у нас иногда разница почти в 2 раза у командируемых сотрудников

  16. — По вопросу «А как наладить выбор начисления в документе отпуск как в последнем скрине?»
    Писала выше:
    Для того, чтобы были видны все показатели кликните кнопку — выделена красным:

    Вы так делали, кликали на кнопку «Показать подробности расчета» и у Вас не получается?
    Приложите пожалуйста свой скрин, как у Вас выглядит вклада Начислено (подробно) и с чем возникли проблемы.

    — По вопросу «1) к тому, что это доплата единовременная (алгоритм 2), и никак не отпускные, код логичнее 4800, доход = прочие доходы от трудовой деятельности» — согласна с Вами.
    — По вопросу «2) не решен вопрос с индексацией (нет примера, как отработают оба алгоритма)»
    Ранее по этому вопросу я писала: «При создании документа-исправления Отпуска для перерасчета в случае болезни или повышения оклада нужно будет вручную вносить показатели о сумме отпуска и количестве дней отпуска, при этом РАЗМЕР ОКЛАДА будет определяться на момент проведения документа», имеется в виду на момент проведения документа-исправления. Поясню немного подробнее. Общий принцип расчета среднего при индексации сохраняется, как для обычных отпусков. Мы НЕ меняем алгоритм расчет среднего для доплаты до оклада. А сравниваем, расчет отпускных исходя из среднего, который заложен в ЗУП с нашим расчетом исходя из ОКЛАДА. Измениться здесь может только размер ОКЛАДА, который учитывается на момент проведения документа. Сейчас, когда мы определились с вариантом, смоделирую для Вас подробный пример в демо-базе. Это потребует некоторого времени. По результату напишу и приложу подробный пример к выбранному варианту расчета доплаты.
    — По этому моменту: «3) первый вариант на мой взгляд не совсем корректный, так как закон не предусматривает такой расчет отпуска (ни ТК РФ, ни Постановление 922), мы не можем менять законодательно установленный порядок расчета, мы можем доплатить сотруднику в случае, если он теряет в ЗП и наше внутренние норм акты предусматривают такой вариант. А у нас иногда разница почти в 2 раза у командируемых » — хорошо, что Вы выбрали вариант, который мы будем далее рассматривать.

  17. Здравствуйте!

    Смоделировала в демо-базе ЗУП пример перерасчета отпуска, который начисляется с доплатой до оклада (которая настроена в начислении Единовременная выплата к отпуску) в случае индексации.

    1. В июне 2024 г. начислен отпуск ДО индексации:
    — Документ отпуск — первоначальный:


    — Подробный расчет начислений без индексации:

    2. Проведена индексация на коэфф. 1,1 с 01.06.2024г

    3. Создан документ-исправление из первоначального документа Отпуск по ссылке «Исправить»:

    При этом, если используем в формуле Единовременной выплаты к отпуску показатель Доля неполного рабочего времени, то появляется две строки с единовременной выплатой при перерасчете. Это следствие программной ошибки 1С 30163872. Если заполняем показатели только в одной строке с расчетом единовременной выплаты, то расчет суммы доплаты происходит правильно и это не приводит к ошибке в сумме расчета. Вторая строка остается с пустым результатом. Также пустая строка попадет в расчетный лист. Если это не желательно, то можно не использовать показатель Доля неполного рабочего времени, тогда для сотрудников, работающих на неполной ставке размер оклада нужно будет править вручную.

    — Если показатель Доля неполного рабочего времени не используем расчет получается следующий:

    4. Индексация среднего при перерасчете в документе- исправлении отпуска учтена в размере 1.10. Подробно об этом можно посмотреть здесь: Коэффициент индексации в печатной форме «Подробный расчет начислений» (ЗУП 3.1.27.246 / 3.1.29.78)

    Доплата до оклада рассчитывается исходя из нового размера оклада:

    5. Проверяем результат, формируем Расчетный лист (если показатель Доля неполного рабочего времени при настройке доплаты НЕ используем) — в него попадает правильная сумма отпуска и доплаты с учетом индексации:

    6. Проверяем результат, формируем Расчетный лист (если показатель Доля неполного рабочего времени используем) — в него также попадает правильная сумма отпуска и доплаты с учетом индексации, но есть вторая строка с единовременной выплатой к отпуску и пустым значением:

  18. Спасибо! Пока используем алгоритм (формула без учета доли неполного рабочего времени), так как сотрудники-совместители регулярно переводятся на ставку по табелю РВ (8 часов, если не командировка) + находятся в командировках длительное время. В результате у них полная зарплата (из оклада) и средний за период командирования также близок к окладу. Единственное, при таком раскладе, для сотрудников, реально работающих, например 1 час в день по графику — доплату не начисляем, так как она отрабатывает по полной ставке.

  19. Пожалуйста!
    Да, все верно, если показатель Доля неполного рабочего времени не используется, то расчет происходит от полной ставки (полного размера оклада). Поэтому, если показатель Доля неполного рабочего времени не используется, то для сотрудников с неполной ставкой и графиком неполного рабочего времени, размер оклада при необходимости можно корректировать вручную.

Комментарии закрыты.